Время новостей
     N°198, 29 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2007
"Комплекс посланий"
Россияне верят в наличие у президента стратегического плана для страны, но не знают его содержания
Более половины россиян уверены, что у президента России действительно есть стратегия развития -- так называемый «План Путина», реализация которого позволит сделать страну сильной и процветающей. Однако практически никто не знает суть этого плана.

К таким выводам можно прийти, проанализировав данные репрезентативного опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в период с 12 по 16 октября. Социологи опросили 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3%. На вопрос «Как вы думаете, есть ли у Путина ясный план преобразований в стране и представление о том, чего он хочет добиться?» положительно ответили 65% респондентов. 19% считают, что такого плана в природе не существует, а 14% затруднились с ответом. Непосредственно о разрекламированном «Единой Россией» «Плане Путина» респонденты имели весьма смутное представление. Почти половина опрошенных -- 47% -- никогда о нем не слышала. Треть респондентов -- 29% -- «что-то слышали», но толком ничего не знают. Только 6% уверенно заявили, что знают про «План Путина» и могут объяснить, что это такое. А еще 12% в курсе существования плана, но его содержания изложить не в состоянии.

Эти результаты не удивляют экспертов. В предвыборный период такие настроения в умах играют для власти положительную роль, объяснил корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Население верит в существование «Плана Путина», но не очень детально о нем информировано, то есть воспринимает его как лозунг. А это всегда проще, чем понять сложные конструкции». Впрочем, план гаранта даже и специалисту понять непросто, замечает г-н Орлов: «Документа такого нет. «План Путина» -- это комплекс его посланий Федеральному Собранию, нацпроекты и спецпрограммы, принятые по поручению президента. Понять, как все это формирует единую стратегию, способны только представители экспертного сообщества, да и то далеко не каждый».

«Спросите американцев, в чем состоит план Буша по решению иракской проблемы, -- никто не объяснит, -- проводит параллели сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. -- Не это определяет электоральное поведение, потому что для большинства Путин не лидер западного типа и голосуют за него как за «отца нации», а не за какой-то документ».

В связи с ролью «отца нации» социологи «Левада-Центра» как раз задали респондентам вопрос: «Существует ли в России культ личности Владимира Путина?» Оказалось, что 22% в этом убеждены, хотя при опросе в марте прошлого года с этим утверждением согласились только 10%. Еще 27% считают, что культа еще нет, но «предпосылок для него все больше», и только 38% не видят массового преклонения перед президентом, тогда как полтора года назад его отрицали 57% респондентов.

Аналитики, однако, с этим не согласились. «Культ личности возникает в немодернизированных обществах, в современной России это маловероятно, -- уверен г-н Орлов. -- А в случае с Путиным этому препятствуют еще и личные качества самого президента. Весь его образ -- стиль скорее менеджера, чем вождя. Просто он доминирует в информационном пространстве». Г-н Дискин счел некорректной саму постановку вопроса: «Это выражение пошло от Хрущева, который его использовал для борьбы со своими оппонентами. А у всех сложилось представление, что культ личности -- это позорная болезнь. Но это нормальное явление. Когда европейские институты ослабевают, даже в очень европейских странах появлялись люди, которые берут на себя роль национального лидера». В качестве таковых политологи хором привели в пример Черчилля, Рузвельта, Аденауэра и Дэн Сяопина.

Наталья РОЖКОВА