Время новостей
     N°198, 29 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2007
Театр военных действий
Россия и США демонстрируют друг другу свою боевую мощь на Дальнем Востоке
Вчера начались стратегические командно-штабные учения по управлению группировками войск и сил в Восточном регионе «Восток-2007». Руководит этим масштабным действом начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. Учения продлятся до 3 ноября. А Соединенные Штаты только что провели неподалеку, в Тихом океане, очередные успешные испытания одного из основных компонентов системы противоракетной обороны "Таад".

Во время учений органам военного управления округом совместно с оперативными группами других силовых ведомств предстоит отработать вопросы управления войсками и силами на всей территории Дальнего Востока. В частности, речь идет о локализации внутренних вооруженных конфликтов, ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп. Помимо этого, силовики проверят, как работает единая система тылового и технического обеспечения войск разного подчинения в регионе.

Вооруженные силы России отработают, в частности, свои действия при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. К учениям привлечены органы военного управления, войска и военные комиссариаты Восточного региона страны, а также оперативные группы МВД, ФСБ и МЧС России.

Новых красок в картину развернувшихся на Дальнем Востоке России баталий добавляют полеты стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, выполняющих воздушное патрулирование и производящих запуски крылатых ракет. Их полеты длятся от восьми до семнадцати часов. Российских воздушных "стратегов" сопровождают истребители НАТО F-16 и «Торнадо», которые идут за ними иногда на протяжении пяти часов. «Истребители шли параллельным курсом, не мешая выполнять экипажам поставленные задачи», -- говорят в Главном штабе ВВС России. Полеты выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Между тем на Дальний Восток с инспекторской проверкой в эти дни прибыл главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий. Цель рабочей поездки главкома - итоговая проверка подготовки органов управления и сил Тихоокеанского флота в 2007 году и организация планирования всех видов подготовки на 2008 год. Главком акцентировал внимание на вопросах перспективного развития флота, пунктов его базирования, социальной защищенности моряков-дальневосточников. Главнокомандующий побывал на судоремонтных предприятиях, проверил состояние морской авиации, познакомился с ходом утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава флота.

Так уж совпало, что в эти дни на Дальнем Востоке, над Тихим океаном, Соединенные Штаты провели очередные испытания одного из основных компонентов системы противоракетной обороны «Таад». Как сообщило Агентство по ПРО США: противоракета, оснащенная снарядом, который использует кинетическую энергию (в противовес ядерной), поразила цель в пределах атмосферы. Интересно, что в качестве мишени была использована ракета типа «Скад» советской разработки. Эта ракета-мишень была запущена с плавучей платформы.

Предыдущие подобные пуски противоракет Соединенные Штаты осуществили в январе и апреле этого года. В июне такие же испытания прошли на полигоне в штате Нью-Мексико. Система «Таад», про замыслу американских военных, должна обеспечить защиту войск США, их союзников, а также важных объектов практически от всех видов баллистических ракет.

Особенность этой системы такова: она перехватывает боеголовку на завершающей траектории полета -- в течение последней минуты подлета к цели. Пентагон дал согласие на производство первых двух комплексов «Таад». Это шесть пусковых установок, 48 противоракет и два командных пункта. Фирма «Локхид-Мартин» заключила с военным ведомством договор на 619 млн долл. «Таад», как планируется, войдет в единую интегрированную систему ПРО США. Другими компонентами этой системы станут ракеты-перехватчики на Аляске, в Калифорнии и Восточной Европе. В войска комплексы поступят в 2009 году. Однако, если верить командующему Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковнику Николаю Соловцову, все эти усилия напрасны, поскольку новые российские межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолеть любую, в том числе и перспективную, ПРО.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия и США