РАО «ЕЭС России» завершило строительство Бурейской ГЭС, которое велось с начала 1980-х годов. В минувшую субботу Анатолий Чубайс запустил последний, шестой энергоблок мощностью 335 МВт. Как обычно на пусках энергоблоков этой электростанции, глава РАО, по сообщениям информагентств, говорил пафосно: "Бурея -- это мост между прошлым и будущим российской гидроэнергетики. Если бы не было Буреи, мы не смогли бы замахнуться на поставленные сегодня перед нами задачи, мы сделали колоссальное дело, определившее будущее электроэнергетики всей страны. В 1998 году Бурейская ГЭС была единственной стройкой РАО "ЕЭС России". В условиях полного запрета на новое строительство, на фоне безбрежного океана зачетов, бартера, неспособности делать свое дело на Бурее удалось сохранить кадры, технологии, саму ментальность гидростроителей. И сегодняшняя масштабная инвестиционная программа РАО в 35 тыс. МВт, ГОЭЛРО-2, была бы невозможна, если бы тогда, в 1998 году, строительство Бурейской ГЭС не было бы возобновлено".
Впрочем, многие энергетики тогда призывали инвестировать деньги не в гидрогенерацию на Дальнем Востоке, а в сетевое строительство. И в связи с этим бывший тогда советником президента страны Андрей Илларионов назвал решение строить Бурейскую ГЭС «аферой 2003 года». Сейчас, когда все блоки этой электростанции построены, Анатолий Чубайс признал, что выработка оказалась избыточной для Дальнего Востока, а потому необходимо форсировать проект поставок энергии в Китай -- строительство высоковольтной ЛЭП напряжением 500 кВ, а также нескольких угольных ТЭЦ мощностью 10,8 тыс. МВт. Этот проект, по его словам, сегодня рассмотрит Минпромэнерго.
Впрочем, не дожидаясь решения (а многие эксперты высказывают сомнение в том, что китайцы будут задорого покупать энергию в России), Анатолий Чубайс решил все же подстраховаться. "Наблюдается устойчивый рост потребления электроэнергии на российском Дальнем Востоке, -- заявил он на открытии Бурейской ГЭС. -- Есть перспективный рынок на юге. И главное, Бурейская ГЭС обеспечивает тот резерв мощности, без которого энергосистема не может считаться надежной".