|
|
N°198, 29 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Женская тактика
В Дюссельдорфе россиянки завоевали «золото» и «серебро»
Российская лыжница Наталья Матвеева выиграла первый спринтерский этап Кубка мира в Дюссельдорфе. Впервые в карьере спортсменка завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке и стала серебряным призером командного спринта в дуэте с Натальей Коростелевой.
Спринтерский этап Кубка мира в шестой раз проводится на набережной Рейна, собирая толпы зрителей. И хотя «удовольствие» это не из дешевых, поскольку на протяжении всей полуторакилометровой дистанции организаторы укладывают искусственный снег, гонку отменять никто и не думает. Результаты опроса горожан, которые проводятся ежегодно, свидетельствуют, что с каждым годом популярность этих лыжных соревнований растет. Это и спортивное действо, и семейный праздник в «одном флаконе», да и посмотреть на «скоротечные» лыжные гонки собираются болельщики чуть ли не со всей Германии.
Из шести россиянок, которые были заявлены в женском индивидуальном спринте, только три преодолели квалификационный барьер, и лишь одна Матвеева вышла в финал. Евгения Шаповалова и Наталья Коростелева отсеялись в четвертьфиналах. Светлана Овчинникова, Юлия Иванова и Виктория Мелина не попали в число первых 30.
Такая ситуация прогнозировалась заранее. Перед началом стартового этапа Кубка мира тренеры российской сборной свои главные надежды связывали именно с Натальей Матвеевой. Три сезона подряд спортсменка шаг за шагом шла к этой победе. Два года назад в Дюссельдорфе она была третьей, в прошлом году -- второй и наконец стала первой. Стоя на пьедестале почета, Наталья не сдерживала слез, и это лучше всяких слов объясняло то, чего стоила ей эта долгожданная награда.
Несмотря на то что на протяжении двух истекших сезонов Матвеева становилась призером этапов Кубка мира, но главные старты -- Олимпиаду в Турине и мировое первенство в Саппоро она не могла занести себе в актив. В 2006 году в Турине Наталья покинула расположение олимпийской деревни, ни разу не выйдя на старт. Причиной тому стал высокий гемоглобин, из-за которого она и была отстранена от участия в соревнованиях. Не получилось показать достойного результата через год в Саппоро, хотя тому и были предпосылки. Возможно, что, пройдя через все эти неудачи, спортсменка обрела новую мотивацию, хотя судить по первому старту обо всем сезоне все равно, что гадать на кофейной гуще. Тем не менее такое начало, вне всяких сомнений, придаст уверенности спортсменке.
Кстати, как рассказывала Наталья, у нее на роду было написано стать лыжницей, потому что и родители увлекались этим видом спорта. Свои первые большие успехи в лыжных гонках Наталья связывает с тренером Татьяной Ревиной, под руководством которой стала тренироваться в сборной, переехав из Питера в Москву. «На мой взгляд, спринт больше подходит моему характеру. Хотя так складывается не у всех. Я много думала над тем, что главное в женском спринте и что отличает его от мужского. Многие говорят, что тактика. Но у женщин, если честно, никакой тактики нет. Они как встали на старте -- и вперед, до самого финиша. Чумные мы, можно сказать. Это мужчины любят «изобретать», караулят друг друга, подрезают на лыжне. А у нас, женщин, все намного проще», -- пояснила Наталья.
Именно в таком стиле Матвеева и выиграла финальную гонку, ведя за собой остальной пелотон. По словам тренера лыжницы Татьяны Ревиной, нынешнюю победу ее ученицы можно считать закономерной. В последнее время Наталья стала более осознанно относиться к делу, возросли объемы тренировок, и это принесло результат. Как бы там ни было, на следующую спринтерскую гонку Матвеева выйдет в желтой майке лидера, позаимствованной у опытной норвежки Марит Бьорген, финишировавшей в этот раз второй. Третьей была шведка Анна Дальберг.
В мужском индивидуальном спринте лучший результат показал Николай Морилов, который в итоге стал шестым. Но после прошлогоднего этапа в Дюссельдорфе, где он был 47-м, это можно считать несомненным успехом. Два других россиянина, Василий Рочев и Дмитрий Чванов, отсеялись в четвертьфиналах.
Победителем этапа стал хозяин лыжни Йозеф Венцль, квалифицировавшийся с лучшим результатом. Вместе с ним места на пьедестале заняли швед Бьорн Линд, финишировавший вторым, и Джон Кристиан Даль из Норвегии -- третий.
В спринтерской командной эстафете из стартовавших четырех российских тандемов только женская пара Наталья Матвеева -- Наталья Коростелева пробились в финал. В полуфинале Юлия Иванова и Евгения Шаповалова в своей подгруппе финишировали пятыми, Иван Иванов и Дмитрий Чванов были 13-ми, а серебряные призеры чемпионата мира Николай Морилов и Василий Рочев -- седьмыми. Таким образом, мужской финал прошел без участия россиян. Два призовых места -- первое и третье на счету шведских лыжников, между которыми вклинились норвежцы. Тобиас Фредрикссон и Бьорн Линд завоевали право называться сильнейшими на этом этапе. Кстати, это уже вторая награда Линда в Дюссельдорфе.
Женский финал в командном спринте принес российской сборной «серебро». Наталья Коростелева и ее тезка Матвеева опередили сильных финок Пирьо Маринен и Вирпи Куйтунен. Победила же также сборная Швеции в составе чемпионки мира среди юниорок Шарлот Кала и Бритты Норгрен.
Ольга ЕРМОЛИНА