Время новостей
     N°208, 14 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2007
Внешний враг
Аркадий Дворкович призвал регуляторов и силовиков почаще проверять западные банки
Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович предложил регулирующим органам обратить внимание на работу «дочек» иностранных банков на рынке потребкредитования. Вчера он назвал «абсолютным нонсенсом» существование «искусственно созданных более благоприятных условий» для иностранных банков, которые помимо прочего имеют более дешевый доступ к заемным ресурсам. «Мне кажется совершенно необоснованным, когда, например, на рынке потребительского кредитования требования предъявляются к российским банкам -- таким, например, как «Русский стандарт», -- и не предъявляются к иностранным банкам, действующим на том же рынке, -- сказал Аркадий Дворкович, выступая на ипотечной конференции в Москве. -- Я имею в виду действия ФАС, Генеральной прокуратуры по комиссиям, по процедурам сбора задолженности».

Это заявление озадачило участников рынка: они не заметили, что банки с иностранным капиталом находятся в лучшем положении по сравнению с российскими. Впрочем, по их мнению, одно заявление г-на Дворковича не может повлиять на регулирующие органы, поскольку необходимы законодательные изменения для того, чтобы направить усилия Центробанка, Федеральной антимонопольной службы, Генпрокуратуры и других ведомств преимущественно в сторону иностранцев.

«Создавать дополнительные преимущества для иностранных банков не является целесообразным, -- сказал г-н Дворкович. -- Условия конкуренции на российском рынке должны быть равными для всех». Как известно, летом «Русский стандарт» после проверки Генпрокуратуры был вынужден отказаться от дополнительных комиссий как по новым, так и по ранее выданным кредитам. «В рамках проверки в Генеральную прокуратуру был приглашен председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов», -- говорилось в сообщении ведомства. Кроме того, Генпрокуратура предложила Центробанку усилить контроль над этой кредитной организацией. Проверила Генпрокуратура и «Хоум Кредит энд Финанс банк», второго по величине игрока рынка потребительского кредитования, принадлежащего чешской группе PPF. После этого в начале ноября банк официально сообщил об отмене комиссий по ряду продуктов.

«Рано говорить о том, что российские банки подвергаются большему вниманию со стороны госорганов, -- считает руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. -- Просто «дочек» иностранных банков у нас не так много, и они не на слуху. Однако нельзя говорить, что регуляторы отдают им какое-либо предпочтение». А старший аналитик ИГ «Антанта-Пиоглобал» Максим Осадчий напомнил, что последняя серьезная проверка была проведена в Промсвязьбанке, 15,32% акций которого принадлежит немецкому Commerzbank. «В последнее время Центробанк отзывал в среднем по три лицензии за неделю, в основном у мелких банков, не вошедших в систему страхования вкладов, за нарушение закона о противодействии отмыванию денег, -- продолжил он. -- Можно с уверенностью сказать, что иностранные банки в России не нарушают данный закон в той мере, как это делали закрытые банки».

Cудить о деятельности регулирующих органов по отдельным громким случаям нельзя, полагает представитель одного из крупных российских банков. «Если мы хотим понять, находятся ли «дочки» иностранных банков в привилегированном положении по сравнению с российскими, надо изучить статистику, рассмотреть все факты проверок и претензий, ведь это довольно серьезное обвинение», -- говорит аналитик.

В целом участники рынка были удивлены заявлением г-на Дворковича. «Я надеюсь, что оно не повлияет на банковскую систему, -- говорит представитель российского банка с иностранным участием. -- Аркадий Дворкович -- представитель администрации президента, однако он не является лицом, которое принимает решения. Для того чтобы регуляторы оставили в покое российские банки и принялись только за иностранные, необходимы законодательные инициативы, которые сами по себе были бы абсурдны. Впрочем, если влияние иностранных «дочек» усилится, можно поддержать отечественные банки каким-нибудь иным способом».

К осени 2007 года нерезиденты владели в общей сложности 21% банковской системы России. «Возможно, данное заявление прозвучало именно сейчас, потому что иностранцы чаще стали приобретать российские банки, увеличилась их доля в системе», -- полагает г-н Головцов.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки