Время новостей
     N°207, 13 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2007
Морская болезнь
Экологи разошлись во взглядах на глобальную катастрофу в Азовском море
Оказавшийся фатальным для нескольких грузовых судов шторм в районе Керченского пролива может привести и к экологической смерти Азовского моря. Во всяком случае, о том, что в результате разлива и оседания на дно нефтепродуктов и без того обделенное кислородом мелкое море станет фактически непригодным для жизнедеятельности водных обитателей, уже заявили независимые экологи. Официальная комиссия «Росприроднадзора», вылетевшая вчера в Краснодарский край для изучения экологической обстановки на месте, пока воздерживается от оценок. Замглавы природоохранного ведомства Олег Митволь ограничился лишь успокаивающим заявлением о том, что угрозы нового разлива нефтепродуктов в Азовском море нет, указав в качестве главной задачи организацию очистки уже загрязненной части побережья.

Напомним, что в результате разлома одной из затонувших барж с нефтепродуктами, находившейся на рейдовой стоянке южнее порта «Кавказ» в Керченском проливе, по предварительным данным, в море разлилось более тысячи тонн мазута. Кроме того, по некоторым оценкам, в результате крушения в этих водах еще и сухогруза с серой, в воду могло попасть до 2,6 тыс. тонн металлоида. «По последним данным, на побережье погибло 30 тыс. птиц и столько же испачкано мазутом, то есть скорее всего они тоже погибнут», -- ссылаются на источник в администрации Краснодарского края РИА Новости.

О том, что беспрецедентная за последние несколько десятков лет катастрофа в Керченском проливе неизбежно приведет не только к гибели птиц, но к массовому замору всех обитателей Азовского моря, практически единогласно заявили независимые экологи страны. Как рассказал «Времени новостей» руководитель токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев, первые последствия разлива нефтепродуктов в виде гибнущей птицы вполне предсказуемы, так как все еще бушующий шторм выбивает мазутное пятно на берег, а убирать его в таких условиях крайне трудно. По его словам, пока не очень понятны масштабы масляного пятна и направление его движения, а следовательно, сложно вычислить, какую часть побережья загрязнит токсичный прибой. «Например, из-за разлива только 200 тонн нефтепродуктов в Онежском озере на той неделе образовалось пятно размером в 7,5 км», -- заметил эколог.

На проводившемся вчера специальном совещании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверил, что власти приняли комплекс мер по ликвидации загрязнения мазутом и серой Керченского пролива. По его словам, для очистки побережья создаются специальные бригады. Во второй половине дня представители Южного регионального центра МЧС рапортовали о том, что по береговой линии Керченского пролива собрано более 160 тонн нефтепродуктов.

Впрочем, механическая работа лопатами на берегу, по мнению представителей «Гринпис», не самое сложное. Последствия оседания жидкого топлива на дно могут быть куда трагичнее для окружающей среды. По оценкам «Гринпис», за первые сутки до 300 тыс. тонн мазута уже успели осесть на дно моря. А по прогнозам экспертов международной группы «Экозащита», на дне окажется не менее 30% разлитых углеводородов. «Гипотетически очистка грунта в Азовском море возможна. Это мелкое море, а мазут лежит на дне достаточно четко. К тому же это судоходное море, а судоходные каналы периодически расчищают, -- говорит г-н Киселев. -- Но я не уверен в том, что это все же будет реализовано на практике».

Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк также считает, что и без того тяжелое экологическое состояние Азовского моря, в котором затруднены процессы аэрации (насыщения кислородом), может стать просто «безнадежным». Загрязнение вод тяжелыми элементами углеводорода, по мнению защитников окружающей среды, приведет к серьезному недостатку кислорода в воде. «Если до этого Азовское море было просто лужей, то теперь может стать загрязненной нефтью лужей», -- сказал г-н Сливяк «Времени новостей». По его мнению, в первую очередь последствия катастрофы скажутся на рыболовецком хозяйстве региона, так как ближайшие несколько лет рыба в море будет отравлена токсичными нефтепродуктами.

В свою очередь, государственные экологи пока не разделяют панические настроения своих коллег. Обнародовать свои оценки и прогнозы не торопится не только «Росприроднадзор», но и менее формализованные институты. Так, например, в Краснодарском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства заявили, что о катастрофе слышали только по телевидению. А Владимир Комчатов, возглавляющий Государственный океанографический институт (ГОИН) «Росгидромета», который и будет контролировать химическое загрязнение, рассказал «Времени новостей», что у ученых до сих пор нет ни точных координат разлива, ни данных о размерах масляного пятна. «Все заняты спасением людей. Кроме того, еще неизвестно, куда ветер погонит грязь, -- может, к берегам Украины, может, к нашему кавказскому побережью, -- пояснил он «Времени новостей. -- В любом случае даже собирать мазут с поверхности в такую ветреную погоду не представляется возможным».

Г-н Комчатов уверен, что катастрофой случившееся называть преждевременно, равно как и говорить о возможных последствиях. «Ветреная погода не даст нефтепродуктам осесть на дно, а сера не растворяется в воде, так что и вовсе не представляет опасности для экологии моря», -- пояснил он.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Экология