Время новостей
     N°16, 30 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2002
Все будет хорошо
Экономических катастроф не предвидится
Окончательно экономические итоги прошлого года будут подведены через несколько месяцев, когда Госкомстат закончит обработку данных. Но основные параметры уже известны. Согласно подготовленному Минэкономразвития докладу, ВВП в 2001 году вырос на 5%, объем промышленной продукции -- на 4,9%, а инвестиции в основной капитал -- на 8,7%. Годовая инфляция составила 18,6%. Помимо ведомства г-на Грефа с экономическими итогами и прогнозами выступают разнообразные эксперты и, естественно, приходят к самым разнообразным выводам.

Обычно критично настроенному советнику президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову сложившаяся в российской экономике ситуация внушает оптимизм. Он не видит большой беды в высоком уровне инфляции, поскольку реальные доходы населения растут в опережающем рост цен темпе. Нет трагедии и в снижении цен на нефть. Высокие цены на нефть, по мнению г-на Илларионова, российской экономике совершенно не полезны. Как показывают практика последних лет, экономический рост при низких ценах выше.

В наступившем году, по мнению советника президента, правительству следует провести реформу бюджетных расходов. В прошлом году они увеличились на 1,5% ВВП, и последствия их дальнейшего роста будут очень тяжелыми. Кроме того, полагает советник президента, государство должно контролировать и финансовую деятельность естественных монополий. Чтобы сократить влияние роста тарифов на уровень инфляции, правительство должно контролировать как текущие, так и капитальные расходы монополий.

Директор «Центра развития» Сергей Алексашенко считает, что все экономические показатели, за исключением уровня инфляции, находятся на очень удовлетворительном уровне. Несмотря даже на то, что зависимость бюджета от нефтяной трубы только возрастает. Рецессия в мировой экономике ведет к снижению потребления, и в первую очередь это касается энергоресурсов. Так что рассчитывать на рост цен, по его мнению, пока не приходится.

Западные эксперты настроены более пессимистично. Главный экономист московского представительства Всемирного банка (ВБ) Кристоф Рюль полагает, что без реформы финансовой системы снизить инфляцию до 11--13% удастся вряд ли. Правда, по его мнению, не должно вызывать беспокойства замедление экономического роста в прошлом году, поскольку это свидетельствует о более устойчивом развитии экономики. Вместе с тем он отметил появившиеся с ноября прошлого года негативные тенденции. В частности, впервые за очень долгое время в России начал повышаться уровень безработицы.

Основной задачей правительства в наступившем году, по мнению эксперта ВБ, должно стать увеличение доли мелкого и среднего бизнеса, с тем чтобы стимулировать развитие внутренних инвестиций. Только так, по его мнению, можно покрыть потребности российской экономики в финансах. Ни иностранных инвестиций, ни возврата на родину ранее вывезенных капиталов российской экономике не хватит. Г-н Рюль полагает, что малый бизнес в России создается просто очень медленно. (Впрочем, в своей оценке представитель ВБ оказался менее категоричным, чем российский премьер Михаил Касьянов, заявивший вчера, что доля малого бизнеса в российской экономике приближается к нулю.)

Самый мрачный прогноз выдал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. На его взгляд, возможности стихийного роста в экономике исчерпаны. И дальнейшее развитие возможно только в случае принятия масштабных программ на государственном уровне, наподобие плана ГОЭЛРО. Но во вред экономике идет приближение очередных парламентских и президентских выборов. По словам г-на Делягина, из бизнеса будут выдавливаться деньги на социальные нужды, а модернизация экономики отойдет на второй план.

Но несмотря на разность оценок, все эксперты пришли к некоторым общим выводам. Никаких предпосылок к системным кризисам, вроде того, что потряс страну в 1998 году, нет. Экономический рост замедлится, но все-таки не остановится. Каков бы ни был сценарий, серьезных катаклизмов не будет. И россияне могут смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Вера СИТНИНА