Сразу два крупных потребителя газа объявили о подписании долгосрочных контрактов с «Газпромом». Химический холдинг
«Акрон» и металлургическая компания
«Северсталь» будут получать соответственно 2,3 и 2,8 млрд кубометров газа в год. До сих пор наличие договоров открыто признали только
Магнитогорский металлургический комбинат, а также «Мосэнерго», контрольный пакет которой принадлежит газовой монополии. В самом «Газпроме» утверждают, что окончательно договорную кампанию с промышленными потребителями завершат со дня на день. Однако уже сейчас ясно: в основном будут подписаны типовые контракты, а по конкретным условиям их реализации будут прилагаться протоколы разногласий. Этот аспект ставит под вопрос стабильность всей системы долгосрочных договоров.
Идею перехода на долгосрочные отношения между поставщиками и потребителями на газовом рынке России лоббировало РАО «ЕЭС России». Анатолию Чубайсу нужны были гарантии поставок газа на действующие и новые мощности, запланированные инвестпрограммой энергохолдинга. «Газпром» же требовал либерализации цен для промышленных потребителей. Принципиально «сделка» монополий состоялась год назад, когда правительство утвердило объем поставок газа на предприятия электроэнергетики, утвердило график перехода промышленности к 2011-му на цены, привязанные к экспортным, а также дало поручение заключить долгосрочные контракты между «Газпромом» и потребителями (за исключением бюджетного сектора и населения).
Около девяти месяцев «Газпром» и РАО согласовывали текст типового договора на поставку газа в 2008--2012 годах, после чего руководство энергохолдинга дало указание своим «дочкам» (ОГК и ТГК, еще не проданным частным инвесторам) в принудительном порядке подписать контракт. По информации «Времени новостей», почти все генерирующие компании подписали типовой договор, но при этом составили таблицу разногласий, куда включили спорные пункты. Пока процесс подписания не завершен, стороны предпочитают не разглашать информацию.
Проблема осложняется тем, что, по сути, потребитель должен заключить с монополией два договора. Первый -- на поставку «лимитного» газа (то есть в объеме согласно балансу 2007 года) по регулируемым ценам, а второй -- на поставку дополнительного объема (до нужного количества) по ценам согласно прошлогоднему постановлению правительства. «Газпром», как известно, получил право продавать «сверхлимитный» («новый») газ с коэффициентами к госцене: например, в 2008 году он может «накинуть» до 50%, а точная величина -- предмет переговоров.
Даже металлурги, заключившие настоящие (без разногласий) контракты, не раскрывают пропорции лимитного и дополнительного газа, а также размер коэффициента. «Объем поставок газа соответствует потребностям, которые учитывают производственную программу Череповецкого меткомбината», -- говорится в сообщении «Северстали». Впрочем, как передает Интерфакс со ссылкой на вице-президента «Акрона» Александра Попова, 63% объема газа компании будет поставляться по регулируемым ценам. Остальные 37% в 2008 году пойдут с коэффициентом 1,35 к регулируемой цене. С каждым последующим годом разница между коммерческими и регулируемыми ценами будет снижаться. Г-н Попов также отметил, что повышение цены газа до 125 долл. за тысячу кубометров (именно такую цифру называли чиновники изначально при оценках стоимости газа в 2011 году после отмены регулирования) является для компании «абсолютно некритичным».
Впрочем, если цена на нефть не упадет, газ российским потребителям через три года обойдется гораздо дороже. Как пояснял начальник управления «Межрегионгаза» Александр Петров, 125 долл. за тысячу кубометров получается при цене барреля нефти 54 долл. А уже сейчас она составляет более 95 долл., что по формуле цены для российского рынка газа дает около 200 долл. за тысячу кубометров.