Время новостей
     N°196, 25 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2007
Сговор с производителями
Цены на основные продукты питания заморозили до февраля
Вчера основные производители и крупные сетевые продавцы продовольствия по настоятельному совету правительства взяли на себя обязательство заморозить цены на социально значимые продукты питания. Таковыми признаны пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Пока соглашение действует до 31 января 2008 года, но с учетом того, что на 2 марта намечены президентские выборы, оно может быть еще продлено. По крайней мере возможность продления срока действия в соглашении предусмотрена. В любом случае "заморозка" будет действовать и в декабре 2007 года, когда россияне будут выбирать Думу. Как известно, Борис Грызлов уже назвал думские выборы фактическим референдумом о доверии Владимиру Путину, возглавляющему предвыборный список "Единой России".

Принятое на себя бизнесом обязательство заморозить цены стало одной из чрезвычайных мер, при помощи которых правительство пытается стабилизировать продуктовые цены. Их резкий рост в этом году был вызван, по утверждению официальных лиц, в первую очередь ситуацией на мировых рынках.

В соответствии с подписанным вчера в Министерстве сельского хозяйства соглашением, которое пока будет действовать с 24 октября 2007-го по 31 января 2008 года, магазины обязуются установить цены на социально значимые продукты на уровне, который сложился 15 октября. Если же в этот день цена поставщика превышала розничную, торговец может однократно поднять ее -- но только до уровня отпускной на 15 октября.

Федеральная антимонопольная служба сразу же поддержала договоренность правительства и бизнеса (некоторые эксперты называют ее «санкционированным ценовым сговором»). «Условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках», -- говорится в официальном сообщении ФАС. Антимонопольщики считают соглашение допустимым, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя.

Впрочем, не все довольны «добровольными» решениями производителей и продавцов заморозить цены на социально значимые товары. Уже звучат предложения не ограничиваться такими «полумерами». Так, депутаты совета народных депутатов Кемеровской области вчера приняли обращение в адрес правительства, в котором требуют ввести жесткое государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, увеличить госдотации на продукцию животноводства и разработать меры по адресной поддержке малоимущих слоев населения. При этом, характеризуя ситуацию в регионе, они невольно поставили под сомнение достоверность заявлений высокопоставленных федеральных чиновников о том, что на продовольственные цены удалось накинуть узду. Напомним, еще 15 октября премьер-министр Виктор Зубков объявил, что ситуация на продовольственном рынке страны «в целом стабилизировалась». А «в частности», как видно из обращения кемеровских депутатов, отнюдь нет. В документе подчеркивается, что в течение недели цены на молоко, сливочное, растительное масло и другие пищевые продукты выросли в регионе более чем на 30%. Вряд ли подобная ситуация характерна только для Кемеровской области.

Впрочем, столь радикальные меры, как прямое жесткое государственное регулирование цен на продукты, вряд ли будут приняты. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предостерег кабинет министров от излишних административных усилий на продовольственном рынке. По его словам, правительство должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией. «Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», -- заявил он.

При этом Алексей Кудрин допускает возможность вмешательства правительства, чтобы предотвращать шоковый рост цен. Вице-премьер считает, что договоренности, подобные достигнутым с производителями и продавцами продовольствия, должны быть временными. «Движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Бороться нужно не с тенденциями роста цен, не с ценами как с сигналами рынка, а, может быть, с ценовыми шоками или с ценовыми пиками. Правительство не борется с движением цен в принципе, а борется с пиками», -- дал свою оценку действий кабинета министров на продовольственном рынке г-н Кудрин.

Однако не все во власти считают так, как вице-премьер и глава Минфина. Губернатор Республики Коми Владимир Торлопов, например, в стремлении сбить цены намерен «по просьбам трудящихся» принять сверхрадикальные меры и при этом даже готов идти на конфликт с антимонопольными органами и прокуратурой, иными словами, на возможное нарушение закона. Он заявил, что в ближайшее время подпишет указ, в соответствии с которым до конца 2007 года торговля не вправе повышать цены на основные виды продуктов более чем на 10% от цен, действовавших на 18 октября. Это касается 12 видов продукции -- ржано-пшеничного хлеба и хлеба из муки первого сорта, вареной колбасы, мяса птицы и говядины, российского сыра, молока, яиц, творога, сметаны, подсолнечного и сливочного масла. «Я понимаю, что антимонопольная служба или та же прокуратура будет возражать против вмешательства в дела бизнеса, и готов к возможным судебным разбирательствам», -- без обиняков заявил г-н Торлопов.

В борьбе с продовольственной инфляцией правительство уповает также на меры таможенно-тарифного характера. Уже принято решение о введении экспортных пошлин на пшеницу и ячмень (на 10%), а также о снижении импортных пошлин на молоко и молочные продукты.

Ряд экспертов считают эти меры недостаточными и предлагают, в частности, еще больше повысить экспортные пошлины на пшеницу, вплоть до 50%. Однако в правительстве уверены, что это излишне. Вчера глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что размер пошлины останется прежним. По словам Алексея Кудрина, сельскохозяйственные предприятия просто перестанут выращивать пшеницу, если вводить запретительные пошлины. В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что экспортные пошлины на зерно могут быть повышены только после того, как полностью исчерпается экспортный потенциал -- это порядка 12 млн тонн пшеницы и ячменя. «Мы следим за ситуацией на рынке и по мере необходимости сможем оперативно отреагировать», -- утверждает Эльвира Набиуллина.

Впрочем, многие экономисты сомневаются в возможности кабинета министров оперативно реагировать на ситуацию, складывающуюся на рынках. По их мнению, об этом свидетельствует хотя бы явное опоздание с введением пошлин. «Меры таможенно-тарифного регулирования -- хорошие меры. Но при одном условии -- их надо принимать заранее. Сейчас какой толк от этих запоздавших мер? Это как любая запоздавшая мера: вроде бы не бесполезно, но толку мало. Почему это было не сделать несколько месяцев назад? Что происходит на мировых рынках продовольствия, было известно уже в начале и середине года», -- сказал «Времени новостей» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Вчера помощник президента Игорь Шувалов предположил, что инфляция в России вернется к «тенденции понижения» через год-полтора. «Сейчас у нас проблемы с инфляцией, но они носят краткосрочный характер, и уже через год-полтора мы вернем инфляцию в рамки сокращения», -- сказал он на заседании Российско-американского делового совета. «В ближайшие годы мы должны достичь темпов инфляции, сопоставимых с европейским и американским показателями», -- заверил г-н Шувалов.

В свою очередь глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что возглавляемое ею ведомство не намерено менять прогноз по инфляции на 2008 год. По ее словам, для сдерживания роста цен принят ряд мер, которые помогут вернуться к тенденции снижения темпов роста потребительских цен. Впрочем, временные рамки возврата этой тенденции она не назвала.

Михаил ВОРОБЬЕВ