Время новостей
     N°193, 22 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2007
Ветер с Востока
Азиаты выиграли все взрослые титулы на питерском этапе «Про Тура»
Почти двухнедельный российский вояж ведущих европейских мастеров маленькой ракетки вчера завершился в Санкт-Петербурге. Из Казани участники первого в истории континентального Суперкубка топ-8 перебрались на берега Невы, где к ним на этапе мировой коммерческой серии «Про Тур» присоединились представители других континентов и целая группа россиян, которые на правах хозяев турнира имели право на дополнительные места в основной и квалификационной сетке соревнований. На питерском турнире доминировали азиаты -- законодатели мод в пинг-понге китайцы, их ближайшие географические соседи из Сингапура, Гонконга, Кореи и Японии.

В мужском одиночном разряде из европейцев в квартет лучших пробился только победитель казанского Суперкубка немец Тимо Болл, а хорват Зоран Приморац и француз Дамьен Элой уступили в четвертьфинальной стадии китайцам -- Чэнь Ци и Ли Пину соответственно. До решающего матча Болл так и не добрался, хотя был очень близок к этому. Чэнь Ци он проиграл в семи партиях 3:4 (8:11, 7:11, 11:7, 11:6, 7:11, 11:8, 6:11). Обидчик Болла восьмая ракетка мира и стал победителем турнира, одолев в поединке за титул своего земляка Ли Пина, классическую «темную лошадку, чья фамилия перед турниром в Северной Пальмире даже не фигурировала в мировом рейтинге и в базе данных Международной федерации настольного тенниса.

Ли Пин из тех китайцев, что тренируются по шесть-семь часов в сутки на учебно-тренировочных базах в Поднебесной, где царят почти армейская дисциплина и порядок. Уровень развития пинг-понга в Китае настолько высок, что даже никому не известный спортсмен с ходу может произвести фурор на крупных международных соревнованиях. Именно Ли Пин выбил из борьбы экс-первую ракетку мира белоруса Владимира Самсонова, финалиста казанского Суперкубка.

Ли Пин начинал с квалификации как в одиночном, так и в парном разряде. В тандеме со своим соотечественником Сюй Хуэем он пробился в четвертьфинал основной сетки, поэтому суммарное количество поединков никому не известного китайца на питерском «Про Туре» составило запредельную цифру 14, причем в четверг, 18 октября, восходящая звезда из Поднебесной провел сразу шесть матчей. Лучший из россиян Алексей Смирнов добрался только до 1/8 финала и там не справился с Ли Чином (Гонконг), в итоге поделившим третье место с Боллом. Увы, поражение Смирнова было безоговорочным -- 0:4.

Не хватило сил на финише сезона и нашим девушкам. Все девять представительниц России в основной сетке вылетели в первом же круге, то есть в 1/32 финала. Если неудачи молодежи вполне объяснимы, то совместное фиаско ведущих игроков сборной России Светланы Ганиной, Ирины Котихиной, Ирины Палиной и Оксаны Фадеевой весьма неприятно удивило питерскую публику, блестяще разбирающуюся в настольном теннисе. Триумфатором этапа стала китаянка Чан Ченьчень, выигравшая в решающем поединке у землячки Жао Жинвэнь 4:1. В парном разряде первенствовал мужской тандем из Гонконга Ко Лай Чак -- Ли Чин (Гонконг) и женский дуэт из Китая Ли Нань -- Пен Люян.

На фоне, откровенно говоря, невзрачного выступления взрослых игроков в молодежном турнире (для спортсменов до 21 года) порадовал Кирилл Скачков. Немного удачи и везения ему не хватило для того, чтобы завоевать титул победителя. В финале Кирилл семь партий бился с французом Эммануэлем Лебенссоном и только несколько небольших, заметных только глазу специалиста ошибок под занавес встречи помешали Скачкову завоевать молодежный приз -- 3:4 (8:11, 11:8, 7:11, 11:8, 11:7, 9:11, 6:11).

Несмотря на выступление ниже своих возможностей, первые номера российской сборной Алексей Смирнов и Светлана Ганина сохраняют хорошие шансы на то, чтобы уже 20 января будущего года заполучить именные олимпийские лицензии. В этот день Международная федерация настольного тенниса (ИТТФ) обнародует новые рейтинги, которые и станут основанием для распределения 40 олимпийских путевок -- по 20 билетов в Китай для представителей сильного и слабого пола. При действующем ограничении не более двух игроков от одной страны Смирнов и Ганина, даже находясь за пределами топ-20, находятся в зачетной зоне, позволяющей уже сейчас думать о Пекине-2008. Для остальных наших игроков момент истины настанет на европейской квалификации во французском Нанте в начале апреля.

Владимир ИЛЬИН