Правительство самого западного российского региона разработало закон, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение областной Думы. Согласно этому документу проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и сходы граждан рядом со зданиями, в которых находятся органы государственной власти, запрещено. Для губернатора Калининградской области Георгия Бооса -- выходца из команды мэра Москвы Юрия Лужкова -- такой закон вполне логичен.
Подобный действует и в российской столице.
Запрет на митинги и шествия коснется также памятников истории и культуры, которых в регионе очень много благодаря германскому наследию. Закон, устанавливающий такие ограничения, называется «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Калининградской области». Документ формализует отношения тех, кто желает помитинговать, с властями (в проекте указано, кому и за какой срок необходимо подавать уведомление о проведении публичного мероприятия). Ставить в известность о готовящейся акции отныне следует не только местную администрацию, но также и региональную антитеррористическую комиссию, которую возглавляет сам губернатор.
Самое любопытное положение содержится в конце закона. «Проведение публичного мероприятия на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, в которых располагаются органы государственной власти Калининградской области, и на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, и в его охранной зоне запрещается», -- указывается в документе. Если охранная зона не установлена, то таковой автоматически считается 100 м от памятника -- ближе этого расстояния никаких акций устраивать нельзя.
Вместо этого митингующих предложено в буквальном смысле слова отправить в сад. Губернатор Георгий Боос в качестве примера для подражания привел лондонский Гайд-парк. «Там каждый может влезть на скамейку и, изображая из себя великого оратора, вещать двум-трем собравшимся об открывшихся ему ночью откровениях. Представьте, у нас человек пять решат провести митинг на Московском проспекте (одна из крупнейших автотранспортных магистралей в Калининграде. --
Ред.), а потом в час пик и движение перекроют. И что, всем придется ждать?» -- сказал г-н Боос.
По его мнению, в каждом муниципальном образовании региона следует подыскать до десяти мест, которые были бы пригодны для митингов и прочих уличных акций. Губернатор предположил, что таковыми могли бы стать парки, скверы, площади, где нет проезжей части. «Если такая возможность есть, то надо это предусмотреть в законе. А если нет, руководствоваться будем уже имеющимся механизмом», -- добавил он.
Идея, с одной стороны, конечно, здравая -- никто не любит «париться» в пробках, ожидая, пока несколько чересчур политически активных сограждан завершат свое публичное мероприятие. Однако есть и другая сторона медали. В Калининградской области именно благодаря возможности проведения публичных мероприятий в непосредственной близости от зданий органов госвласти свои проблемы удалось решить многим сотням обманутых дольщиков. Проводя пикеты и митинги возле мэрии города и регионального правительства, они добились того, что их услышали и помогли. А если бы людей отправили митинговать в какой-нибудь безлюдный парк? Чиновникам, конечно, было бы тихо и спокойно, но люди так бы и остались со своими проблемами.
А если кто-нибудь вдруг рискнет и, нарушив закон, все-таки придет митинговать под окна мэрии, областного правительства или Думы, то за это придется отвечать -- санкции планируется предусмотреть в местном кодексе об административных правонарушениях.