Время новостей
     N°210, 16 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2007
Исследование строгого режима
Иностранные и российские компании считают, что налоговая политика властей ухудшает инвестиционный климат
Более 80% компаний, ведущих бизнес в России, имеют налоговые споры с властями, и в подавляющем большинстве случаев споры рассматриваются в судебном порядке. Такие данные приводятся в исследовании аудиторской компании «Эрнст энд Янг» о налоговом климате в 2007 году. Тем не менее аудиторы не склонны считать ситуацию драматичной, так как российская судебная система, по их оценкам, уже выработала непредвзятое отношение к налоговым процессам и, более того, отчасти даже поддерживает налогоплательщиков.

Как показали результаты проведенного исследования, российский налоговый режим продолжает улучшаться. В нынешнем году только 12% респондентов (по сравнению с 40% в 2005 году) заявили о том, что они неоднократно подвергались выездным налоговым проверкам. Правда, улучшения идут довольно медленными темпами. Налоговые споры по-прежнему решаются преимущественно не в досудебном, а в судебном порядке. Именно так разрешили свой налоговый конфликт 82% опрошенных. И хотя, как признают аудиторы, было бы лучше, если бы ходить в суд налогоплательщику не пришлось, столь большое количество судебных разбирательств говорит о том, что споры стали решаться цивилизованно: для сравнения, еще в середине девяностых годов прошлого века налоговые дела в российских судах были если не экзотикой, то большой редкостью.

Из дел, которые дошли до суда, 89% было выиграно участниками опроса и более 60% споров были урегулированы за год. Это, по мнению специалистов «Эрнст энд Янг», говорит о существенной поддержке налогоплательщиков со стороны судебных органов. Однако налоговые органы оперируют иными данными. По их версии, выигранных налогоплательщиками споров существенно меньше, порядка 30%. Разночтения в статистике, судя по всему, вызваны тем, что в опросе аудиторов приняли участие только крупные компании, имеющие штат налоговых юристов и обладающие возможностями привлекать сильных адвокатов.

61% судебных исков, описанных респондентами, был подан на суммы, превышающие 1 млн долл. Кстати, то же исследование говорит, что в России уже 50% компаний имеют специальный налоговый отдел, занимающийся управлением налоговых рисков и рассчитывающий налоговую нагрузку.

В целом, как выяснили исследователи, за год число компаний, отмечающих положительную динамику в отношениях с налоговыми органами, увеличилось на 10%, с 22 до 32. Любопытно, что оценка влияния налогового режима на инвестиционный климат в России у отечественных и иностранных компаний различается. Компании с зарубежным капиталом более оптимистичны, чем их российские коллеги. Но в целом большая часть респондентов (на данный момент их 63%) характеризует влияние российской системы налогообложения как «негативное» и «крайне негативное». Доля нейтральных и позитивных оценок снизилась за последние два года с 54 до 37%.

Кроме того, в восприятии налогоплательщиков резко снизилась оценка взяткоемкости российской бюрократии или же выросло понимание непреодолимости этой взяткоемкости: только 4% опрошенных (по сравнению с 17% в прошлом году) хотели бы, чтобы в стране была проведена масштабная кампания по борьбе с коррупцией. Видимо, уже привыкли к существующей системе неформальных отношений с чиновниками.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа