Время новостей
     N°192, 19 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2007
Обменная операция
США откажутся от ПРО в Восточной Европе, если Россия остановит ядерную программу Ирана
В глобальной геополитической игре России и США наметился интригующий поворот. Белый Дом устами заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида намекнул на возможность политического размена. Вашингтон готов прислушаться к тревогам Москвы и отказаться от размещения в Восточной Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Но прежде Россия должна будет добиться того, чтобы Иран свернул свою ядерную программу.

Обнародованию этой инициативы предшествовали прошедшие 12 октября в российской столице переговоры глав военных и дипломатических ведомств России и США, а также состоявшийся на днях визит Владимира Путина в Тегеран. Предложения Дэниэла Фрида прозвучали на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия--НАТО. Отметив, что размещение радиолокационной станции (РЛС) в Чехии и противоракет в Польше вызвано ракетной угрозой со стороны Ирана, он сказал: «Если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО».

Одновременно анонимный высокопоставленный представитель госдепа США заявил в унисон с г-ном Фридом, что США могут изменить свой подход к разработке системы ПРО, если Иран откажется от обогащения урана. Оптимистично прозвучали и слова президента США Джорджа Буша на пресс-конференции в среду о том, что он «продолжит работать с Россией» в целях противодействия «амбициям Ирана по созданию ядерного оружия».

Во время же вчерашнего общения с народом в прямом эфире Владимир Путин заявил: «Последние контакты с американцами показывают, что они задумались над нашими предложениями и ищут пути снятия наших озабоченностей». Однако тут же напомнил, что если решения по ПРО «будут приняты без учета интересов России, то мы примем шаги по обеспечению безопасности Российской Федерации».

Примирительные жесты со стороны США связаны с жесткой позицией России, полагает директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. Москва заявила, что система ПРО в Польше и Чехии угрожает безопасности России, предложив США совместное использование радиолокационной станции в азербайджанской Габале и еще не построенной -- в российском Армавире. «Американцы были жутко удивлены российской реакцией на их планы по размещению ПРО и заявлениями Москвы о том, что эта система направлена против России», -- сказал «Времени новостей» г-н Злобин, отметив, что США тем не менее«понимают, что обижать Путина, загонять его в угол тоже нельзя, и начали искать промежуточные варианты».

Однако вчера российским аргументам против ПРО неожиданно добавил вес готовящийся к парламентским выборам премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Верный союзник США заявил, что американские ракеты-перехватчики нужны Польше для защиты именно от России, а вовсе не от Ирана или прочих международных хулиганов: «Это укрепит нашу безопасность... Мы должны помнить, что постоянно находимся под угрозой. Русские не согласились с произошедшими с 1989 года переменами. Очевидно, что они считают, что мы находимся в сфере их влияния». (Подробнее о предвыборной ситуации в Польше).

Важным стимулом для озвученных ныне американских инициатив могло стать некое предложение, которое президент Путин передал духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. О нем обмолвился секретарь иранского высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. «Среди вопросов, которые он (Путин. -- Ред.) затронул, был его взгляд на вопрос о ядерной программе. Теперь мы изучаем его мысль», -- сообщил Али Лариджани. А иранское телевидение процитировало обращенные к российскому лидеру слова самого аятоллы: «Мы обдумаем то, что вы сказали, а также ваше предложение». Возможно, Путин сделал иранцам предложение, от которого те не смогут отказаться, и американцы догадываются о его содержании.

После московских переговоров в формате «два плюс два» создалось впечатление, что госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс ничем не порадовали российских коллег Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова. Начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что не увидел в предложениях американской стороны ничего нового. «Вся новизна заключается в том, что РЛС в Габале и в Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе ПРО», -- сообщил генерал и добавил, что «с таким подходом мы не согласимся». Похоже, однако, что возможность «размена» Ирана на ПРО обсуждалась уже тогда. Во всяком случае Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции обтекаемо заявил, что «наши американские коллеги представили свое встречное предложение, которое направлено на поиск общих развязок».

Теперь вопрос в том, какой будет реакция иранских лидеров. Специалист по Ирану Института востоковедения РАН Людмила Кулагина в беседе с «Временем новостей» предположила, что «главным движущим стимулом нынешней иранской дипломатии может являться стремление избежать войны с США». Завсектором Ирана Института востоковедения Нина Мамедова заметила «Времени новостей», что для Ирана главное, чтобы «не подвергали сомнению его право на ядерные разработки, и это его право было зафиксировано». Тем не менее, по ее словам, «последние публикации в иранской прессе и заявления официальных представителей свидетельствуют о том, что в стране решили не особенно педалировать ядерную тему».

Пока же нет признаков, что Иран сменил тон в ядерном споре. Вчера официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни назвал «угрозой всемирной безопасности» заявление Буша о том, что иранская атомная программа грозит третьей мировой войной. В Тегеране считают, что «подобные высказывания отражают экспансионистские цели американцев».

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране