Незначительными считают
шансы «Справедливой России» и «Союза правых сил»
на прохождение в Государственную думу представители российского экспертного сообщества. Об этом политологи заявили на пресс-конференции, посвященной прогнозам результатов парламентских выборов.
Массовый исход кандидатов из списков "эсеров" и правых утвердил политологов в уверенности, что этим партиям вряд ли удастся перемахнуть через семипроцентный барьер. Но нашлись и другие
причины грядущей неудачи. «У «Справедливой России» изначально была неэффективная тройка федерального списка, а
история с исключением Сергея Шаргунова тем более отрицательно сказалась на электоральных перспективах партии», -- отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Первую тройку «Союза правых сил» аналитик тоже счел неудачной, так как, по его мнению, «Борис Немцов и Никита Белых играют на одном электоральном поле».
Досталось правым и за попытки перетянуть на свою сторону часть левого электората, разыгрывая тему социальной справедливости и повышения пенсий. Как справедливо заметил заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, целевой электорат СПС на избирательные участки носу не кажет, вот и приходится волей-неволей апеллировать к исправно волеизъявляющимся пенсионерам. «Убеждаем правых, ублажаем левых -- такое электоральное послание не отличается ни ясностью, ни искренностью», -- раскритиковал кампанию СПС г-н Орлов.
А директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов привел пример того, как метания справа налево доводят ситуацию до абсурда: «В Томске, где одних только студентов 100 тыс., весь город закидали газетами СПС с темой пенсионной реформы».
В результате, по мнению экспертов,
СПС балансирует на грани 7% и скорее всего потерпит поражение, как и «Справедливая Россия». В отношении последней политологи были единодушны: мироновцы начали за здравие, но их подкосило решение президента возглавить список «Единой России», после чего стало невозможно позиционировать себя как партию «за Путина, против единороссов».
Зато КПРФ аналитики прочат хороший результат, на уровне 15--17%. У коммунистов, полагают эксперты, хорошие шансы подобрать голоса тех, кто за единороссов голосовать не хочет, а за другие партии боится: вдруг они не пройдут в Думу, и их мандаты автоматом получат нелюбимые «медведи». «Компартия грамотно играет на поле протестного электората», -- похвалил зюгановцев г-н Орлов. Впрочем, Михаил Виноградов пожурил коммунистов за то, что они «топчутся на своем электоральном поле, а за избирателя за его пределами так и не научились вести экспансию». В связи с этим Дмитрий Бадовский предсказал, что «борьба за перестройку и модернизацию КПРФ в ближайшие два-три года станет одной из самых интересных политических интриг» в стране.
В Госдуме пятого созыва эксперты пока видят помимо «Единой России» только две партии:
ЛДПР и КПРФ. Только они уверенно преодолевают барьер в 7%. Серьезные колебания рейтингов в оставшиеся до голосования недели маловероятны, а едва ли не единственная возможная интрига, по мнению г-на Бадовского, состоит в том, «будет ли у нас 2 декабря по-прежнему 11 партий-претендентов или меньше». По мнению аналитика, кто-то из аутсайдеров еще может добровольно сняться с выборов. А тем, кто в последние дни станет бороться за дополнительные голоса, дал бесплатный совет Михаил Виноградов: «Повышение цен, в особенности на бензин, и события в Грузии -- на месте партий я бы активнее топтался на этих темах».