|
|
N°17, 31 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Распирало чувство вины
Из бывших спортсменов получаются не только бандиты, но и государственные деятели
Тема спорта неожиданно взволновала региональных лидеров. Еще до начала вчерашнего заседания Государственного совета выяснилось, что рассказать президенту о своем представлении о спорте, физической культуре и здоровом образе жизни намерены более 20 губернаторов. С учетом того, что поговорить наши региональные лидеры любят, заседание надо было бы растянуть дня на два. Так что пришлось Владимиру Путину, начиная заседание, извиниться за то, что он не сможет выслушать всех желающих.
Впрочем, интерес губернаторов к спорту неудивителен. Как выяснилось в ходе импровизированного блицопроса, из бывших спортсменов у нас вырастают не только бандиты, но и государственные деятели. Абсолютное большинство губернаторов в молодости отдали дань тому или иному виду спорта. К примеру, глава Алтайского края Александр Суриков был легкоатлетом, президент Чувашии Николай Федоров участвовал в соревнованиях по каратэ и до сих пор проводит с членами правительства тренировки по этому полезному в быту виду спорта. Вообще чиновный люд, как верно заметил саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, очень восприимчив к увлечениям своих начальников. «Я занимаюсь волейболом, -- объяснил корреспонденту газеты «Время новостей» г-н Аяцков. -- И вся властная вертикаль у нас тоже занимается волейболом». Вообще в регионах, как показал опрос, спортивная жизнь куда разнообразнее, чем в столице, где в последнее время теннис сменили горные лыжи и дзюдо. В провинции есть и приверженцы старых традиций. Самарский губернатор Константин Титов заверил корреспондента газеты «Время новостей, что по-прежнему «несмотря ни на что» увлекается большим теннисом. Как увлекся в начале 90-х, так и не расстается с ракеткой.
Собственно же обсуждение спортивных и физкультурных проблем, как это уже становится традицией, вылилось в отчеты губернаторов о своих успехах в этой сфере. У одного в школах введен дополнительный урок физкультуры, другой вырастил больше олимпийских и мировых рекордсменов, чем все остальные.
Региональные лидеры во главе с председателем рабочей группы челябинским губернатором Петром Суминым сошлись в одном: здоровая нация -- это хорошо, а нездоровая -- плохо. Петр Сумин в своем докладе даже заявил, что если мы не будем занимать спортом, то нам всем грозит «депопуляция». Эту мысль поддержал в своем заключительном слове и президент, констатировавший, что чем больше людей будет заниматься спортом, тем лучше для нашей страны. Владимир Путин даже потребовал от правительства в ближайшее время разработать концепцию развития спорта до 2005 года и предоставить ее ему на утверждение.
Общее осуждение получил и нездоровый образ жизни. Особенно досталось «Клинскому». Реклама этого пива, по мнению Николая Федорова, пропагандирует «пивной образ жизни», который вреден для жителей страны. Будучи, по собственному утверждению, главой «пивной» республики, г-н Федоров попросил президента и депутатов Государственной думы запретить рекламу «пивной жизни», разрешив рекламировать пивные бренды. Антипивное выступление г-на Федорова нашло отклик в душе президента. Владимир Путин посетовал, что глава Минпечати Михаил Лесин «сам активно занимается спортом, сбросил 20 кг веса, а нам пропагандирует пить пиво».
В целом все было очень мило. Как всегда непосредственная и очаровательная гимнастка Светлана Хоркина преподнесла президенту футболку с олимпийской символикой, а глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев пообещал, что на грядущей летней Олимпиаде российская сборная будет бороться с США за наибольшее количество золотых медалей.
Президент растрогался, но, видимо чтобы не проявлять излишнего оптимизма, закончил заседание словами: «Нас должно распирать не чувство гордости и собственной значимости, а чувство вины, что довели эту сферу до того, что приходится обсуждать ее проблемы на столь высоком уровне».
Владимир ШПАК