Около 4300 человек пропали без вести в Чечне с 1994 года. Это довольно большая цифра: если учесть, что площадь этого не самого протяженного из российских регионов составляет около 15 700 кв. км, получается, что на каждый квадратный километр карты приходится немногим больше чем по трое пропавших. Причем речь, по всей видимости, идет не только о жителях Чечни, но и о российских солдатах и офицерах. Официальные цифры пропавших военных не впечатляют -- год назад власти говорили о 630 людях в форме, исчезнувших за период боевых действий на Северном Кавказе. Но комитет солдатских матерей насчитывает около 2000 пропавших с 1994 года -- получается, что это почти каждый второй из затерявшихся в горах, лесах и селениях.
Людей, живших по соседству с Чечней и похищенных за последние полтора-два десятилетия на рубеже XX и XXI веков, и вовсе вряд ли кто-то удосужился подсчитать.
О впечатляющей цифре напомнил на днях чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев. Он сообщил, что обратился к российским властям (правда, не конкретизировав, к каким именно -- надо полагать, к президенту, правительству и палатам федерального парламента) с предложением создать межведомственную комиссию по розыску без вести пропавших граждан. Г-н Нухажиев разработал обращение о сотрудничестве с неправительственными организациями и полагает важным укоренить в общественном сознании мысль о том, «что государственные органы способны решить эту проблему».
В сознании людей, однако, на сегодняшний день укоренена мысль о том, что именно государственные органы не меньше, если не больше, чем боевики, повинны в возникновении столь длинного списка пропавших. Во всяком случае, в той части, где значатся имена и фамилии местных жителей. В большинстве случаев след пропавших теряется в момент, когда их забирают и уводят люди в военной форме, говорящие по-русски либо по-чеченски. По наблюдениям правозащитников, в последние три-четыре года "авторами" большинства исчезновений становились не столько федеральные военные, как в начале войны, сколько представители республиканских силовых структур. Впрочем, те же правозащитники заметили, что с начала 2007 года -- первого, пусть и неполного, года президентства Рамзана Кадырова -- статистика похищений резко пошла на убыль.
Правозащитный центр «Мемориал» за восемь месяцев 2007 года зафиксировал 25 случаев похищений человека, причем десять из них пришлись на январь. Исчезнувшими из этих 25 значатся пять -- в судьбе остальных есть хоть какая-то определенность. Для сравнения: за первые восемь месяцев прошлого года в разряд бесследно пропавших попали 54 человека -- почти в 11 раз больше.
Однако снижение числа исчезновений людей, достигнутое не в последнюю очередь благодаря принципиальной позиции президента Кадырова, не рассеивает ужаса от огромного перечня тех, кто пропал раньше. Теперь чеченский омбудсмен г-н Нухажиев полагает своевременным созвать для их розыска межведомственную комиссию. Хотя саму проблему сформулировали и пытались решать с самого начала второй военной кампании в 1999 году -- причем как неправительственные организации, так и официальные структуры.
Собственно институт уполномоченного по правам человека в Чечне возник в феврале 2000 года как бюро спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике. Представителем тогда стал дипломат с опытом работы в горячих точках Северного Кавказа Владимир Каламанов. В его офисе в Знаменском, у дверей которого всегда выстраивались очереди, создавалась первая база пропавших без вести и делались попытки обнаружить хотя бы кого-то из исчезнувших -- иногда даже путем сложных переговоров с увлеченными боями представителями военного командования.
В июне 2002 года г-н Каламанов покинул свой пост и был отправлен представителем России в ЮНЕСКО, а его место занял чеченский общественный деятель Абдул-Хаким Султыгов. Г-н Султыгов имел связи среди сепаратистов и потратил немало энергии для того, чтобы собрать в своем офисе уцелевших депутатов ичкерийского парламента. Этим воспользовались московские стратеги, готовившиеся к выборам нового, лояльного по отношению к Москве, президента Чечни. Найденные г-ном Султыговым депутаты вроде бы согласились проголосовать за импичмент Аслана Масхадова, избранного в 1997 году и ушедшего в подполье с началом боевых действий. Формальное «отстранение» Масхадова сделало более легитимными выборы Ахмата Кадырова, состоявшиеся в октябре 2003 года. В январе 2004 года президент Путин упразднил бюро г-на Султыгова: об обеспечении прав человека Чечня отныне должна была заботиться сама.
Но омбудсмена обычно утверждает парламент, а с избранием парламента Ахмат Кадыров не торопился -- в результате он так и не успел обзавестись им до своей гибели в результате теракта в мае 2004 года. Депутатов выбрали только в ноябре 2005 года, и вскоре омбудсменом был утвержден бывший сотрудник офиса Каламанова и Султыгова Нурди Нухажиев. Сейчас он по праву считается одним из чеченских политиков, которые время от времени выражают мысли и намерения президента Рамзана Кадырова, не особенно удобопроизносимые для него самого в силу его высокого официального статуса.
Именно г-н Нухажиев был среди тех, кто предложил на днях «по закону гор» ответить лидеру оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарову на обвинение в бандитизме, высказанное им в адрес г-на Кадырова. Так что до сих пор чеченский омбудсмен защищал, таким образом, в основном права вполне конкретного человека, имя которого, к счастью, совершенно точно не значится в списках пропавших без вести.
Секретариат президента Чечни возглавил юношаВчера президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров освободил от занимаемой должности первого заместителя главы администрации президента и правительства ЧР Ахьяда Мовлаева. На его место назначен бывший руководитель секретариата президента 31-летний Магомед Селимханов. Секретариат президента возглавил 23-летний Нурид Бархаджиев, ранее занимавший должность помощника президента Чечни. Скорее всего, это самый молодой чиновник во всех российских органах власти.
По мнению Рамзана Кадырова, назначенцы, зарекомендовавшие себя на предыдущих должностях, справятся и на новом месте. Перестановки он также объяснил тем, что в республике уже давно реализуется принятая правительством программа, направленная на омоложение республиканских кадров. По мнению г-на Кадырова, для возрождающейся активными темпами Чеченской Республики необходимы новые силы и новые идеи.
Президент Чечни Рамзан Кадыров, которому 5 октября исполнился 31 год, является самым молодым руководителем среди глав российских регионов.
"Время новостей"