Время новостей
     N°203, 07 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.11.2007
Не справился с ипотекой
Глава Citigroup Чарльз Принс ушел в отставку
Из-за ипотечного кризиса, разразившегося в США весной нынешнего года, многие глобальные финансовые институты уже потеряли миллиарды долларов, а их руководители лишились своих постов. Очередной и пока самой крупной жертвой кризиса стал американский гигант Citigroup, лишившийся не только 6,5 млрд долл., но и своей ключевой фигуры -- исполнительного директора Чарльза Принса. Известному финансисту вменяют в вину неэффективное управление бизнесом, из-за чего крупнейший финансовый институт США оказался неподготовленным к кризису. Его преемнику (наблюдатели считают наиболее возможной кандидатуру гендиректора NYSE Euronext Джона Тэйна) предстоит выводить компанию из бедственного положения. Однако вернуть доверие инвесторов будет нелегко, поскольку авторитетные финансисты предрекают американской экономике трудности. А значит, крупнейшим финансовым компаниям США опять придется подсчитывать убытки.

Слухи о возможных кадровых перестановках в руководстве Citigroup появились еще в октябре, когда компания опубликовала отчетность за третий квартал. Аналитики называют несколько причин отставки 57-летнего финансиста. Основная из них -- финансовые убытки, которые понесла Citigroup в связи с ипотечным кризисом. Компания уже списала 6,5 млрд долл. И если в начале октября г-н Принс обещал, что уже в четвертом квартале ситуация изменится к лучшему, то после детальной оценки финансовых результатов стало ясно, что проблемы Citigroup более глубокие, чем казалось ранее. В частности, участники рынка ожидают убытков еще на 8--11 млрд долл. Прибыль Citigroup снизилась на 57% в третьем квартале. Негативные финансовые результаты еще до отставки г-на Принса стали причиной обвала котировок акций компании. Всего за неделю они снизились на 10%, и сейчас рыночная капитализация Citigroup на 20% ниже, чем была четыре года назад, когда Чарльз Принс стал главой финансового гиганта (до этого он работал в компании 17 лет и перед назначением руководил инвестиционно-банковским подразделением Citigroup).

В течение всех этих лет г-на Принса критиковали за слишком медленное развитие Citigroup, неспособность сократить издержки (весной компании пришлось уволить 17 тыс. человек по требованию основного акционера Citigroup -- саудовского принца Валида Бен Талаля). Притчей во языцех стал размер годовой компенсации г-на Принса, которая составляет 25 млн долл. -- это слишком большая сумма даже для топ-менеджера такого уровня. Нарекания вызывала и зонтичная модель бизнеса, которую аналитики, сравнивая Citigroup с конкурентами, в частности с JP Morgan Chase & Co, называют громоздкой «мешаниной». Как известно, несколько лет назад было принято решение структурировать многочисленные подразделения Citigroup под одним брендом и ввести единую корпоративную культуру. Citigroup проигрывает JP Morgan и по финансовым результатам. Как отмечают аналитики, у JP Morgan за третий квартал меньше убытков, поскольку ранее инвестбанк сократил расходы, увеличил резервы и в результате оказался лучше подготовлен к кризису, чем Citigroup.

Третий квартал оказался роковым не только для Принса: на прошлой неделе ушел в отставку Стэнли О'Нил, гендиректор компании Merrill Lynch & Co, которая недавно списала 8,4 млрд долларов.

Критика в адрес руководства Citigroup оказалась столь очевидной, что на октябрьской встрече с аналитиками г-ну Принсу прямо заявили о необходимости кадровых перестановок в Citigroup. Восстанавливать авторитет крупнейшего американского банка на рынке придется другим людям. Председателем совета директоров назначен старший советник Citigroup, министр финансов США в администрации Клинтона Роберт Рубин. Исполняющим обязанности гендиректора стал Уин Бишофф, председатель совета директоров европейского подразделения Citi. Впрочем, участники рынка полагают, что г-н Бишофф недолго будет и.о. -- на место г-на Принса претендуют несколько финансистов. В кресло главы компании прочат гендиректора NYSE Euronext Джона Тэйна, самого г-на Бишоффа, экс-исполнительного директора американской компании Time Warner Inc. Дика Парсонса, а также финансового директора Citigroup Гари Гриттендена.

Новому исполнительному директору придется оптимизировать расходы компании, возможно, за счет сокращения экспансии компании в мире (сейчас Citigroup представлен более чем в десяти странах). Но прежде всего предстоит четко определить размер убытков, которые еще предстоит понести. И эту проблему решить нелегко.

Авторитетные финансисты -- экс-глава ФРС Алан Гринспен, миллиардер Джордж Сорос, глава Банка Англии Мервин Кинг заявляют о замедлении экономического роста США, что негативно отразится на финансовой системе, а значит, банкам придется снова нести многомиллиардные потери. «Понадобится еще несколько месяцев, прежде чем банки раскроют все понесенные убытки и примут меры по финансированию проистекающих из этого обязательств, но мы идем в правильном направлении», -- сказал г-н Кинг в интервью BBC.

Нет иллюзий на этот счет и у Федеральной резервной системы. По словам управляющего ФРС Рэндэла Кроснера, «положение в сфере ипотеки subprime может ухудшиться еще сильнее, прежде чем начать улучшаться. Публикуемые статистические данные свидетельствуют о продолжающемся ослаблении рынка жилья. При этом все труднее рефинансировать кредит до момента пересмотра уровня плавающих процентных ставок, учитывая значительное ужесточение условий кредитования для клиентов с высоким уровнем риска».

Таким образом, не исключено, что ситуация в крупнейшей в США финансовой группе, как, впрочем, и в других глобальных банках, может усугубиться. А значит, в международном финансовом секторе начнется новый этап кадровых перемен. Так, вчера наблюдательный совет Commerzbank удовлетворил прошение об отставке президента банка Клауса Петера Мюллера. Как сообщает Интерфакс-АФИ, 63-летний г-н Мюллер покинет свой пост 15 мая 2008 года. Новым руководителем одного из крупнейших банков Германии Commerzbank станет 44-летний член правления Мартин Блессинг. Г-н Мюллер признал недавно, что Commerzbank в большей степени, чем это предполагалось, оказался затронутым кризисом рынка ипотечных кредитов в США. «Объявленные ранее списания в размере 80 млн евро отражают состояние на начало июня. Их теперь недостаточно», -- заявил он, отметив, что банки в Германии, возможно, лишь весной будут иметь точные сведения о последствиях американского кризиса ипотечных кредитов. «Будут еще две волны: в ноябре, когда банки опубликуют свои итоги по третьему кварталу, а также в феврале--марте, когда они обнародуют свои годовые данные. К этому моменту у нас наконец появится ясность», -- считает г-н Мюллер.

Наталья РОМАНОВА