|
|
N°190, 17 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Немецкая защита
Германия собирается ввести запрет на продажу отечественных компаний иностранным госконцернам
Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, вслед за Россией готовится лимитировать влияние иностранных инвесторов на немецкую экономику. Правда, в отличие от российского законопроекта об ограничении участия иностранных компаний в стратегических отраслях немцы собираются запретить продажу отечественных компаний иностранным государственным концернам. Впрочем, они разрешат им владеть до 25% акций местных компаний.
Политические дискуссии на тему защиты немецкого бизнеса от иностранных структур ведутся давно, однако теперь, похоже, федеральное правительство намерено принять конкретные решения. Об этом, в частности, сообщила Frankfurter allgemeine Zeitung, в распоряжении которой оказался доклад на тему защиты от зарубежных государственных фондов, подготовленный специально созданной комиссией под эгидой премьер-министра земли Гессен Роланда Коха. Ключевым требованием документа является предоставление федеральному правительству права налагать вето на приобретения активов немецких фирм, в случае если совокупный объем пакета превышает 25%. Касаться это будет лишь тех сделок купли-продажи активов, в ходе которых правительство увидит угрозу «общественной безопасности» или «стратегической инфраструктуре». Конкретные отрасли народного хозяйства или сектора экономики при этом не называются. Как отмечает газета, документ комиссии Коха существует в его окончательной редакции и по сути готов к принятию на правительственном уровне.
«Оборонительные меры должны оставаться абсолютным исключением, ведь Германии нужен иностранный капитал, -- цитирует Frankfurter allgemeine Zeitung доклад комиссии по иностранным инвестициям. -- Одновременно мы должны защитить нашу страну от инвестиций, которые идут вразрез с национальными интересами». С этой целью, требуют авторы документа, необходимы правительственные директивы с целью защиты от нежелательного влияния со стороны иностранных инвесторов. Далее следуют указания на многочисленные страны, которые с помощью собственных государственных фондов получили рычаги влияния в немецких компаниях. В первую очередь это страны, в распоряжении которых по всему миру находятся гигантские денежные суммы на поглощения в глобальном масштабе, -- Китай, Россия, арабские нефтяные государства. Немцы опасаются, что путем поглощений крупных местных компаний, оперирующих в «чувствительных отраслях» экономики, иностранные госинвестиции смогут превратиться в орудие политического давления.
В нынешнем виде в докладе записаны несколько смягченные подходы по сравнению с теми, что еще недавно требовал министр экономики Михаэль Глос -- ввести обязательную процедуру экспертизы и разрешения со стороны правительства на все без исключения готовящиеся сделки по продаже акций немецких компаний иностранным инвесторам. Однако авторы доклада предлагают предоставить правительству право запрещать подобные сделки, совершенные за последние три года, если они не были зарегистрированы в госинстанциях.
Юрий ШПАКОВ, Берлин