|
|
N°17, 31 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Налог на общественную деятельность
У некоммерческих организаций будут искать прибыль
В феврале налоговые инспектора ждут необычных гостей. Они рассчитывают впервые увидеть месячные балансовые отчеты некоммерческих организаций: всевозможных благотворительных фондов, консультативных центров и потребительских союзов. Всего в России около 300 тысяч НКО, и по новому налоговому кодексу они должны с 2002 года платить налоги на прибыль и добавленную стоимость.
«Нас уравнивают с макаронными фабриками, -- говорит председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. -- Никто не хочет понять, что понятие прибыли несовместимо с самим понятием НКО: мы не получаем ничего сами. Если в нашем распоряжении оказываются какие-то деньги, они не попадают к учредителям и сотрудникам, а расходуются на разного рода программы. Новое налогообложение может просто прихлопнуть «третий сектор».
Встревоженные представители НКО около года назад начали переговоры с правительством. Тогда предполагалось, что НКО будут платить не только налог на прибыль и НДС, но и единый социальный налог. По подсчетам юристов национального проекта «Общественный договор», только по статье единого социального налога «третий сектор» терял бы до 30 миллионов долларов в год. В облагаемую базу должна были войти, например, материальная помощь малоимущим гражданам: в бюджет уходило бы каждый раз 35,9% от ее стоимости. Переговоры «Народной ассамблеи», куда среди прочих вошли «Мемориал», Московская Хельсинская группа, Фонд защиты гласности, Конфедерация обществ потребителей, с правительством, Минфином и налоговиками шли несколько месяцев при участии экспертов российского Института «Открытое общество». Более того, внесение поправок в кодекс стало одним из условий участия некоторых НКО в ноябрьском Гражданском форуме, инициированном Кремлем. По словам г-жи Алексеевой, именно во время подготовки форума стало очевидно, сколько на самом деле есть общественных организаций и какую социальную нишу закрывает их деятельность, тогда как у государства до этого просто не доходят руки. «Для власти это было неожиданно, и, конечно, они не стали убивать курицу, несущую золотые яйца», -- говорит Людмила Алексеева. Однако правительство и президент выполнили далеко не все свои обещания: общественные организации были освобождены только от уплаты единого социального налога.
После ноябрьского торжества гражданского общества в Кремлевском Дворце съездов появилась было надежда, что и другие налоговые затруднения удастся разрешить. Но дальше деклараций со стороны властей дело не двинулось. Между тем и с НДС, и с налогом на прибыль у организаций «третьего сектора» хватает своих проблем. По словам сотрудника Института национального проекта «Общественный договор» Олега Комаровского, налоговый инспектор вполне может расценить как прибыль, к примеру, получение гранта. «В результате грантодатель почему-то должен четверть своих денег отдавать государству, которое ничего не сделало ни для него, ни в той сфере, в которой он работает». Для того же, чтобы исчислять НДС, каждая общественная организация должна вести огромную бухгалтерию -- как раз вроде той, какая есть на макаронной фабрике. Например, собирать счета-фактуры и расписки, подтверждающие, что с детьми-паралитиками проведено занятие по верховой езде, а ветераны получили по букету цветов к празднику. Путаться в бухгалтерии не рекомендуется: за нарушения по новому кодексу берут штрафы до 15 тысяч рублей.
Юристы проекта «Общественный договор» все еще надеются, что со временем им удастся добиться от властей выполнения обязательств. А пока бухгалтерам НКО советуют не торопиться с визитом в фискальные органы: если налоговики хотят получить отчисления с прибыли, пусть сами и попытаются ее найти.
Иван СУХОВ