Время новостей
     N°209, 15 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2007
Соотечественникам дали год
Госдума продлила действие упрощенного порядка получения гражданства
Срок, отведенный выходцам из бывших братских союзных республик для получения российского гражданства в льготном порядке, может быть продлен на год. В среду Госдума с потрясающей оперативностью -- сразу в трех чтениях -- приняла соответствующие поправки в закон «О гражданстве РФ». Напомним, что по ныне действующему законодательству льгота, предоставляемая жителям стран СНГ и Балтии, имевшим в прошлом советский паспорт, действует до 1 января 2008 года. Впрочем, упрощенный порядок распространяется не на всех экс-советских граждан: чтобы получить российский паспорт, необходимо быть зарегистрированным по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года (даты принятия закона) либо получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

«Льготная» процедура действительно несколько проще -- достаточно написать заявление в местное управление Федеральной миграционной службы, предоставить ксерокопию паспорта, фотографию и уплатить госпошлину. Для сравнения: общий порядок предполагает, что сначала необходимо приобрести разрешение на временное проживание, через год -- подать заявление на получение вида на жительство, потом сдать экзамен по русскому языку и лишь после этого получить право на вступление в гражданство РФ.

Представляя поправки, их автор -- член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул, что срок, отведенный законом, явно недостаточен. Напомним, что первоначально упрощенный порядок действовал лишь до 1 января 2006-го, и лишь впоследствии Дума продлила его еще на два года. За это время крайне сложно получить вид на жительство в установленный срок, отметил депутат Затулин. К тому же определенная доля вины лежит и на самих законодателях. «Вместо того чтобы еще в 2002 году определить ускоренные процедуры для получения вида на жительство (необходимого для приобретения гражданства), мы ввели эти нормы лишь с 15 января 2007 года», -- признал г-н Затулин в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

В результате, отмечает депутат, сегодня несколько десятков тысяч человек не успели пройти все бюрократические инстанции. Зачастую даже тому, у кого на руках российский паспорт, приходится «доказывать, что не верблюд», поскольку с точки зрения ныне действующих правил процедура вступления в гражданство была проведена с нарушениями. Само российское законодательство о гражданстве, по словам Затулина, напоминало качели -- нормы то становились чрезмерно либеральными, то ужесточались. «В 90-е годы правила были либеральными, и те, кто имел мало оснований для получения гражданства, успели его «хапнуть», -- заметил парламентарий. -- Те же, кто не отличался ни большими капиталами, ни большими связями -- это в основном русское население, до сих пор мыкаются по инстанциям, пытаясь доказать, что они действительно имеют право на гражданство».

«Можно только приветствовать, что новая редакция закона сохраняет статус-кво, -- заметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комитета «Гражданское содействие», член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина. -- Но поправки лишь продлевают действие упрощенного порядка, тогда как, по нашему мнению, эту процедуру необходимо сделать бессрочной». Кроме того, по мнению правозащитницы, законодателю следует отказаться от требования обязательной регистрации будущего гражданина России по месту жительства, изменив его на «постоянное проживание».

«Я лично выступаю за снятие ограничений по времени, -- заявил «Времени новостей» Константин Затулин. -- Внесенные мной поправки в закон «О гражданстве» первоначально как раз и предусматривали снятие ограничений, существовавших в ч. 4 ст. 14 этого закона». Однако, по словам депутата, законопроект столкнулся с «не совсем правильным отношением к этому вопросу» со стороны Федеральной миграционной службы. «Такое впечатление, что миграционная служба и другие курирующие ведомства считают, что сохранение возможности упрощенного получения гражданства тем самым отбивает охоту от участия соотечественников в добровольной программе переселения, за которую отвечает ФМС», -- предположил Затулин. По его словам, из-за этого противодействия и в силу того, что «возможности принятия решения больше не будет» (в среду состоялось предпоследнее заседание нынешнего созыва Думы), разработчикам законопроекта пришлось пойти на компромисс и согласиться ограничить срок действия льгот 1 января 2009 года.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Миграционная политика