Время новостей
     N°194, 23 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2007
Без громких деклараций
Правительство не интересует налоговая амнистия
До окончания налоговой амнистии осталось чуть более двух месяцев, а беспечность правительства, не желающего заниматься популяризацией этой идеи, и запутанные разъяснения чиновников Министерства финансов, опубликованные на официальном сайте ведомства, могут и вовсе свести на нет жидкий поток добровольных декларантов. Письмо Минфина, обнародованное на днях, напоминает о том, что отнюдь не все доходы граждан могут быть амнистированы.

За семь неполных месяцев, прошедших с начала налоговой амнистии, или же, как эту акцию называют в правительстве, «упрощенного порядка декларирования доходов», ни федеральные, ни региональные власти не озаботились серьезной популяризацией этого мероприятия. За идеологическую поддержку налоговой амнистии не отвечает ни одно ведомство, хотя при грамотной реализации кампания по амнистированию доходов могла бы стать мощнейшим козырем в руках власти перед выборами, наглядно показав уровень нынешнего доверия граждан к государству.

Правда, для того, чтобы итоги амнистии вышли убедительными, а граждане массово задекларировали бы свои доходы, приняв «правила игры», объявленные государством, объявить об амнистии мало. Над процессом надо работать: уговаривать и убеждать граждан в безопасности и обоюдной выгоде этой процедуры. Но этого не делается, и сентябрьские данные Минфина говорят о том, что в стране легализовано пока чуть более 3 млрд руб. -- это капля в море даже по первоначальным скромным расчетам Министерства финансов, посчитавшего, что успешной амнистию можно называть, если по ее окончании будет легализовано порядка 8 млрд рублей.

Ощущение, что амнистия проводится лишь для того, чтобы мотивировать ужесточение налогового контроля, все усиливается. Путаницу добавляют разъяснения региональных чиновников из управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства. Стремясь пояснить, что упрощенное декларирование чрезвычайно простая процедура, достаточно прийти в банк и уплатить 13-процентный декларационный платеж, чиновники сами зачастую путают нормы закона. Где-то в регионах в официальных пресс-релизах пишут, что «физическое лицо самостоятельно определяет сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги и страховые взносы», где-то указывают, что «плательщику необходимо определить размер прибыли, которую они хотят задекларировать, вычислить из него 13% и эту сумму внести в банк, указав, что это «декларационный платеж». Видя, что чиновники на местах предлагают гражданам отчитаться и по неуплаченным налогам вообще, и по «прибыли», и по недоимке, свое разъяснение выпустил Минфин. Очевидно, объясняя, что вышеназванные заявления соответствуют только духу закона об упрощенном декларировании, но не букве.

Как указал Минфин в довольно туманном письме №03-01-11/2-59 за подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергея Разгулина, граждане могут задекларировать в упрощенном порядке все доходы, в том числе и те, которые были получены ими от предпринимательской деятельности. При этом в письме напоминается, что закон об упрощенном порядке декларирования применяется только к доходам, которые подлежали налогообложению подоходным налогом.

Из подобной конструкции нельзя получить четкий ответ на простой вопрос: «все» или «не все» легально полученные доходы можно амнистировать. Между тем, когда идея налоговой амнистии только начала обсуждаться, единственным ограничением на легализацию доходов называлось их криминальное происхождение, а все остальные полученные доходы амнистировать разрешалось. Нынешняя же словесная казуистика вокруг налоговой амнистии только лишь прибавляет гражданам уверенности, что раскрытие доходов станет причиной дальнейших преследований со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Ирина СКЛЯРОВА