Время новостей
     N°208, 14 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2007
Рецепт Улюкаева
Центробанк предлагает свои методы снижения инфляции
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал вчера, каким образом, по его мнению, можно добиться в следующем году снижения инфляции. Основными инструментами для этого станут последовательное таргетирование инфляции (управление валютным курсом с помощью процентных ставок), контроль над денежным предложением, отслеживание бюджетных рисков, а также антимонопольная политика. Участники рынка полагают, что с помощью этого механизма у ЦБ будет больше шансов справиться с инфляцией, чем сейчас. Но одновременно ЦБ будет нести практически единоличную ответственность за инфляцию -- пока за ее сдерживание в разной степени отвечают и МЭРТ с Минфином.

По словам г-на Улюкаева, использование механизма инфляционного таргетирования начнется уже в будущем году (прежде руководители ЦБ говорили о 2009--2010 годах). Сейчас, как известно, ставки регулятора, прежде всего ставка рефинансирования, не оказывают значимого влияния на стоимость национальной валюты. Пока ЦБ осуществляет кредитно-денежную политику, регулируя номинальный курс рубля. Введение таргетирования означает, что управление инфляцией становится основной задачей для ЦБ. До сих пор регулятору приходилось сдерживать рост цен и одновременно пытаться не допустить сильного укрепления рубля. Эти задачи противоречат друг другу, и, выполняя одну из них, ЦБ жертвовал другой.

Механизм таргетирования инфляции используется финансовыми властями во многих странах. Центробанки США и Европы ежегодно выставляют ориентир по базовому индексу потребительских цен и используют все доступные финансовые инструменты, чтобы удержать инфляцию в заданных рамках.

Как заявил г-н Улюкаев, переход к инфляционному таргетированию даст ЦБ больше свободы в курсообразовании. На практике это означает, что со временем регулятор перейдет к политике свободного плавания рубля. «Роль ЦБ здесь снижается, -- констатирует Алексей Улюкаев. -- В скором времени мы придем к инфляционному таргетированию на среднесрочную перспективу, которая составляет три--пять лет». Он также сообщил, что, учитывая ситуацию, сложившуюся на мировых финансовых рынках, и рост инфляции в России, Центробанк, возможно, поставит более близкие сроки при инфляционном таргетировании.

По мнению главного экономиста Дойче-банка Ярослава Лисоволика, таргетирование инфляции может привести к более быстрому, чем сейчас, укреплению рубля к другим валютам. «Этому будут способствовать высокие цены на нефть и большой приток капитала в страну, а ЦБ, соответственно, не станет так же активно, как ранее, сдерживать рост курса рубля (в этом году укрепление реального курса рубля составит 5%. -- Ред.). Хотя для достижения параметров по инфляции, безусловно, переход к таргетированию -- это позитивное решение».

Схожего мнения придерживается и начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его словам, ЦБ постепенно увеличивает влияние своих ставок на стоимость денег, использует различные механизмы для рефинансирования. «Все это также определяет переход к инфляционному таргетированию», -- считает он.




Центробанк может пересмотреть ставку рефинансирования в декабре, заявил Алексей Улюкаев. «В декабре будем делать новый прогноз инфляции, и в этой связи уточним ставку рефинансирования», -- сказал он. Ранее г-н Улюкаев пояснял: "Ставка рефинансирования -- это символическая позиция, связанная с инфляцией, и мы должны и, видимо, повысим ставку рефинансирования". При этом он отмечал, что сейчас ставка рефинансирования Банка России привязана только к кредитам "овернайт" и практически отсутствует связь между нею и ценой рефинансирования для банков. Ранее ЦБ прогнозировал инфляцию по итогам 2007 года на уровне 9,5--10%. Теперь, как сообщил г-н Улюкаев, "инфляция, скорее всего, будет двузначной, между 10 и 11% по индексу потребительских цен". Ставка рефинансирования в настоящее время равна 10%. Она была снижена до этого уровня 19 июня с 10,5%. Это было второе снижение в нынешнем году (29 января она была уменьшена также на половину процентного пункта). В прошлом году ставка снижалась дважды: 26 июня -- с 12 до 11,5% и 23 октября -- до 11%. ИНТЕРФАКС

Наталья РОМАНОВА