Время новостей
     N°18, 01 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2002
Деньги из песка
МАП и Ленобласть спорят о стоимости аренды карьеров
Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области решило вступиться за фирмы, которые добывают на территории области щебень, песок и диабаз. Антимонопольное ведомство намерено возбудить дело по фактам притеснения предпринимателей -- арендаторов карьеров, которым областные власти в минувшем году увеличили арендную плату в десять раз. Местное правительство пошло на такой шаг, уличив добывающие компании в уклонении от налогов.

«Это вытеснение предпринимателей из Ленинградской области», -- заявил вчера руководитель ТУ МАП Олег Коломийченко. Он оговорился, что десятикратное повышение арендной платы не нарушает антимонопольное законодательство, «но является фактом нарушения права предпринимателей». «Какое экономическое обоснование предшествовало такому увеличению ставок аренды, почему их подняли не в 8 или 11 раз, а именно в десять?» -- вопрошает г-н Коломийченко. Он не назвал компании, которые обратились в МАП с просьбой о проверке, однако не стал отрицать того, что они причастны к добыче и продаже стройматериалов. «Мы получили материал, сейчас его изучаем, и эта проверка может закончиться возбуждением дела», -- сказал г-н Коломийченко.

Между тем власти Ленинградской области считают, что арендаторы карьеров уклоняются от уплаты налогов, а потому повышение арендной платы для них обоснованно. Более того, как говорят в местном правительстве, первоначально рассматривался вопрос о повышении ставок аренды в 100 раз, однако от таких кардинальных мер решено было воздержаться.

В пресс-службе губернатора со ссылкой на руководителя области Валерия Сердюкова сообщили, что до повышения аренды область не имела серьезных налоговых поступлений от деятельности разработчиков карьеров: 42 предприятия, добывающие стройматериалы, в 2000 году заплатили всего 10 млн руб. налога на прибыль. При этом они добыли около 10 млн тонн кубометров различных ископаемых, реализуемых по цене от 150 до 300 руб. за кубометр. По сведениям пресс-службы губернатора, разница в объеме выплаченных компаниями налогов в пересчете на тонну добываемой продукции достигает 50 раз.

В правительстве Ленобласти сообщили, что есть две схемы бегства от налогов. По первой стройматериалы добываются на территории военных земель или фирма заключает соглашение с местными властями, обещая выкопать пруд для купания или разведения рыбы. Чиновники в погонах или без погон получают свою мзду, а область -- яму, в которую, разумеется, никто не закачивает воду и не пускает мальков. По оценкам вице-губернатора области Григория Дваса, только одного песка незаконно добывается от 800 тыс. до 1 млн тонн в год, в связи с чем в области возбужден ряд уголовных дел.

По второй схеме добывающие фирмы являются частью крупных холдингов и продают стройматериалы не конечным потребителям, а аффилированным структурам, зарегистрированным в Петербурге или Москве. По закону здесь вроде бы все нормально, однако бюджет Ленобласти недополучает средства за добычу полезных ископаемых на ее территории, что очень досадно для местных властей. Кроме того, в регионе остаются сотни тысяч тонн породы и отсевов, которые извлечены из карьеров. Зоны добычи недропользователями обычно не рекультивируются.

Между тем арендная плата на пользование карьерами увеличена сразу для всех, что и смутило МАП. Однако в пресс-службе губернатора Ленобласти газете «Время новостей» вчера заявили, что после повышения арендных ставок добывающим фирмам доходы бюджета значительно возросли. А г-н Коломийченко, напротив, утверждает, что в МАП не представлены цифры, говорящие об экономической целесообразности повышения платы. Поэтому глава теруправления не исключает, что придется предложить губернатору отменить распоряжение об увеличении ставок. «Иначе у карьеров области, поставляющих около 70% стройматериалов на рынок Москвы, возникнут большие сложности в ведении бизнеса», -- предупреждает он.

Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург