Время новостей
     N°202, 02 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2007
Золотая ставка
Решение ФРС временно подняло цены на сырьевых биржах
Снижение базовой ставки Федеральной резервной системы США до 4,5% подтвердило ожидания участников рынка об установившейся тенденции либерализации денежно-кредитной системы. Впрочем, на фондовые рынки это решение ни сейчас, ни в дальнейшем не будет оказывать существенного влияния. Американская валюта рискует потерять позиции (курс доллара вчера снизился на 0,5% -- с 1,443 до 1,4502 долл. за евро), однако в начале следующего года может начаться снижение ставок в еврозоне, что позволит доллару восстановиться. Зато на решение ФРС очень резко отреагировали товарные рынки. В частности, нефть вчера утром едва не достигла уровня в 96 долл. за баррель сорта WTI. Потребители, которые не верят в то, что в ближайшие два месяца удастся ликвидировать дефицит сырья и что доллар окрепнет, уже готовятся покупать ее по 125 долл. за баррель.

Согласно заявлению ФРС в среду, риск роста инфляции и риск замедления темпов экономического роста в стране примерно сбалансированы. «Заокеанские инвесторы в целом позитивно отреагировали на заявление ФРС, увидев в нем намеки на дальнейшее смягчение монетарной политики, -- считает заместитель начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. -- В результате, американские индексы завершили день в зоне уверенного роста, доллар продолжил падение на валютном рынке, а цены на нефть взлетели на новые исторические максимумы». Однако вчера фондовые рынки пережили коррекцию из-за слабых экономических данных. Индекс Dow Jones снизился на 0,93%, до 13800,03 пункта, Nasdaq -- на 0,99%, до 2830,78 пункта.

Руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов считает, что в краткосрочной перспективе на мировых рынках вряд ли будут какие-то значительные изменения, поскольку снижение ставки ФРС ожидалось рынком. «Важнее то, что данное снижение подтвердило общую тенденцию смягчения денежной политики, -- говорит он. -- По исторической статистике, в течение шести месяцев после второго снижения ставок индекс Standard & Poor`s растет в среднем на 11%, поскольку позитивный эффект для экономики и рынков проявляется постепенно. Сильнее всего это позитивное влияние, вероятно, будет наблюдаться на развивающихся рынках, которые выглядят оазисом экономического роста на фоне замедления в США и Европе. Тенденция к снижению ставок в целом будет поддерживать спрос на рисковые активы. В первую очередь это касается природных ресурсов -- нефти, газа, металлов, а также других сырьевых товаров. Золото также может вызывать повышенный интерес, как актив, который защищает от инфляции, спровоцированной низкой стоимостью капитала».

Вчера нефть техасского эталона WTI на Нью-Йоркской бирже подорожала почти до 96 долл. за баррель. Влияние на трейдеров оказывает целый ряд факторов: помимо ожидающегося дефицита и снижения курса доллара, это перебои в работе американских НПЗ (в том числе из-за ураганов), накаляющаяся с каждым днем ситуация в Ираке, а также продолжающееся обсуждение иранского ядерного досье. Кроме того, нефть по-прежнему считают хорошим инструментом для финансовых вложений. Впрочем, вчера вечером ее цена стала снижаться (к моменту подписания номера цена достигла 93,2 долл. за баррель) -- игрокам необходимо было зафиксировать прибыль.

Цена на золото увеличилась за день на 7,5 долл., или на 1% -- официальная цена фьючерса на декабрь составила 795,3 долл. за унцию. При этом максимальная цена сделки 1 ноября достигла 802,5 долл. за унцию, впервые с января 1980 года превысив психологический рубеж 800 долл. Январские фьючерсы на поставку платины выросли на 6,7 долл., или на 0,5%, и остановились на отметке 1447,6 долл. за унцию.

Американская валюта в ближайшие месяцы может снизиться еще на пару процентов, считает г-н Головцов. Однако не позже весны следующего года вслед за ФРС процентные ставки наверняка начнет снижать и Европейский центробанк, ведь Европы также коснулся кризис ликвидности, что привело к замедлению экономического роста. «К тому же дорогой евро бьет по европейским производителям, -- указывает г-н Головцов. -- И технически, и фундаментально европейская валюта сейчас находится в завышенном состоянии, и ее поддерживает только снижение доходности по американским активам».

Николай КОЧЕЛЯГИН