В субботу в Косово пройдут выборы в местные органы власти. Лидеры всех албанских партий заявляют, что новый состав краевой ассамблеи (парламента) сможет провозгласить независимость Косово в одностороннем порядке. Готова ли к этому Сербия? О ситуации вокруг Косово, о роли России и об угрозах региональной безопасности корреспонденту «Времени новостей» рассказал побывавший с визитом в Москве замглавы координационного совета при правительстве Сербии по южносербским общинам Прешево, Буяновац и Медведжа, председатель экономического совета по делам Косово и Метохии Ненад ПОПОВИЧ.-- Албанские сепаратисты угрожают провозгласить независимость Косово вскоре после 10 декабря, когда международная «тройка» посредников от России, США и Евросоюза представит доклад генсеку ООН. Есть ли шансы за оставшееся время прийти к переговорному решению?-- К сожалению, власти Приштины по-прежнему не готовы ни к каким компромиссам. А Сербия и «тройка» стремятся найти такой компромисс. Мы уже предложили несколько вариантов, базирующихся на международном праве и на резолюции Совбеза ООН №1244 от 10 июня 1999 года. Последняя модель, которую мы выдвинули, -- предоставление Косово существенной автономии по модели Гонконга (ныне Сянган, бывшая британская колония, вернувшаяся под власть Пекина летом 1997 года. --
Ред.). На переговорах с косовской делегацией 20 ноября в Брюсселе сербская сторона представит сравнительный анализ тех прав, которыми располагает Сянган в составе Китая, и тех прав, которые мы предлагаем Косово. Наши предложения дают Косово больше автономии, чем ныне имеет Сянган.
Сербское предложение может стать моделью для всех аналогичных проблем. Ведь Косово -- универсальный, а не уникальный случай, что бы ни говорили на Западе. Он имеет общие черты с конфликтами в Македонии, Боснии и Герцеговине, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, в Стране Басков, в Южном Тироле. Поэтому важно не подгонять переговоры по статусу Косово под дату 10 декабря. Мы ожидаем их продолжения. Необходимо вести диалог до тех пор, пока стороны не придут к компромиссу.
-- В этом интересы Сербии совпадают с позицией России...-- В вопросе о статусе Косово Россия отстаивает не только и не столько сербские интересы. Она защищает основополагающие положения Устава ООН о суверенитете и территориальной целостности всех стран -- членов Объединенных Наций. Защитить сейчас нормы международного права -- значит создать основы для стабильности в мире на многие годы. Но если нарушить их один раз, начнется цепная реакция. Российская позиция соответствует ее роли великой державы, заботящейся не только о своих интересах, но и об интересах всего мира.
-- Насколько независимость Косово угрожает стабильности в соседних общинах Южной Сербии?-- Одностороннее провозглашение независимости Косово вполне возможно. Поэтому для нас главное -- обеспечить безопасность в южносербских общинах со смешанным сербо-албанским населением. В общине Прешево проживает 90% албанцев и 10% сербов, в общине Буяновац поровну тех и других, в общине Медведжа -- 80% сербов и 20% албанцев. Сегодня ситуация стабильна, но есть опасность, что кризис из Косово распространится на Южную Сербию. Особое беспокойство у нас вызывает активность в Косово так называемой «Албанской национальной армии» (АНА). Она стремится расширить район своих операций. На днях АНА организовала масштабные вооруженные столкновения с силами безопасности в Западной Македонии.
Несмотря на присутствие международных миротворческих сил, в Косово по-прежнему царит криминал, коррупция и наркоторговля. Эта преступная деятельность может быть перенесена на территорию трех южносербских общин. Сербское правительство понимает необходимость еще большей интеграции местных албанцев в государственные структуры, содействия их экономическому развитию -- ведь речь идет о самых неразвитых районах Сербии.
-- Создается впечатление, что действия албанских экстремистов в Косово, Македонии, Южной Сербии, Черногории координируются из одного центра...-- Такой центр, безусловно, существует. Действия албанских экстремистов и террористов в различных районах Балкан хорошо организованы и скоординированы. Но Запад, к сожалению, не учитывает эту опасность.
-- Зато Запад придает важное значение выборам в органы власти Косово 17 ноября и призывает косовских сербов принять в них активное участие...-- Позиция Сербии однозначная -- косовские сербы в предстоящих выборах участвовать не будут. Для этого не созданы элементарные условия. В крае нет свободы передвижения для сербов, их безопасность ежедневно находится под угрозой. В марте 2004 года в Косово вспыхнули массовые антисербские погромы, были убиты десятки сербов, ранены сотни человек, разрушены десятки православных церквей и монастырей. И никто не понес наказания. Приштина и Запад хотят, чтобы сербы стали декорацией на выборах. Для нас это неприемлемо.
-- Вы благодарны России за ее позицию по Косово. Но всегда ли Белград отвечает Москве взаимностью? Ведь даже просто приехать в братскую Сербию россияне не могут без визы...-- Я на днях внес инициативу в правительство Сербии об отмене виз для россиян, сделать это нужно срочно и в одностороннем порядке. Это парадокс: Россия и Сербия на дипломатическом уровне сегодня сотрудничают лучше, чем когда-либо, но этого нельзя сказать об экономике. Одна из причин -- визовая проблема, из-за чего россияне выглядят в Сербии гражданами второго сорта. Я задал сербскому правительству вопрос: почему предприниматели и туристы из натовских стран -- Германии, Великобритании, Франции, Турции, даже Словении -- могут посещать нашу страну без виз, а россияне не могут? Разве это отвечает государственным интересам Сербии?
Без отмены виз нам не удастся привлечь в Сербию российский малый и средний бизнес. В 2006 году объем нашего экспорта в Россию составил всего 315 млн долл., что не соответствует имеющимся возможностям. Да и российские инвестиции в Сербию составили с 2000 года всего 400 млн долл. В другие балканские страны Россия инвестировала больше. Даже в туристической сфере визовая проблема осложняет наши отношения. Российские туристы в массовом порядке едут без виз в Черногорию, Турцию... А наши достопримечательности, лечебные и горные курорты, круизы по Дунаю остаются для них по ту сторону визового барьера.