|
|
N°189, 16 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тигр! Тигр!
В Китае обнаружен подвид полосатого хищника, считавшийся вымершим
3 октября 2007 года на свет во второй раз появился южнокитайский тигр. Этот подвид много лет считался вымершим и исчезнувшим из дикой природы. Последний раз его видели в далеком уже 1964 году. Но теперь у ученых появилось свидетельство того, что исчезнувший тигр не вымер, а просто хорошо прятался все это время от людей. Крестьянин Чжоу Чжэнлун принес местным властям фотографии этого хищника, сделанные в горах округа Чжэнпин на юге страны. После того как эксперты изучили снимки, фото признали подлинным.
Южнокитайский тигр населял труднодоступные и малоосвоенные территории Китая, но во времена Мао Цзэдуна на этих хищников была объявлена широкомасштабная охота. В 1950-х годах за дело взялись с коммунистическим размахом, и вскоре от четырехтысячной популяции остались лишь чудом выжившие единицы.
Считалось, что в настоящее время южнокитайские тигры сохранились лишь в неволе. Издание «Чайна Дейли» отмечает, что сейчас в 18 китайских зоопарках содержится только 68 особей. Этого в принципе достаточно для сохранения вида, однако все-таки животные должны жить не только в клетках, но и в естественной среде. Интересно, что китайские власти в последние годы всерьез увлеклись идеей возродить в своей стране популяцию уссурийских, или амурских, тигров, для чего на северо-востоке КНР создан специальный центр по разведению этих хищников. Однако с более теплолюбивым южным подвидом таких проектов не затевалось, хотя в принципе для программы массового разведения зверей в зоопарках хватало (отметим, что, когда открывался первый центр по возрождению уссурийского тигра, у китайцев было всего несколько особей, а сейчас их в Хэйлунцзянском резервате уже около восьмисот).
Однако открытие, сделанное крестьянином Чжоу, вовсе не означает, что южнокитайский тигр спасен. Одно животное -- это еще не жизнеспособная популяция, и вполне возможно, что это последний хищник в том районе, вместе с которым в дикой природе умрет и подвид. Впрочем, местные биологи утверждают, что все-таки несколько тигров в провинции Шааньси пока есть. «Чайна Дейли» цитирует замдиректора станции по регулированию популяции диких животных провинции Шааньси Лу Сижуна, который рассказал, что в прошлом году во время мониторинга были обнаружены следы тигров, содранная когтями кора деревьев и другие признаки присутствия крупных хищников. Предполагается, что на юге КНР может жить приблизительно 20--30 особей. Этого пока критически мало для выживания подвида.
Южнокитайский тигр мог повторить судьбу других разновидностей полосатых хищников, которые не смогли ужиться с людьми. Вымерли в основном те подвиды, которых угораздило поселиться в тех регионах, где человек слишком активно осваивал дикую природу. Так, исчезли хищники на небольшом острове Бали, где последнюю большую кошку убили в 1937 году. В 1994-м официально был признан вымершим яванский подвид: тиграм не удалось найти свое место на острове, где живет несколько миллионов человек. Нет уже и самого западного -- туранского, или каспийского, тигра, когда-то населявшего Среднюю и Центральную Азию и Закавказье. По-видимому, этот хищник окончательно вымер не позже 70-х годов прошлого века.
Сейчас самым благополучным можно считать бенгальского тигра, населяющего полуостров Индостан. В Индии, Бангладеш, Непале, Бирме (Мьянме) и других странах региона насчитывается, по-видимому, несколько тысяч особей. Уссурийских тигров в природе около 450, большинство из них живет в Приморском крае. Остальные подвиды населяют джунгли Юго-Восточной Азии. В Таиланде и приграничных государствах водится индокитайская полосатая кошка (популяция этой тигриной разновидности может достигать 1800 особей). После вымирания балийских и яванских тигров в Индонезии остался последний суматранский подвид, отличающийся весьма скромными размерами и более темной шкурой. Его старательно охраняют в национальных парках, но в природе этих хищников осталось не более пяти сотен. Наконец, есть еще и малайский тигр, этих кошек стали считать отдельным подвидом лишь три года назад. Около полутысячи этих некрупных зверей сохранилось в джунглях полуострова Малакка.
Владимир ДЗАГУТО