Время новостей
     N°208, 14 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2007
"Лучше у нас ничего нет"
Владимир Путин пообещал бригадиру монтажников-верхолазов продолжать руководство страной
Рабочая поездка президента Владимира Путина в Красноярск приблизила ответ на самый актуальный для современной России вопрос -- что же будет со страной после марта 2008 года. Президент развеял сомнения: победа "Единой России" означает выражение доверия ему, Владимиру Путину. А это значит, что у него "появится моральное право" спросить со всех и в Думе, и в правительстве за исполнение принятых решений. При этом, по его словам, существует несколько различных вариантов, как именно он сможет это сделать. Правда, чтобы узнать, какой вариант все-таки окажется реальным планом Путина, придется набраться терпения.

"К таким структурам примазываются проходимцы"

Момент истины наступил во время осмотра строящейся развязки объездной автомобильной дороги вокруг Красноярска. Героем дня, человеком, подтолкнувшим президента к откровенному ответу, стал бригадир монтажников-верхолазов Виктор Галышев. Он сказал, что 2 декабря будет голосовать за "Единую Россию" и за Путина. А затем, напомнив, что на третий срок подряд президенту запрещает оставаться Конституция, спросил о его дальнейшей судьбе, поинтересовавшись, с какой целью г-н Путин принял решение возглавить предвыборный список партии «Единая Россия». Ответ президента был подробным и откровенным.

«В советские времена, не зря они так назывались, мы считали все, что главное звено власти -- это Советы. Но это было не так. Основные решения принимались в горкомах, райкомах и ЦК. Этих людей никто не знал. Сейчас ситуация кардинально другая», -- обрисовал строителям современную политическую ситуацию Владимир Путин. «Что такое «Единая Россия»? Является ли она идеальной политической структурой?» -- задал президент сам себе вопрос. Ответ, наверное, мог бы ошеломить многочисленных членов и сторонников партии власти: «Конечно, нет, -- заявил он. -- Там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство готово бороться. Но тем не менее «Единая Россия» близка к власти, как к федеральной, так и на местах. К таким структурам примазываются проходимцы, и им это частично удается. И такой деятельностью они компрометируют партию».

«Так зачем мне было ее возглавлять?» -- вернулся президент к вопросу бригадира Виктора Галышева. «Да лучше у нас ничего нет», -- припечатал он уже всю российскую политическую систему, но тут же смягчился. "Что касается меня лично, у нас испокон века, как говорили, победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. Вот если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют", -- сказал президент.

«Если что-то удалось сделать, а кое-что удалось, то в значительной степени потому, что я опирался на «Единую Россию». Именно поэтому я, невзирая на все издержки, в том числе для себя лично, возглавил партию, чтобы убедить людей проголосовать за нее и создать парламентское большинство», -- пояснил президент.

Известно, что вопреки ожиданиям решение Владимира Путина возглавить федеральный список «Единой России» не привело к резкому всплеску популярности партии. Возможно, люди просто не до конца поняли, что хотел сказать им президент этим шагом. Теперь же Владимир Путин выразился предельно ясно. При этом президент пояснил, что если "Единая Россия" выиграет выборы, у него появляется моральное право спросить с Государственной думы и с правительства за исполнение тех решений, которые намечены сегодня. "В какой форме я это сделаю? Я пока воздержусь от прямого ответа, но существуют различные варианты, -- отметил президент и добавил, обращаясь к г-ну Галышеву: -- А вам за то, что вы хотите проголосовать за "Единую Россию", спасибо".

Можно не сомневаться, что другие политические партии посчитают это выступление президента полноценной предвыборной агитацией. В Центральной избирательной комиссии вчера не стали комментировать "Времени новостей", является ли, например, фраза "если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют" агитацией за партию и за него самого. Между тем 1 октября, после того как Владимир Путин возглавил список "Единой России" прямо на съезде партии, член ЦИК Майя Гришина обрисовала границы дозволенного президенту, если он становится кандидатом в депутаты. "В данной ситуации, когда президент баллотируется в качестве кандидата, он имеет законное право сохранить свои полномочия президента, -- поясняла г-жа Гришина Интерфаксу. -- При этом избирательное законодательство не требует от президента уходить в отпуск. Как лицу, занимающему государственную должность, президенту запрещено использовать преимущества своего должностного положения в целях избрания или достижения определенного результата на выборах. Закон запрещает проведение агитации при исполнении обязанностей. Кроме того, нельзя привлекать своих подчиненных в их рабочее время для проведения избирательной кампании". На сей раз в ЦИК не стали давать объяснений, отметив, правда, что готовы рассматривать жалобы от политических партий, если таковые поступят.

Остаток дня президент посвятил другим темам. Обсуждались две главные российские беды -- дураки и дороги. Или, формальным языком, качество образования и транспортная стратегия. На совещании в Сибирском федеральном университете шла речь о том, как совершить качественный скачок в российском образовании, а на заседании президиума Госсовета -- о развитии транспортной инфраструктуры.

Совещание по вопросам образования проходило в здании Сибирского федерального университета. Сибирский университет в Красноярске и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону являются экспериментальными проектами в области образования. Каждый из них создан в начале этого года на базе четырех «простых» университетов, и каждый получил небывалое по российским меркам финансирование. В этом году на два университета из федерального бюджета выделено 5,5 млрд руб. В бюджете будущего года запланировано 4,7 млрд. За эти деньги они должны вернуть российскому образованию и науке былой престиж, причем не только внутри страны, но и во всем мире. «Я рассчитываю, что к нам не только будут возвращаться российские специалисты, когда-то покинувшие СССР или Россию, но и приедут иностранцы», -- заявил на совещании Владимир Путин.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин не скрывал своей радости. «Если бы мне надо было делать выбор между проектом развития Нижнего Приангарья, строительством авиахаба в Красноярске или федеральным университетом, я бы выбрал университет. Это очень сильный магнит, который притягивает в Сибирь молодежь», -- гордился г-н Хлопонин. (К счастью для губернатора, жизнь не поставила его перед таким выбором, предоставив финансовые возможности для осуществления всех трех проектов.)

Представители двух «магнитов» благодарили за оказанное им высокое доверие и аккуратно намекали на свои нужды, требующие дополнительного финансирования. Денежный вопрос даже стал предметом препирательства между ними и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. «Есть одна опасность, что мы получим маяки, которые нельзя будет повторить. Мы не сможем удвоить финансирование всех вузов», -- сказал он. Президент на это откликнулся очень образно: «Алексей Леонидович продемонстрировал нам любовь к образованию. А любовь и деньги несовместимы».

Впрочем, убежден президент, вузы и сами в состоянии заработать себе на безбедную жизнь. Частные компании с радостью увеличат финансирование при условии, что в университетах будут готовить нужных им специалистов. «Должна сложиться ситуация, когда бизнес скажет: у нас есть мозги и деньги, у вас -- мозги и время. Подготовьте нам группу специалистов», -- обрисовал радужное будущее российского образования президент. «Но для этого надо не только следовать за бизнесом, но и опережать его. Например, популярная сейчас в мире тема альтернативного биотоплива», -- предложил президент. И таких направлений, которые, по его выражению, позволят всем студентам стать миллиардерами, как Билл Гейтс, в среднесрочной стратегии развития России до 2020 года записано десятки, если не сотни.

Впрочем, добиться от г-на Кудрина обещаний увеличить финансирование участникам совещания не удалось. Он лишь пообещал рассмотреть возможность внесения поправок в Бюджетный кодекс, которые позволят регионам-донорам самим больше вкладывать в финансирование образования. Министр финансов пытался поделиться своими впечатлениями от посещения престижного американского университета, но не слишком в этом преуспел. «Туда невозможно попасть...» -- начал было свой рассказ г-н Кудрин. «Почему? -- живо заинтересовался президент. -- Дороги нет?»

...Именно дорогам было посвящено второе мероприятие президентской программы -- заседание президиума Госсовета. Все его участники единодушно сошлись в том, что дорог и прочей транспортной инфраструктуры в России категорически не хватает. «Именно транспорт наряду с энергетикой становится реальным фактором, сдерживающим экономический рост», -- заявил президент. «Для опережающего развития транспортной инфраструктуры уже предложенных мер недостаточно», -- подчеркнул он. Особое внимание президент обратил на необходимость поиска оптимального сочетания внутренних и межрегиональных перевозок. Две трети всего пассажиропотока в России проходят через Москву, обратил внимание президент. Что касается транспортного коллапса, который угрожает крупным российским городам, Владимир Путин предложил обратить особое внимание на развитие внеуличного городского транспорта -- метро, скоростных трамваев и т.д.

Министр транспорта Игорь Левитин в свою очередь посетовал на то, что строительство коммерческого жилья ведется без учета транспортной инфраструктуры. Он предложил откорректировать транспортную стратегию и расширить срок ее действия аж до 2030 года. Госсовет с ним согласился. Президент же с удовлетворением отметил: «Сегодня мы обсуждали не проблемы выживания, а проблемы развития».

Вера СИТНИНА, Красноярск
//  читайте тему  //  Выборы в России