Грузинские власти поставили точку
в миролюбивом отношении к протестам оппозиции, жестко подавив многотысячные митинги в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов и дубинок. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший с телеобращением, обвинил в дестабилизации ситуации в Грузии Москву. А премьер-министр Зураб Ногаидели вечером объявил о введении в Тбилиси чрезвычайного положения. Декрет об этом сегодня или завтра должен быть вынесен на рассмотрение парламента.
Демонстрации с требованиями перенести парламентские выборы с осени будущего года на весну начались в конце прошлой недели. Акции протеста проходили мирно, без стычек с властями, хотя число протестующих неуклонно увеличивалось. Вчера утром терпение Михаила Саакашвили закончилось.
Примерно в 8 часов утра по тбилисскому времени (в 7 по московскому) на оставшихся на проспекте Руставели на ночь демонстрантов двинулись отряды полиции. Все -- в желтых плащах с капюшонами. Они вытеснили участников акции протеста, задержав при этом самых активных, в том числе бывшего госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву (МВД заявило, что он находился под воздействием наркотических средств; позже Хаиндраву отпустили).
Площадку перед зданием парламента немедленно стали очищать городские службы. Мэр Тбилиси Георгий Угулава объявил, что жизнь возвращается в нормальный ритм: «Палаточных городков мы не допустим». Но вскоре лидеры оппозиции вернулись на проспект и призвали своих сторонников провести крупномасштабный митинг. «Меня побили, но сейчас будет избит Михаил Саакашвили. Власти убегут как зайцы», -- пообещал депутат парламента Леван Гачечиладзе. На проспекте начались стычки между полицией и демонстрантами. Стражи порядка использовали дубинки, но не смогли очистить проезжую часть. Тогда появился спецназ со спецсредствами. О том, что ситуация критическая, свидетельствовало и подавление мобильной связи. В некоторых районах Тбилиси отключили свет. Демонстранты встретили спецназовцев поднятыми руками, показывая, что они безоружны. Но это не предотвратило разгона. Сначала по демонстрантам пустили воду, а затем применили газ. Среди пострадавших оказались журналисты, в том числе российские.
Часть митингующих бросилась в церковь Кашвети -- Святого Георгия на проспекте Руставели, но газ достал их и там. Часть укрылась в здании парламента. К концу дня за помощью обратились около 500 человек, включая полицейских. На центральном проспекте Руставели было трудно дышать целый день.
Когда спецназ сделал свое дело, Михаил Саакашвили выступил по телевидению. Разгон оппозиции он объяснил так: «Мы решили, что нужно все-таки освободить проспект, чтобы восстановить нормальное движение в городе. И мы, естественно, передали всем -- мэрии, полиции, -- и сказали, что давайте восстановим движение на проспекте Руставели». Он пообещал, что руководство страны «все сделает, чтобы не допустить массовых беспорядков».
В организации выступлений оппозиции Саакашвили обвинил Россию. Одновременно он призвал оппозицию «к диалогу». Но уточнил: «Кроме тех людей, которые видны на кадрах». «Кадры», по его убеждению, и указывают на «руку Москвы». Саакашвили сказал, что МИД объявил «персона нон грата» троих сотрудников российского посольства. «Эти люди, по данным МВД, причастны к разведывательной деятельности на территории Грузии», - сказал Саакашвили. «От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России, -- заявил Саакашвили. -- Наш народ не допустит гражданской войны - событий, подобных тем, что были в 1991 году. Мониторинг, проведенный нашими спецслужбами, показал, что шли и деньги и инструкции». Слезоточивый газ, примененный властями против демонстрантов, навел лидеров оппозиции на аналогии с событиями 9 апреля 1989 года, когда мирный митинг на этом же проспекте был разогнан частями советской армии. Тогда погибло 16 манифестантов.
Драматическое развитие вчерашних событий не закончилось выступлением г-на Саакашвили. Премьер-министр Зураб Ногаидели вскоре после этого объявил о введении в Тбилиси чрезвычайного положения. Декрет об этом сегодня или завтра должен быть вынесен на рассмотрение парламента. Запрещаются проведение демонстраций и призывы в СМИ «к свержению власти и организации беспорядков». Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили сказала журналистам, что арестован лидер оппозиционного движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа, сын экс-президента Звиада Гамсахурдиа.
В офисах оппозиционных партий начались обыски. Днем было прервано также вещание телеканала «Имеди», учрежденного бизнесменом Бадри Патаркацишвили. А примерно в 21 час в здание телеканала ворвался спецназ. Вещание было отключено.
Лидеры оппозиции, потеряв проспект Руставели, предложили сторонникам собраться в исторической части города, на площади Европы, известной тбилисцам как площадь Рике. Это место в центре города, но вне транспортных артерий. В это же время двое оппозиционных политиков -- экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили и лидер республиканцев Давид Усупашвили -- посетили посла США в Грузии Джона Теффта и попросили его проинформировать Вашингтон о разгоне мирного митинга. Спецпредставитель комиссара по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы отправится в Тбилиси для переговоров с конфликтующими сторонами.
Вчера же колонна спецназа начала выдавливать оппозицию и с площади Рике. Это стало неожиданностью для митингующих, так как до этого власти гарантировали неприкосновенность акций протеста, если те не будут сказываться на ритме городской общественной жизни. Разозлившись на то, что покоя нет нигде, часть оппозиционеров взялась за испытанное пролетариатом оружие -- булыжники. Камни летели в спецназовцев, которые начали стрелять резиновыми пулями и вновь применили газ и воду. Оппозиционеры не сдавались. Нескольких спецназовцев им удалось захватить и избить. Но все же полицейские сломили сопротивление. «В годовщину Октябрьской революции власти Грузии показали, что они - наследники большевиков», - сказал депутат-республиканец Давид Бердзенишвили.
Акции протеста в поддержку оппозиции начались и в регионах.
Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила о готовности к диалогу с оппозицией, но только после того, как в городе будет восстановлен порядок. Периодически она обращалась как к сторонникам властей, так и к оппонентам, призывая образумиться. Патриарх Грузии Илья Второй заявил о готовности выступить посредником.
Однако власти вчера больше были озабочены разоблачениями связей оппозиции с Россией. МВД Грузии распространило видео- и аудиозаписи переговоров некоторых лидеров оппозиции с сотрудниками посольства России в Тбилиси. По «следам» этих записей в МИД пригласили для разъяснений посла России Вячеслава Коваленко. Посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили был отозван в Тбилиси для консультаций.
Записи сделаны в 2005, 2006 и 2007 годах. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили, глава движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа, депутат-республиканец Леван Бердзенишвили и Георгий Хаиндрава беседуют или встречаются с представителями российской дипломатической миссии. МВД Грузии называет четверых российских дипломатов "сотрудниками ФСБ и СВР". На представленных записях грузинские оппозиционеры и российские дипломаты обсуждают ситуацию в Грузии, обмениваются впечатлениями. Грузинские власти приравнивают такие контакты к измене родине. К такой оценке они склоняют и общественное мнение. "Это ужасно: торговцы собственной Родиной использовали людей, собирая их на проспекте Руставели, для своих грязных дел", - заявил председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Георгий Таргамадзе.
Троих российских дипломатов Грузия собирается выслать. Это чрезвычайный и полномочный посланник Иван Волынкин, советник Павел Соломатин и третий секретарь Александр Куренков. В интервью «Времени новостей» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что «они замешаны в подрывной деятельности против Грузии. Этим шагом мы демонстрируем уровень напряженных отношений между Россией и Грузией». Парламентарий признал, что «скорее всего, Россия пойдет на ответный шаг в отношении наших дипломатов».
Главным «продавцом» национальных интересов власти называют олигарха Бадри Патаркацишвили, который откровенно поддержал оппозицию. «Закончился сериал «Сны Аркадия» (по паспорту Патаркацишвили зовут Аркадий - Ред.)», - заявил министр образования Александр Ломая. Сторонники властей, обыгрывая фамилию, называют бизнесмена «патара каци» - «маленький человек». В среду мэрия расторгла контракт с подчиняющейся бизнесмену организацией, которая реконструирует парк на горе Мтацминда (Святая гора) в Тбилиси.
Олигарх, находящийся сейчас за пределами Грузии, распространил в грузинских СМИ заявление, в котором режим Михаила Саакашвили назван «фашистским».
Поздним вечером отреагировал и российский МИД. «Грузинские власти предприняли новый враждебный выпад в отношении России. Выступая по национальному телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили разразился целым набором обвинений, упомянув и набившие оскомину претензии к нашим миротворцам, и страшилки о российских шпионах, -- говорится в заявлении ведомства. -- Появилось и нечто новое: оказывается, массовые протесты населения Грузии -- тоже дело рук Москвы». Это «новое», по оценке МИД, объясняется так: «Грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России. Надо оправдать очевидные провалы социально-экономического курса нынешнего правительства, бедственное положение населения, свое нежелание конструктивно решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, авторитаризм руководства страны, наконец, пренебрежение демократическими свободами, которое нашло более чем наглядное выражение в последних событиях на улицах Тбилиси». Но, как Саакашвили видит за спиной оппозиции российских шпионов, на Смоленской площади за фигурой грузинского президента видят более влиятельные силы. И МИД адресовался к этим силам: «Призываем тех, кто имеет прямое влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов, чреватых непредсказуемыми последствиями. Обещания сделать это давались нам неоднократно. Надеемся, что они будут выполнены».