Время новостей
     N°209, 15 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2007
Туркменский слет
В Ашхабаде собрались конкуренты за газовые ресурсы
В Ашхабаде вчера на международной нефтегазовой конференции собрались со всего мира конкуренты за углеводородные ресурсы Туркмении. На форум прибыли министр энергетики США Сэм Бодмэн, комиссар по вопросам энергетики ЕС Андрис Пиебалгс, представители британской BP, американской Chevron и многих других западных компаний. От российского бизнеса, по информации «Времени новостей», только ЛУКОЙЛ прислал солидный десант во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым. Между тем «Газпром», который является крупнейшим торговым партнером Туркмении (закупает более 42--44 млрд кубометров газа на сумму свыше 4 млрд долл.) и позициям которого собственно и угрожает активизация конкурентов, ограничился командировкой зампреда правления Валерия Голубева, который, прочитав доклад, почти сразу улетел из Ашхабада.

Туркмения добывает около 70 млрд кубометров газа в год. Из них около 8 млрд экспортируется в Иран, до 45 млрд закупает «Газпром» по 100 долл. за тысячу кубометров для поставок на украинский рынок, остальное потребляется на внутреннем рынке. Запасы газа держатся в строжайшем секрете, время от времени публично заявляется об открытии новых крупных залежей. При этом полноценных геологоразведочных работ в Туркмении не проводилось с советских времен. Тем не менее наличие в стране 2--3 трлн извлекаемых запасов газа не подвергается сомнению.

В том, что идет целенаправленная работа по ослаблению газпромовского присутствия в Туркмении, нет никаких сомнений. Накануне открытия ашхабадской конференции в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям состоялась дискуссия о политике трубопроводов в бассейне Каспийского моря. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Средней и Южной Азии Эван Фейгенбаум, участвовавший в обсуждении, открыто сказал, что политика США в Средней Азии направлена на борьбу с монополизмом. Учитывая, что российская газопроводная система на сегодняшний день не имеет альтернативы (небольшая труба в Иран не в счет) при поставках туркменского газа на экспорт, можно дополнить: Вашингтон борется именно с монополизмом России. Хотя само заявление было обставлено в примирительном по отношению к Москве тоне. «Мы ни в коем случае не стремимся расстроить существующие контракты, -- цитирует г-на Фейгенбаума ИТАР-ТАСС. -- Мы заинтересованы в будущем производстве (энергоносителей. -- Ред.), в том, чтобы, работая совместно со странами региона, создать для них как можно больше альтернативных вариантов транспортировки углеводородов с тем, чтобы они могли получить выход на мировые рынки и справедливую цену за свою продукцию». В кулуарах конференции в Ашхабаде тему развил заместитель помощника госсекретаря США Стивен Манн. «У Туркмении есть огромный потенциал, который должен быть реализован, -- сказал он Reuters. -- И в этом отношении Соединенные Штаты, конечно, всегда окажут поддержку (Туркмении)».

И эта мысль уже вовсю овладела руководством Туркмении. Выступая на форуме, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны Баймурад Ходжамухамедов назвал приоритетным направлением энергетической политики Ашхабада «формирование многовариантной системы доставки туркменских энергоносителей на мировые рынки». «Возможность Туркмении прийти на мировые рынки зависит от возможностей нашей газотранспортной системы», -- пояснил он, перечислив весь перечень проектов в этой сфере, включая расширение экспортной трубы в Иран, развитие мощности САЦ-3 в Россию (Прикаспийский газопровод) и новые маршруты в Китай, Пакистан и Транскаспийский газопровод (экспорт в Европу в обход России, но через Азербайджан, Грузию и Турцию).

Договариваться с туркменской стороной о Транскаспийской трубе, помимо американских дипломатов, приехал и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Его выступление запланировано на сегодня. Однако, по информации «Времени новостей», у него запланирован ряд рабочих встреч с правительственными чиновниками, где будет прорабатываться текст документа о сотрудничестве Ашхабада и Брюсселя в нефтегазовой сфере, который бы формализовал интерес европейцев к закупкам туркменского газа и строительству Транскаспийского трубопровода.

Тем более что хозяева мероприятия уже вовсю зазывают иностранных (прежде всего западных) инвесторов в страну. «Туркмения гарантирует иностранным инвесторам благоприятный правовой режим в проектах развития нефтегазового комплекса, -- заявил г-н Ходжамухамедов. -- Нефтегазовый комплекс Туркмении обеспечивает 75% валютных поступлений страны, и поэтому мы выстраиваем стратегию привлечения инвестиций и зарубежных компаний, обладающих современными технологиями, в проекты комплексного технологического обновления отрасли».

Выступление г-на Голубева было вполне стандартным. «Газпром» высоко ценит всестороннее развитие отношений с Туркменией -- давним и надежным партнером», -- заявил зампред правления концерна. И назвал крупнейшим совместным проектом строительство Прикаспийского газопровода, который обеспечит экспорт через Россию новых объемов туркменского газа за счет развития добычи на шельфе Каспия. В связи с этим, по словам г-на Голубева, руководство «Газпрома» «считает наиболее актуальными и перспективными направлениями своей деятельности в Туркмении участие в разведке и добыче газа на шельфе Каспийского моря, а также в газохимических проектах».

По информации «Времени новостей», «Газпром» не слишком активно ведет конкретные переговоры об участии в проектах по добыче и переработке, сосредоточившись на согласовании (весьма затянувшемся) строительства Прикаспия. Тем не менее нельзя исключать, что в данном случае произошло некое разделение труда. И по вопросам развития добычи на туркменском шельфе Каспийского моря полномочия отданы частной компании -- ЛУКОЙЛу, который имеет с «Газпромом» соглашение о стратегическом сотрудничестве, в том числе на территории третьих стран. Как известно, ЛУКОЙЛ давно работает в каспийском регионе и имеет доли во многих проектах на территории всех приморских стран (кроме Ирана), что делает его более искушенным переговорщиком. Не случайно г-н Алекперов в составе представительной делегации ЛУКОЙЛа уже третий раз с начала года прибыл в Ашхабад. Комментарии нефтяной компании вчера получить не удалось.




«Газпром» поднял прогноз экспорта газа в дальнее зарубежье в 2007 году со 147 до 148--149 млрд кубометров, передает Bloomberg со ссылкой на замгендиректора «Газпром экспорта» Сергея Челпанова. Как сообщалось, первоначально концерн запланировал продать в дальнее зарубежье 157,8 млрд кубометров, но из-за снижения спроса на газ из-за теплой зимы 2006/07 года этот показатель был снижен. В 2006 году компания поставила на экспорт 151,7 млрд кубометров газа «Газпрома». Как сообщил Интерфаксу источник, знакомый с планами концерна, в 2008 году экспорт в дальнее зарубежье запланирован на уровне 157,6 млрд, в 2009 году -- 160,5 млрд и в 2010 году -- 162,6 млрд кубометров.

Алексей ГРИВАЧ