РАО «ЕЭС России», «Газпрому» и мосправительству никак
не удается поделить столичную энергетику. Совет директоров энергохолдинга в пятницу в качестве шага на пути к компромиссу решил предложить Юрию Лужкову объединить пакеты акций в «Мосэнерго»,
недавно перешедшей под контроль «Газпрома», чтобы консолидировать блокирующий пакет и продать его стратегическому инвестору. О том,
что мэрия может получить взамен (помимо денег, разумеется), стороны не говорят. Но эксперты полагают, что если градоначальник даст согласие, речь может идти о снятии претензий в конфликте вокруг городских теплосетевых активов.
Как известно, «Газпром» заблокировал продажу городу 50,9% акций Московской теплосетевой компании (МТК) -- концерн против того, чтобы подконтрольные г-ну Лужкову структуры монополизировали теплотранспорт и теплосбыт и при этом еще устанавливали тарифы. Стороны борются за потребителя тепла: в Москве этого вида энергии вырабатывается больше, чем потребляется, а тот, кто сможет сбыть больше, соответственно может уменьшить себестоимость электроэнергии.
Структура собственности «Мосэнерго» сейчас такова: «Газпрому» принадлежит около 56% акций, РАО «ЕЭС» -- около 36%, структурам Москвы -- около 5,4%. При этом, как решили в минувшую пятницу директора энергохолдинга, пакет РАО делится на две части: 15% по разделительному балансу в рамках реструктуризации холдинга отойдет миноритарным акционерам РАО, а 21% -- так называемая «доля государства» -- будет реализован. Первоначально предполагалось, что 21% акций «Мосэнерго» РАО разместит на рынке, так как задачи привлечь стратегического акционера уже нет, да и «Газпрому», в общем-то, крупный акционер в «Мосэнерго» не нужен.
Однако в правительственной директиве для голосования членам совета директоров РАО, представляющим государство, неожиданно появились еще два варианта распоряжения этим пакетом. Согласно первому из них, энергохолдинг должен предложить городским властям консолидировать пакеты в «Мосэнерго» и получить таким образом более 26% акций. Ведь продавая блокпакет, всегда можно рассчитывать на определенную премию. Но если правительство Юрия Лужкова до 16 ноября не согласится на это, предусмотрен второй вариант: РАО продаст 8% акций «Мосэнерго» «Газпрому» (газовый концерн в соответствии с законом сделал оферту на приобретение этих бумаг), а оставшиеся 15% акций разместит на рынке. Таким образом РАО несколько снизит риск размещения по невыгодной цене. Как пояснил «Времени новостей» источник в РАО, продать «Газпрому» без созыва собрания акционеров РАО по уставу энергохолдинга можно максимум 8% акций «Мосэнерго» (то есть не более 2% балансовой стоимости РАО), для этого нужно лишь решение совета директоров. Если же собирать собрание акционеров, то есть риск не успеть к окончанию срока действия оферты. Москва продать пакет «Мосэнерго» вряд ли сможет в этом году -- для этого, судя по всему, нужно менять план приватизации. Однако столичные власти могут сказать, готовы ли они сделать это в следующем году. Впрочем, поскольку предложения в директиве исходят от правительства, а оно вряд ли выдвинуло их самостоятельно (ведь до сих пор кабинет министров не покушался на интересы «Газпрома»), маловероятно, что Юрий Лужков будет противиться им.
Почему в директиве появились такие предложения, источник в РАО объяснить затруднился. Эксперты на энергорынке выдвигают всего одну версию: консолидировать блокпакет акций «Мосэнерго» хотят структуры, близкие к акционерам Газпромбанка и «Газфонду». А вот по поводу того, с какой целью, мнения расходятся. Одни аналитики предполагают, что дело в конфликте, разразившемся между «Газпромом» и мэрией в отношении теплового бизнеса в столице. Выхода из него не видно: обе стороны хотят контролировать сбыт тепла в столице, а так как он технологически связан с транспортировкой тепла, «Газпром» заблокировал продажу контрольного пакета акций МТК структурам мосправительства. Если мэрия согласится продать акции «Мосэнерго», то вознаграждением ей может служить, например, зеленый свет со стороны газового монополиста по сделке с акциями МТК, считают эксперты.
Другие эксперты полагают, что «второй» башне «Газпрома» блокпакет «Мосэнерго» нужен как разменная монета в переговорах с европейскими энергетиками. В частности, на совете в качестве потенциального покупателя акций столичной энергокомпании называлась французская госмонополия Electricite de France (в 2001 году EdF заявляла об интересе к "Мосэнерго", а в прошлом году у компаний появился совместный проект на ТЭЦ-25).
Если в итоге блокпакет акций «Мосэнерго» окажется в руках иностранцев, то генерация Москвы и Санкт-Петербурга будет иметь схожую структуру собственности -- как известно, в ТГК-1, базирующейся в северной столице и подконтрольной «Газпрому», блокирующий пакет акций сохранила финская Fortum. Так и предлагали Владимиру Путину некоторые энергетики после энергоаварии в Москве в мае 2005 года -- установить однотипное управление энергетикой двух столиц с управлением из одного центра.