Верховный суд (ВС) вчера
отменил приговор по делу о гибели генерал-майора погранвойск Виталия Гамова, квартиру которого в Южно-Сахалинске в ночь на 21 мая 2002 года преступники забросали бутылками с зажигательной смесью. Гамов и его жена получили страшные ожоги. Жизнь генерала спасти не удалось. В ноябре прошлого года коллегия присяжных Сахалинского облсуда признала троих местных жителей -- Алексея Аникина, Сергея Малютина и Алексея Бритова, которые, по версии следствия, были причастны к смерти начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, виновными в «уничтожении имущества, повлекшем по неосторожности гибель человека».
На основании этого вердикта облсуд приговорил молодых людей к четырем годам колонии. Между тем в ходе судебных слушаний прокуратура настаивала совсем на другой классификации их действий. Обвинение считало, что подсудимые виновны в убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и покушении на убийство. Не осталась довольна решением суда и вдова генерала, Лариса Гамова. Вчера ВС признал, что суд Южно-Сахалинска назначил подсудимым слишком мягкое наказание, тем самым удовлетворив кассационное представление прокуратуры и жалобу г-жи Гамовой.
Трагедия в семье пограничника произошла в ночь на 21 мая 2002 года. Преступники приставили лестницу к лоджии второго этажа дома №21 на улице Чехова в Южно-Сахалинске, где жил Виталий Гамов, разбили окно на кухне, бросили три пластиковые бутылки емкостью 1,5 л с зажигательной смесью с запалами и подожгли. Проснувшиеся Виталий Гамов, его жена, Лариса, и сын, Иван, выскочили из горящей квартиры. Но потом супруги, приказав 13-летнему мальчику выйти на улицу, вернулись в помещение, чтобы спасти имущество. Пожарные нашли генерала Гамова и его супругу в критическом состоянии. Оба были доставлены в клинику японского города Саппоро. Через несколько дней генерал, получивший ожоги 95% кожного покрова, скончался. Его супруга пришла в сознание лишь через месяц.
Прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело о «посягательстве на жизнь государственного деятеля». К расследованию подключились все силовые структуры региона. Первых подозреваемых -- Алексея Игрунова и Алексея Кузнецова задержали спустя всего десять дней в городе Черняховске Калининградской области. В день убийства Гамова на имя Игрунова был куплен авиабилет Владивосток--Москва--Калининград. Несмотря на то что молодой человек заявил, что в день совершения преступления он сдавал экзамены в Калининграде, его арестовали. Правда, спустя девять месяцев выпустили под подписку о невыезде. Третьим подозреваемым стал Алексей Аникин. В июне 2002 года его объявили в международный розыск. Эти молодые люди, по данным калининградских оперативников, входили в одну из ОПГ Черняховска и во время пожара в квартире Гамова работали в Южно-Сахалинске. По версии следствия, они вполне могли получить заказ на устранение генерала.
Оперативники установили, что Аникин работал в южно-сахалинской фирме «Регион». На эту компанию следствие вышло, обнаружив на лестнице, которую использовали поджигатели, следы краски, идентичной той, что окрашен фасад фирмы. Также сыщики установили связь «Региона» с дальневосточным авторитетом Владимиром Наумовым по прозвищу Якут (в апреле 2003 года его убили в Южной Корее). Занимавший тогда должность главы МВД России Борис Грызлов открыто заявил, что заказчиком убийства Гамова мог быть Якут, который, по утверждению МВД, контролировал большую часть нелегального лова рыбы на Сахалине.
Месть Гамову «рыбной мафии» стала одной из первых версий в расследовании. Были и другие. По одной из них, генерал погиб, отстаивая интересы одной из группировок все той же «рыбной мафии». Позже следователи опровергли все предположения о коррумпированности генерала.
Аникина взяли в октябре 2005 года в Приднестровье. Он рассказал, что сам купил билет из Владивостока в Калининград, выкрав у Игрунова паспорт, и на скамье подсудимых вместе с ним оказались лишь Бритов и Малютин. Перед присяжными они заявили, что не желали смерти никому из семьи Гамовых, так как заказчик преступления, имя которого не названо (следствие по нему выделено в отдельное производство и продолжается), попросил Аникина лишь напугать генерала. Присяжные приняли эту версию, и суд приговорил обвиняемых к четырем годам колонии за «поджог, повлекший смерть».
Прокуратура, продолжая настаивать на пожизненном заключении, подала кассацию на слишком, по их мнению, мягкий приговор в ВС. Пообещала «бороться за справедливость» и вдова генерала. И вчера ВС согласился, что в ходе процесса в Сахалинском облсуде «были допущены нарушения УПК, повлиявшие на решение присяжных». Прокуратура, в частности, указывала, что председательствовавший на процессе в Южно-Сахалинске судья «изначально выражал сомнения в обоснованности предъявленных обвинений», а также задавал свидетелям и потерпевшим в присутствии присяжных недопустимые вопросы. Решением ВС материалы уголовного дела возвращены в Сахалинский областной суд для нового рассмотрения.