|
|
N°15, 29 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выборы с кавказским характером
Президент Северной Осетии остался на второй срок
Президентом Северной Осетии переизбран Александр Дзасохов. За него, по предварительным данным ЦИК РСО, в прошедшее воскресенье проголосовали почти 59% избирателей. Его ближайший соперник -- Станислав Суанов -- набрал 27% голосов.
Комментируя итоги выборов в РСО, глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что «в предварительном плане» можно говорить об избрании главы республики на второй срок. По его мнению, избирательная кампания была достаточно сложной: «соперники Дзасохова пытались дестабилизировать ситуацию». Все это время, по словам г-на Вешнякова, в Северной Осетии работали 12 представителей ЦИК, и в день голосования они посетили 80 избирательных участков из 317 и не обнаружили, подчеркнул глава ЦИК, серьезных нарушений закона, которые могли бы поставить под сомнение результаты выборов.
Не исключено, что самые упорные противники г-на Дзасохова все-таки попробуют опротестовать итоги выборов. Это станет возможно, если, например, г-н Хетагуров докажет президиуму Верховного суда неправомочность решения осетинского суда о лишении его регистрации (ВС России оставил это решение в силе).
Впрочем, Кремль демарша г-на Хетагурова не допустит. По словам источника газеты «Время новостей» в администрации президента, «выборы в Северной Осетии носили специфический кавказский характер». «Мы не скрывали, что поддерживаем Дзасохова, -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей». -- Во время рассмотрения дела Хетагурова в суде дошло до того, что представителю президентской администрации неизвестные предложили покинуть республику, если он не хочет, чтобы у него были неприятности с семьей. Такие же угрозы поступали в адрес членов ресизбиркома».
Вообще-то проигравшие соперники могли бы добиваться отмены результатов голосования, попытавшись доказать, что г-н Дзасохов нарушил закон. Они уже пытались через ВС РСО лишить его регистрации за то, что он не указал в сведениях о доходах пенсию, которую получает как государственный служащий. Но федеральным законом предусмотрено, что свои доходы кандидаты подтверждают копиями налоговых деклараций. А налоговики не предусмотрели в декларациях строку о пенсиях и пенсионных надбавках. Поэтому г-н Вешняков согласен с решением ВС РСО, который, по его словам, «не нашел, что кандидат совершил нарушение, за которое его надо так жестоко наказать».
Пенсии не учитываются в декларациях потому, что налоговиков интересуют только те доходы, с которых можно снять налоги. В избирательном же законодательстве сведения о доходах играют информационно-агитационную роль: по деньгам, которыми располагает тот или иной кандидат, избиратели судят о его деловых и моральных качествах. В случае же с г-ном Дзасоховым, как утверждали его конкуренты, речь шла о 97,2 тыс. руб. годовой пенсии и о почти 200 тыс. руб. надбавки к ней.
Г-н Вешняков не исключает, что этот эпизод осетинской кампании (а также схожие инциденты последних выборов в Якутии, Адыгее, Республике Алтай) повлечет за собой поправку в федеральные выборные законы, главный из которых -- об основных гарантиях избирательных прав -- готовится ко второму чтению в Думе. Он полагает, что все процедуры -- сбор подписей, подача сведений о доходах и др. -- должны быть уточнены и детально прописаны в новой редакции.
Правда, часть думцев в отличие от главы ЦИК намерены не детализировать, а упрощать выборные процедуры. Так, фракции СПС и «Яблоко», а также несколько независимых депутатов из движения «Либеральная Россия» уверены, что зарегистрированных кандидатов нельзя снимать с марафона ни под каким предлогом. По логике правых, избиратель в состоянии сам решить, кому из кандидатов вручить мандат доверия. От избиркомов требуется лишь оперативное оповещение общественности о нарушителях закона. Осетинский опыт, похоже, доказывает правоту правых -- непоказанная г-ном Дзасоховым пенсия, невзирая на сумму, не оттолкнула от него граждан.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Виктор ХАМРАЕВ