|
|
N°207, 13 ноября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Янтарь избежал распродажи
Калининградский комбинат сумел расплатиться по долгам
В отличие от ЮКОСа обанкроченный в 2003 году ГУП «Калининградский янтарный комбинат» сумело избежать продажи активов. Это единственное в России предприятие по добыче и обработке янтаря (находится в поселке Янтарный, где сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов янтаря-сукцинита) в начале ноября полностью рассчиталось со своими кредиторами, выплатив им 135 млн руб. В результате, как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе предприятия, областной арбитражный суд на днях принял определение о прекращении производства по делу о банкротстве ГУП.
Средства, необходимые для погашения этого долга, накопленного до введения процедуры банкротства, были получены в результате хозяйственной деятельности ГУП и его одноименного дочернего ОАО. «Финансовое оздоровление предприятия стало результатом последовательного воплощения на всех стадиях процедуры банкротства антикризисной стратегии, -- подчеркивают в пресс-службе. -- Арбитражным управляющим и менеджменту комбината удалось не только восстановить платежеспособность предприятия за счет стабильной и эффективной хозяйственной деятельности, но и сохранить в государственной собственности весь имущественный и производственный комплекс». Процедура финансового оздоровления на предприятии была введена около четырех лет назад. Но лишь по итогам прошлого года комбинат принес прибыль и выплатил довольно значительные дивиденды. В апреле было объявлено, что чистая прибыль компании составила более 94 млн руб. Акционерам досталось 99% из этой суммы.
И это несмотря на то, что в прошлом году янтарный комбинат сотрясали скандалы. Предприятие было проверено аудиторами Счетной палаты РФ. После этого глава СП Сергей Степашин заявил, что «порадовать особо нечем, комбинат, по сути, обанкрочен, собственность разбросана по «дочкам». Руководство предприятия с такой оценкой не согласилось. Внешний управляющий комбинатом Александр Решетов на специально созванной пресс-конференции заявил журналистам, что усматривает в случившемся действия «янтарного лобби» -- недобросовестных бизнесменов и чиновников, намеревающихся прибрать предприятие к рукам. А предложения губернатора Георгия Бооса о переводе комбината из федеральной (он подчиняется Минфину) собственности в региональную и о торговле янтарем на бирже раскритиковал.
Тогда областные власти предложили продать предприятие стороннему инвестору. И он даже был найден в лице алмазного монополиста АЛРОСА. Но по мере того, как янтарный комбинат постепенно выходил из кризиса, разговоры о его приватизации постепенно отошли на второй план.
Тем не менее областные власти все равно не исключают смены собственника. По мнению начальника отдела промышленности регионального министерства экономики Николая Мурашова, практически все производственное оборудование на предприятии «на ладан дышит». «Для максимально эффективной дальнейшей работы необходима качественная модернизация. Год назад стоимость кардинального перевооружения оценивалась примерно в 10 млн долл. Для якутского инвестора это в принципе небольшие деньги», -- полагает г-н Мурашов. По его данным, АЛРОСА до сих пор не прочь заняться добычей и переработкой «солнечного камня». «Однако главный вопрос -- как именно это сделать. Ведь янтарный комбинат в федеральной собственности и подчинен Минфину», -- говорит он. Равно как и АЛРОСА курируется первым вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.
По состоянию на конец сентября общий объем добытого янтаря калининградским комбинатом составил более 20 тонн. Это более чем в три раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Кстати, в 50-е годы на комбинате ежегодно добывали 240 тонн, в 60-е годы -- 400 тонн, в 70-е годы -- 600 тонн, а в 80-е -- около 700 тонн янтаря. Но нынешние показатели более чем скромные. Кроме того, несмотря на то что львиная доля янтарных запасов сосредоточена в Калининградской области, отнюдь не этот российский регион лидирует по обработке «солнечного камня», и значительная часть сырья вывозится в Польшу, Литву и Германию.
Вадим СМИРНОВ, Калининград