Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев рассказал вчера журналистам, что
конфликт между мажоритарным акционером страховщика -- структурами «Базового элемента» (владеют около 60% акций) -- и новым миноритарным акционером -- чешской инвестиционной группой PPF (38,46%) -- не сказывается на текущей деятельности компании. «Миноритарный акционер, владеющий блокпакетом, по уставу не может менять совет директоров и менеджмент», -- указал г-н Григорьев. Он предпочел не комментировать ситуацию, а вместо этого рассказать о новых тенденциях в зарубежных проектах компании. «Согласно стратегии присутствия российского страховщика на зарубежных и региональных рынках, «Ингосстрах» сконцентрируется на развитии бизнеса в странах СНГ. Тем не менее «Ингосстрах» будет и в дальнейшем поддерживать сотрудничество с партнерами по бизнесу в странах Северной Европы», -- заявил глава «Ингосстраха».
Как известно, PPF не устраивает планирующаяся допэмиссия акций страховщика. Если она состоится, доля чехов в «Ингосстрахе» сократится в четыре раза. «Базэл» провел собрание акционеров «Ингосстраха» по этому поводу, на котором не присутствовали представители PPF. Чешская группа обратилась в ФСФР с просьбой не регистрировать результаты допэмиссии, подала иск в Московский арбитражный суд, а также написала жалобу в Генпрокуратуру. Однако в «Ингосстрахе» считают, что эти претензии безосновательны, и настаивают на своей юридической правоте. А потому, по мнению г-на Григорьева, лучше обратить внимание на текущую деятельность компании.
Он сообщил о продаже финской «дочки» «Ингосстраха» -- компании «Ингонорд» -- шведской финансовой компании Fundior AB. По его словам, сделка состоялась 18 октября в Хельсинки и будет завершена в течение трех месяцев. В ближайшие две недели документы на одобрение сделки будут направлены в страховой надзор Финляндии.
Работа на финском рынке для «Ингосстраха» оказалась малоприбыльной (cредний годовой объем страховых премий «Ингонорд» составлял порядка 9 млн евро), а потому г-н Григорьев не видит перспектив развития бизнеса в Финляндии. «Данное решение связано с целесообразностью оптимизации бизнес-процессов, повышением эффективности управления зарубежной сетью, концентрацией капитала в дочерних компаниях, которые наиболее перспективны, а также вложением средств в новые инвестиционные проекты в России», -- пояснил он.
Глава «Ингосстраха» не раскрыл сумму сделки. «Тем не менее можно сказать, что она была не обидной для «Ингосстраха», -- туманно заверил он. -- «Ингонорд» продавалась с применением коэффициента, используемого в такого рода сделках в Европе, т.е. он не был таким высоким, как в аналогичных сделках на российском рынке, однако был выше, чем 0,5--0,6». Таким образом, как считают эксперты, можно говорить примерно о 16 млн евро. Г-н Григорьев добавил, что «Ингосстрах» оставил «Ингонорду» часть бизнеса, связанного с обслуживанием российских внешнеторговых сделок.
«Очевидно, что в условиях прихода иностранных компаний на российский рынок отечественным страховщикам целесообразно сконцентрироваться на внутреннем рынке: усилить и закрепить свои конкурентные преимущества, -- отмечает заместитель генерального директора Русской страховой компании Михаил Корытный. -- В этой связи ликвидация зарубежного актива, требующего определенного внимания и координации, представляется весьма логичной».