Время новостей
     N°202, 02 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2007
Проект "Титаник"
Идея перевести главкомат ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург выглядит непродуманной авантюрой
Главное командование Военно-Морского Флота России может быть передислоцировано из Москвы в Санкт-Петербург. Эту идею еще в начале октября высказал председатель Госдумы Борис Грызлов, его горячо поддержала губернатор Северной Пальмиры Валентина Матвиенко. Грядущий перевод активно вталкивается в рамки программы «Санкт-Петербург -- морская столица России». Среди пунктов этой программы -- строительство морского пассажирского комплекса на Васильевском острове, создание делового квартала "Новый Петербург" как альтернатива строительству комплекса "Газпром-Сити" на берегу Охты, перенос в Петербург основных государственных органов управления морским транспортом (Морречфлот, Совкомфлот, ФГУП "Росморпорт" и т.д.), развитие материально-технической и преподавательской базы всей цепочки обучения (нахимовские, средние специальные мореходные училища, вузы), развитие системы морских музеев. И наконец, проведение международной парусной регаты на приз правительства Санкт-Петербурга.

Переброска военных моряков до недавнего времени рассматривалась только как идея, которую, возможно, и не станут воплощать в жизнь. Но вот просочились сведения о том, что министр обороны поручил главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому подготовить проект плана перевода главкомата. Называются и сроки переселения -- с первого квартала следующего года до конца 2009-го.

Мнения самих моряков не спрашивали, но они поспешили его высказать. По их убеждению, переводить будет просто некого. Дело в том, что практически все начальники управлений Главного штаба ВМФ, что называется, прописаны в столице и имеют здесь жилье. Большинство адмиралов и старших офицеров тоже. Понятно, что все они уйдут в запас «в связи с организационно-штатными мероприятиями» -- из Москвы добровольно практически никто из военных не уезжал. И в северную столицу могут направиться разве только назначенные на должности главком и некоторые его заместители.

Даже те работники главкомата, кто квартиры в Москве еще не имеет, тоже под сомнением -- на новом месте службы им придется становиться в квартирную очередь, еще более длинную, чем в Москве. Но в столице в соответствии с военным законодательством им должны предоставить квартиру при увольнении. А на новом месте неизвестно когда дадут крышу над головой, к тому же сегодня в Санкт-Петербурге квартиры военным дают отнюдь не в центре и даже не в самом городе, а в пригородах.

Есть кроме личной и государственная сторона дела. В Москве все у военных моряков обустроено: есть флотский экипаж, многочисленные части центрального подчинения, поликлиники, а главное -- основные и запасные командные пункты. Все они заглублены, имеют прекрасную защиту. Их в Санкт-Петербург не перенесешь, на новом месте все это надо будет оборудовать заново. О средствах, требуемых для этих целей, и говорить страшно. Прошел слух, что ВМФ получит из бюджета для переезда, по разным источникам, от 15 до 25 млрд руб. На эти деньги можно купить четыре-шесть новейших атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Треть, а то и половина этой суммы пойдет на приобретение жилья для офицеров. На оставшиеся деньги можно разве что вырыть котлован под новый командный пункт.

Сегодня главкомат ВМФ, который находится в столице у метро «Красные ворота», все вопросы с Генеральным штабом и Министерством обороны, которые всего в нескольких кварталах, решает быстро. В случае перевода, чтобы согласовать какую-то секретную бумагу, надо будет послать ее секретной же почтой из Петербурга в Москву, на что уйдет уйма времени. А ежедневные доклады главкома министру и начальнику Генштаба? Для этого нужна хотя бы специальная кодированная связь, однако ее пока нет. Особая связь нужна и с атомными субмаринами, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками, которые несут боевое дежурство в Мировом океане. От этой связи зависит судьба страны, а установить ее не так-то просто.

На новом месте дислокации проблем тоже выше крыши. Главное командование предполагается разместить в здании Адмиралтейства, что в начале Невского проспекта. Построено здание со шпилем в 1704 году. Внешне все красиво: возвращение традиции и прочее. Но бывшее Морское министерство прежней, царской России, располагавшееся в здании Адмиралтейства, было значительно меньшего состава, чем нынешний главкомат. Да и инфраструктура, сети коммуникаций и связи тоже были не чета нынешним. Где размещать «лишнее»? В центре города, конечно, невозможно -- все и так плотно занято. Значит, опять в пригород, чтобы оттуда держать засекреченную связь с основным зданием, офицерам регулярно ездить на совещания, как-то добираться по сигналу тревоги...

И потом, надо будет куда-то девать нынешних обитателей старинного здания. Имеются в виду штаб Ленинградской военно-морской базы и несколько факультетов военно-морского училища. После чего здание потребуется как следует отреставрировать -- оно, по сути, в аварийном состоянии.

Понятно, представители федеральной власти из Питера болеют за свой некогда столичный город, мечтают вернуть ему былой статус. Начиная с 2000 года предлагалось перевести в Санкт-Петербург обе палаты парламента, Министерство культуры, Центральный банк, Генпрокуратуру, Счетную палату. В начале этого года принято решение перевести туда Конституционный суд РФ. Там же разместится штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации. Однако насколько масштабные предложения практичны, никто, похоже, не задумывается.

Между тем есть весомые суждения, в корне противоречащие питерским начинаниям. Перевод главкомата ВМФ, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, «не первоочередная задача». По мнению бывшего главного военного дипломата, потребность в переводе может возникнуть через 50--100 лет, сегодня же «этого делать категорически нельзя». Сторонники генерала уверены, что затея обернется «очередным этапом разрушения вооруженных сил». Печальный опыт перевода некоторых структур Минобороны (управлений и академий) уже имеется -- за ним, как правило, следовала потеря на долгий срок боевого управления. В нынешнем случае опытных военных смущает и близость главного командования ВМФ к государственной границе: в военной обстановке морской штаб может быть оторван от Генштаба и Ставки Верховного главного командования. Напомним, что «северный парадиз» в отличие от Москвы не накрыт противоракетным зонтиком.

Не исключено, что за настойчивыми попытками убрать военные структуры из столицы просматривается чей-то коммерческий интерес -- столько зданий и земли в самом центре Москвы. В Главном штабе ВМФ не очень обеспокоены причинами возможного перевода -- они думают о будущем. «Времени новостей» военные моряки выдали еще один вариант развития событий: «Раз четвертый человек (Борис Грызлов. -- Ред.). в государстве выступил с громким предложением, министр обороны должен был как-то на это отреагировать. Тем более что, по слухам, г-н Грызлов интересовался мнением Анатолия Сердюкова по этому поводу у него самого. Вот и дана команда морякам разработать план переезда. Пока его составят, пока будут выделены деньги, отреставрировано здание Адмиралтейства, пока идут НИОКР по системам защищенной связи и т.д., многое может измениться. И изменится».

Вслед за этим «Времени новостей» предложили вспомнить, что судьбу революции 1917 года решили 10 тыс. раздраженных моряков.

Кстати, штабы всех видов вооруженных сил США, а равно и объединенный комитет начальников штабов находятся не только в одном городе, но и в одном здании с пятью углами -- Пентагоне. И никто там даже не предлагает развести эти структуры по стране под речовку типа «Нью-Йорк -- морская столица Нового Света».

Николай ПОРОСКОВ