Время новостей
     N°201, 01 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2007
«Найден ход»
Владимир Миловидов обещает за два месяца прекратить конфликт между депозитариями
Длящийся больше года конфликт двух крупнейших российских депозитариев -- Национального депозитарного центра (НДЦ) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) -- может разрешиться до конца декабря. Такое мнение вчера высказал глава ФСФР Владимир Миловидов, несколько месяцев назад лично принявший участие в разрешении корпоративного спора. НДЦ уже направил свои предложения в ДКК, там, правда, пока отказываются от комментариев, поясняя, что сначала направят документы другим своим акционерам.

Конфликт между депозитариями длится больше года. Проблема в том, что НДЦ, являющийся не только конкурентом ДКК, но и крупным его акционером, постоянно блокировал решение о проведении допэмиссии акций. Свою позицию в НДЦ объясняли так: прежде чем увеличивать капитал, необходимо определить стратегию развития ДКК, а также изменить процедуру контроля над бюджетом и тарифами, что сделает информацию о финансовом состоянии компании более прозрачной. Руководители основного акционера ДКК -- биржи РТС полагали, что НДЦ просто препятствует развитию компании-конкурента. Дело дошло до того, что в РТС не исключали судебного разрешения конфликта. Однако этого не случилось в первую очередь потому, что в августе нынешнего года в спор вмешался Владимир Миловидов, который предложил сторонам договариваться мирно. Депозитарии послушались регулятора и пообещали уже в сентябре снять все существующие разногласия.

Вчера же г-н Миловидов заявил, что сейчас «найден ход, который позволит обойти страх ДКК быть заблокированным, и НДЦ он удовлетворяет». По словам главы ФСФР, сейчас оформлены встречные предложения сторон и меньше чем через месяц должна состояться встреча, на которой они будут обсуждаться. Директор НДЦ Николай Егоров пояснил «Времени новостей»: «После переговоров со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с регулятором, мы решили немного смягчить условия по увеличению прозрачности депозитария. В частности, мы предлагаем выносить на обсуждение совета директоров статьи бюджета, касающиеся инвестиционной деятельности ДКК, а также крупные сделки размером не менее 60 млн руб. Кроме того, двумя из пяти членов совета директоров, которые представляют НДЦ, станут не сотрудники ММВБ (крупнейший учредитель НДЦ. -- Ред.), а члены нашего партнерства».

Отметим, что членами некоммерческого партнерства НДЦ помимо ЦБ и ММВБ являются несколько крупных российских и зарубежных кастодиальных банков, например Сбербанк, Дойче-банк, ММБ, Банк Москвы, Росбанк, ВЭБ.

«Что касается формирования тарифной сетки ДКК, то мы предлагаем это оставить на рассмотрение топ-менеджмента», -- говорит г-н Егоров. По его словам, все эти предложения направлены руководству ДКК. Как заявили в ДКК, документы уже получены, однако никаких комментариев пока не будет, поскольку сначала предложения НДЦ должны обсудить остальные акционеры депозитария. В РТС заявили, что подготовят ответные предложения, как только получат письмо из НДЦ. В РТС также напомнили, что еще в начале сентября направили свои предложения в НДЦ, где говорилось, в частности, о необходимости принимать финансовые решения советом директоров простым большинством голосов. НДЦ такой расклад не устраивает, поскольку депозитарию принадлежит 36,96% ДКК.

Если стороны на этот раз все же договорятся, то на собрании акционеров ДКК будет принято решение об изменении устава депозитария, а также об увеличении уставного капитала. От того, смогут ли в конечном итоге ДКК и НДЦ наладить нормальные взаимоотношения, во многом будет зависеть и то, как в России станет развиваться институт единого депозитария.

Наталья РОМАНОВА