Заявление первого вице-премьера России, главы совета директоров «Газпрома»
Дмитрия Медведева о готовности пересмотреть схему поставок газа на Украину, как и ожидалось, вызвало одобрение в Киеве. Наиболее вероятный кандидат в премьер-министры Юлия Тимошенко вчера приветствовала готовность Москвы работать
с новым правительством Украины напрямую, без посредников. «Я еще раз хочу сказать, что наша команда после того, как придет к власти, сделает все для того, чтобы посредников в газовом вопросе не было. Очень хорошо, что Российская Федерация подтвердила такую нашу концепцию построения отношений», -- сказала она, выразив уверенность, что цена на газ будет «абсолютно взвешенной и умеренной». Ее оппоненты из стана действующего главы правительства Виктора Януковича тоже высказались «за», но с оговорками. «Мы всегда за то, чтобы иметь прямые связи между нашими поставщиками, -- заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. -- Но мы исходим прежде всего из того, чтобы цена на поставляемый газ была приемлемой для Украины: позволяла бы нам вписываться в траекторию внедрения энергосберегающих технологий». В «Газпроме» вчера отказались разъяснять озвученную г-ном Медведевым позицию, которая, будучи весьма негативной по отношению к посредническим структурам, сформулирована довольно обтекаемо и, что называется, «без имен».
Как известно, в понедельник вечером глава совета директоров «Газпрома» неожиданно раскритиковал схему поставок газа на Украину. «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов», -- заявил он в интервью немецкой телекомпании ARD
(см. вчерашний номер «Времени новостей»).
Как известно, партнером «Газпрома» в бизнесе по поставкам газа на Украину является предприниматель Дмитрий Фирташ. В 2002 году он и его соратники в украинской власти смогли вытеснить «Итеру» из бизнеса по транзиту туркменского газа на Украину. Именно он, как считается, был организатором и формальным бенефициаром венгерской компании Eural Trans Gas (ETG), получившей функции транзитера от правительства Украины (тогда его возглавлял Виктор Ющенко). «Газпром», который предоставлял услуги по транзиту ETG, рассчитывал получить в новой фирме 50%, однако предварительные договоренности так и не были реализованы. Осенью 2004 года, когда в Киеве проходила «оранжевая революция», схема была модернизирована. Газпромбанк и австрийская компания Raiffeisen Investment учредили компанию RosUkrEnergo (RUE), которая и заменила погрязшую в скандалах ETG. Впрочем, очень скоро выяснилось, что австрийская инвесткомпания является номинальным держателем в интересах неизвестных лиц. По итогам газовой войны Москвы и Киева на рубеже 2005--2006 годов «Газпром» получил обособленный пятилетний контракт на транзит газа через территорию Украины. RUE стала эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок. Более того, компания получила беспрецедентное право поставлять часть объемов в Европу (Венгрию и Польшу, а также европейским структурам «Газпром экспорта»).
Между тем сама схема продолжала быть похожей на весьма сомнительную с точки зрения законности, ею даже заинтересовался минюст США. В итоге «Газпром» был вынужден заявить о намерении стать напрямую владельцем своей доли (а не через структуры Газпромбанка). После этого выяснилось, что бенефициарами украинской доли в RUE являются Дмитрий Фирташ (45%) и его младший партнер Иван Фурсин (5%).
Однако «Газпром» эта структура полностью устраивала. Она позволяла российскому концерну формально не быть поставщиком газа на Украину и при этом контролировать процессы поставки и экспорта. Особенно в бытность г-жи Тимошенко премьером в 2005 году.
Тем не менее «Газпром» и Кремль, контролирующий все важные вопросы газового бизнеса напрямую, решили радикально пересмотреть ценность партнерства с г-ном Фирташем. Объяснение происходящему могут дать несколько фактов. Прежде всего, полтора года назад структуры г-на Фирташа покусились на добычу газа в России. Причем сразу на крупные запасы -- принадлежащие Астраханской нефтегазовой компании (1,2 трлн кубометров) и «Печоранефтегазпрому» (около 230 млрд кубометров). В итоге сделку по покупке г-ном Фирташем астраханской компании по прямому указанию из Кремля аннулировали. То же попытались сделать с 50% акций «Печоранефтегазпрома». Однако там произошла нестыковка: продавец -- бывший топ-менеджер «Газпрома» Петр Родионов -- уже получил деньги. Но пакет акций до г-на Фирташа так и не дошел. После истории в Астраханской области судиться было бессмысленно, и, по информации «Времени новостей», г-н Фирташ попытался переуступить акции «Газпрому», чтобы вернуть свои деньги. Договориться пока не удалось, причем «Роснедра» уже приняли решение об отзыве лицензии на одно из месторождений «Печоранефтегазпрома» и аналогичные шаги готовятся по оставшимся лицензиям. Вести в такой обстановке совместный бизнес по поставкам газа на Украину более чем сложно.
Кроме того, у г-на Фирташа появились проблемы и на Украине, которые, очевидно, резко усилятся в случае прихода к власти Юлии Тимошенко. В «Газпроме», видимо, посчитали, что риск ее, мягко говоря, нелояльного отношения к RUE слишком велик, а желания даже косвенно защищать интересы г-на Фирташа, несмотря на известное отношение Кремля к г-же Тимошенко, нет совсем. Кроме того, появление просроченной задолженности перед «Газпромом», превышающей 1 млрд долл., свидетельствует о том, что российский концерн не застрахован от неплатежей и впредь, а претензии, как известно, лучше предъявлять суверенному государству, а не своим собственным посредникам.
И, наконец, газ в России в 2011 году будет продаваться по ценам, равнодоходным с экспортными (по крайней мере, этот план зафиксирован в документах правительства). А значит, и с Украиной можно договориться о переходе на этот принцип ценообразования без всяких посредников и дележа прибылей.
Представители Дмитрия Фирташа вчера от комментариев отказались.
Международное агентство Fitch Ratings поместило рейтинги "Нафтогаза Украины" в список Rating Watch c пометкой "негативный". "Во-первых, "Нафтогаз" нарушил срок публикации годовой отчетности по международным стандартам за 2006 год. Во-вторых, "Нафтогаз" должен погасить к 1 ноября до 700 млн долл. долга за поставленный природный газ", -- отмечается в пресс-релизе агентства. Fitch уточняет, что речь идет о долгосрочных рейтингах дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валюте B+, приоритетном необеспеченном рейтинге еврооблигаций компании на сумму 500 млн долл. с погашением в 2009 году и рейтинге возвратности активов RR4.
ИНТЕРФАКС