Время новостей
     N°208, 14 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2007
Миролюбие ветеранов
В Москве собрался цвет мировых шахмат
Последние несколько дней Центральный дом шахматиста имени Михаила Ботвинника шумит как растревоженный улей. Еще бы, все знаменитости шахматного мира в гостях у нас! Стартовал «Мемориал Михаила Таля», турнир 20-й категории ФИДЕ. Нынешние звезды сели за доски сразу после своих предшественников и легендарных игроков предыдущих поколений, сыгравших матч СССР -- Югославия. В этом событии несуществующие страны, некогда ведущие шахматные державы мира, представляли ветераны. По иронии судьбы советских шахматистов возглавлял знаменитый Виктор Корчной, эмигрировавший из СССР в 70-е годы, а югославов -- их национальная гордость Светозар Глигорич. Двухкруговой турнир, проходивший на десяти досках, отличался миролюбием, но тем не менее завершился победой наших соотечественников со счетом 11:9.

Миролюбие ветеранов словно подхватили звезды «Мемориала Таля» -- после первых двух туров в турнирной таблице красовалась лишь одна результативная партия. Но это были ничьи иного рода, ничьи, насыщенные полнокровной борьбой, свидетельствующие о равновесии атаки и защиты. Ведь в нежелании бороться трудно упрекнуть именитых гроссмейстеров, таких, как участники чемпионата мира в Мексике Владимир Крамник, Петер Леко, Борис Гельфанд, и других наших бывших соотечественников -- Василия Иванчука (Украина), Гату Камского (США) и Алексея Широва (Испания), а также наиболее ярких представителей молодежи -- Шахтияра Мамедьярова (Азербайджан) и Магнуса Карлсена (Норвегия). Россию кроме Крамника представляют чемпион России Евгений Алексеев и уступивший ему в матче за этот титул Дмитрий Яковенко.

В чем причина такого равновесия, корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у Аршака Петросяна, тренера Петера Леко, в активе которого значилась единственная единица. «Другие шахматы, -- разъяснил известный советский гроссмейстер. -- Вырос не только общий уровень игры гроссмейстеров, впитавших в себя опыт своих предшественников, но и «энерговооруженность» шахмат, оснащенных компьютерными программами. Сократилось творческое пространство свободной игры, полагающееся только на творческий потенциал. Ныне теория достигла такого уровня, что практически во всех стержневых дебютах игроки ограничены жесткими рамками, не каждый рискнет выйти за их грань, и на первое место вышло не только понимание шахмат, но и прежде всего великолепная память, позволяющая усвоить домашние разработки с помощью компьютера. Возьмем, к примеру, Крамника. В ряде партий на чемпионате мира, особенно сыгранных белыми, уже стояли практически «готовые» позиции, требующие лишь технической работы».

Нашу беседу мы вели, посматривая на позицию партии Крамник -- Леко. И наблюдения Аршака, к его огорчению, словно подтвердились. Надо отметить, что Леко не слишком удобный противник для Крамника, минимальный перевес которого в классических шахматах -- 5:4 -- растворяется в море из 36 ничьих. Он, конечно, был готов к каталонскому началу, фирменному дебюту Владимира, и тем не менее в домашней заготовке Крамник нашел способ создать проблемы черным. И дело не в отдельном ходе, а в характере позиции, сложившейся на доске. Поэтому неудивительно, что после 24 хода черных времени на часах Леко осталось вдвое меньше, чем у его противника. Попав в неприятную позицию, Петер упорно сопротивлялся, но ничего не мог противопоставить филигранной технике Крамника, который в классическом стиле реализовал отдаленную проходную пешку на ферзевом фланге.

Если перейти к остальным партиям третьего тура, то он сломал ничейные стереотипы предыдущих -- особенно в плане зрелищности. Так, в отличие от современной дебютной тенденции Камский вообще отказался от дебютных споров и уже на втором ходу (!) перешел в сферу малоизведанного, что с удовольствием воспринял ученик Таля Алексей Широв (бывший рижанин живет ныне в Испании). Но такой подход к игре требовал времени, и неудивительно, что в то время, как в других поединках развернулась напряженная борьба, в этой партии было сделано лишь 12 ходов. Цейтнот был неминуем, и хотя в борьбе за инициативу Камский пожертвовал пешку, он не справился с «часами» и просрочил время.

В отличие от Широва 22-летнего Мамедьярова не назовешь в прямом смысле учеником великого рижанина. Но по неуемной жажде атаки именно он играет в стиле молодого Таля. Шахтияр буквально с дебюта набросился на грозного Иванчука -- прорыв в центре чередовался с атакой на королевском фланге, увенчавшейся блестящей жертвой слона. А что же наша молодежь? Вяло играл белыми Яковенко, который полностью отдал инициативу Карлсену, попал под атаку и вдобавок уже в трудной позиции пропустил удар слона. Не блистал белыми и Алексеев, небольшой прессинг которого уверенно нивелировал мудрый Гельфанд, к слову, столь же непритязательно стартовавший на чемпионате мира. Их ничья оказалась единственной в третьем туре.

Интригующее начало, предвещающее настоящий театральный сюжет! А если добавить, что увенчает программу фестиваля чемпионат мира по блицу, который проводится с 19 по 22 ноября (первые два дня отборочный турнир), с участием победителей отбора, к которым присоединятся участники «Мемориала Таля» и чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), то шахматным болельщикам можно только позавидовать. К сожалению, менее доступным зрелищем может стать матч из двух партий Ананд -- Крамник в так называемые advanced chess (противники играют с 30-минутным контролем и могут использовать компьютеры с шахматными программами), который проводится 23 ноября в демонстрационном зале ГУМа.

После трех туров лидируют Крамник, Мамедьяров и Карлсен -- по 2 очка, 4--7. Леко, Гельфанд, Широв и Алексеев -- по 1,5 очка, 8--10. Иванчук, Камский и Яковенко -- по 1 очку.

Олег СТЕЦКО