|
|
N°199, 30 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скользили не по-детски
На первом этапе Гран-при отличились юные дебютанты
Стартовый этап Гран-при принес российской сборной одно призовое место. Обладателями наград в парном катании стали дебютанты серии Вера Базарова и Юрий Ларионов. Всего же в дележе четырех комплектов наград поучаствовали фигуристы из семи стран, большая часть «кругляшей» досталась хозяевам соревнований. Американцы завоевали четыре медали -- две золотые, серебряную и бронзовую. По две медали у Японии («золото» и «серебро») и Канады («золото» и «бронза»), и по одной у китайцев («серебро»), французов («серебро») и итальянцев («бронза»).
Делать какие-либо выводы после первого этапа Гран-при преждевременно, поскольку многие спортсмены фактически впервые представляют на суд зрителей и судей новые программы, которые по ходу сезона будут подвергаться серьезной доработке и даже переделке. Ограничимся лишь констатацией, что для российской сборной образца 2007 года бронзовая медаль в парном катании -- это несомненный успех.
С уходом из любительского спорта олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в этом виде фигурного катания у россиян образовалась брешь, которую в прошлом сезоне небезуспешно закрывали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Теперь им на помощь пришли молодые спортсмены. В январе будущего года Вере Базаровой исполнится 15 лет, ее партнеру Юрию Ларионову -- 21 год. Два последних сезона на этапах юниорской серии Гран-при фигуристы дважды попадали в призы, выиграли турнир в Шеффилде и были серебряными призерами чемпионата мира среди юниоров. Тренируется пара у Людмилы Калининой в Перми. И это одно из немногих географических названий на карте России, где еще сохраняются традиции парного катания наряду с двумя столицами -- Питером и Москвой.
Обе программы -- короткую («История любви» Фрэнсиса Лэя) и произвольную (музыка к фильму «Эрагон») Базарова и Ларионов откатали чисто и уверенно. Однако в нынешней ситуации, чтобы двигаться вперед, спортсменам предстоит их усложнять. По мнению другого российского тренера -- Тамары Москвиной, именно такой путь предстоит проделать всем российским парам, чтобы продвинуться вверх по иерархической лестнице и занять свои достойные места. До Олимпиады в Ванкувере, которая пройдет в 2010 году, времени остается не так много, и, следовательно, этот процесс необходимо форсировать, что, с другой стороны, влечет за собой и негативные моменты. Любое усложнение программ чревато травмами спортсменов.
На следующем этапе Гран-при, который в эти выходные пройдет в Канаде, выступят ученики Москвиной -- японка Юко Кавагути и Александр Смирнов. В свою произвольную программу, поставленную на музыку «История любви», они включили элемент ультра-си -- четверной выброс, который спортсмены неплохо исполнили на недавнем прокате в Новогорске. Любопытна и фабула этой программы: в балетном зале проходит репетиция танцоров, между которыми вспыхивают чувства. «Мы постарались расширить рамки темы, прописанной в названии. Это и взаимные симпатии двух молодых людей, и любовь к балету, и любовь японской фигуристки к России. Словом, каждый в этой программе увидит то, что ближе ему», -- пояснила Тамара Москвина.
Кстати, прошедший этап Гран-при показал, что в погоне за сложностью темы программ как таковые не просто ушли на второй план, они не прослеживаются вообще. Сплошные наборы сложнейших элементов, связок, шагов, в которых теряются артистизм и эмоциональная составляющая. Даже оригинальные элементы не избавляют от этого ощущения. Из трех танцевальных дуэтов, которые поделили между собой медали в Ридинге, лишь произвольный танец бронзовых призеров первенства мира-2007 и победителей прошедшего этапа американцев Танит Бельбан и Бенджамина Агосто, поставленный на музыку Ференца Листа, действительно соответствовал тому, что понимается под традициями фигурного катания. Аналогичные программы двух других дуэтов -- французов Натали Пешала -- Фабьен Бурза («серебро») и итальянцев Федерика Файелла -- Массимо Скали («бронза») были больше интересны с технической точки зрения. Российские танцоры Екатерина Рублева и Иван Шефер, несмотря на очевидный прогресс, закончили этап восьмыми.
В одиночном катании россияне Александра Иевлева и Андрей Лутай в итоговых протоколах значатся седьмыми. В женском турнире победу одержала американка Кимми Майсснер, которая по сравнению с прошлым сезоном настолько внешне изменилась, что узнаваема с трудом. Чемпионка мира-2007 Мики Андо из Японии завоевала «серебро», уступив не столько сопернице, сколько самой себе. Это уже вторая награда на этапе Гран-при российского тренера Николая Морозова, который несколько лет работает с японскими спортсменами. Накануне его ученик Дайсуке Такахаси выиграл мужской турнир. Бронзовая медаль досталась чемпионке мира среди юниоров Каролин Жанг. Китаянка, родившаяся в Бостоне, потрясла зрителей своим «недетским» катанием, хотя в мае этого года ей исполнилось 15 лет.
Ольга ЕРМОЛИНА