Известие о новом шпионском скандале между Великобританией и Россией пришло вчера в то самое утро, когда жители Альбиона готовились отметить День поминовения -- воздать дань памяти солдатам Соединенного Королевства, павшим на фронтах двух мировых войн, а также в многочисленных региональных конфликтах. Главной новостью стала не церемония возложения венков к памятнику героям первой мировой войны на улице Уайтхолл и не традиционный парад ветеранов, а сообщение Скотленд-Ярда. В нем говорилось, что 23-летний мужчина (как выяснилось, это Питер Стивен Хилл), еще недавно служивший в Королевском бронетанковом корпусе, был задержан 7 ноября в городе Лидс, столице графства Западный Йоркшир на севере Англии, в соответствии с частью первой закона о неразглашении государственной тайны от 1911 года. Подробностей не было. Но уже одно то, что делом занимается не местная полиция, а спецподразделение Скотленд-Ярда, говорит о значении, которое ему придается.
Источник в Скотленд-Ярде рассказал «Времени новостей», что Хилл незаконно обзавелся секретными материалами, представляющими собой государственную военную тайну, и собирался продать их российской разведке. Как это стало известно британским спецслужбам, не уточняется. Но, отметил наш источник, сотрудники Скотленд-Ярда долго следили за Хиллом и даже подставили ему мнимого «агента Кремля», а на самом деле тайного сотрудника контрразведки.
Хилла арестовали в Лидсе за несколько минут до встречи с «покупателем». Во время обысков в его доме и на рабочем месте в городке Скиптон (графство Ланкашир) были обнаружены взрывчатые вещества. Правда, на данном этапе следствие не находит связи между этими веществами и попытками Хилла сбыть секреты. В субботу Стивен Хилл был отпущен под залог, но уже сегодня он предстанет перед магистратским судом Лидса, где ему предъявят обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства.
По странному совпадению как раз вчера в Москве торжественно чествовали отмечавшего 85-летие
бывшего британского разведчика Джорджа Блейка (на снимке). Он долго тайно работал на КГБ, пока в 1961 году не был арестован. Спустя пять лет он бежал и был вывезен в Москву.
В СССР Блейк был отмечен многими наградами.
Сегодня такое ощущение, что прежние времена вернулись. Британская пресса пишет о "невероятной" активности "шпионской деятельности русских". В распоряжении СМИ оказался секретный документ, который британская контрразведка МИ5 направила несколько недель назад руководителям военных баз в стране. В нем отмечается, что в Лондоне «под крышей российского посольства, консульства и торгового представительства работают 30 офицеров разведки. Они не только собирают британские военные секреты, но и интересуются передовыми технологиями, отношениями с Евросоюзом, НАТО, «большой восьмеркой», а также секретами союзников Британии».
На активизацию российских спецслужб указал на прошлой неделе лично глава МИ5 Джонатан Эванс, заявивший, что «российский шпионаж против Великобритании остается на уровне «холодной войны». Он упомянул и новые вещи, такие как "изощренные компьютерные атаки". Эванс пожаловался, что российские разведчики отвлекают силы, нужные для борьбы с террористами из «Аль-Каиды».
Британская пресса раздраженно отреагировала на известие о новом шпионском скандале. "Купающаяся в миллиардах нефтедолларов и идущая к выборам Россия становится с каждым днем все более требовательной и воинственной. Возобновляя патрулирование воздушного пространства над Северным морем или активизируя разведывательную деятельность на нашей земле, Россия пытается убедить нас, что она снова становится мировым игроком и рассматривает Британию в качестве своего важного врага, -- написала газета «Санди телеграф» и поставила вопрос: -- Должны ли мы бояться этого?" «По-настоящему успешные государства обладают инновационной наукой, университетами мирового класса и крупными компаниями, производящими необходимые людям товары. Россия не имеет ничего из этого перечня. У нее нет ничего, кроме громадных минеральных ресурсов... -- заключает газета. -- Будущее России выглядит катастрофическим... К 2050 году ее население составит менее 100 млн человек, и через несколько десятилетий она скорее всего потеряет какое бы то ни было влияние на мировой арене».