Организация стран-нефтеэкспортеров вчера опубликовала очередной прогноз относительно спроса на сырье в четвертом квартале этого года. Согласно документу, резкое замедление темпов роста экономики США не ожидается, а потому потребление нефти, которую экспортируют страны ОПЕК, увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки, до 31,43 млн баррелей в сутки. Эта новость в преддверии холодов настолько взбодрила нефтетрейдеров, которые и так спекулировали на ухудшении отношений между Ираком и Турцией, что цены на эталонный сорт техасской нефти WTI вчера вечером взлетели до нового исторического максимума -- 85,3 долл. за баррель. Это на 1,31 долл. больше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Российская Urals продавалась вечером по 79,5 долл. за баррель.
«Сейчас кажется более вероятным, что американская экономика сможет пережить финансовый кризис без резкого спада экономической активности", -- цитирует Reuters доклад ОПЕК. Картель ожидает ослабления давления, приводящего к росту цен на нефть, благодаря увеличению добычи и завершению сезона ураганов в Атлантике, в течение которого нефтяные компании нередко бывают вынуждены закрывать нефтедобывающие подразделения в Мексиканском заливе. "В целом текущие прогнозы предложения и спроса говорят о том, что рынок будет сбалансирован с точки зрения фундаментальных показателей в течение ближайших кварталов", -- говорится в докладе.
На высоких ценах на нефть растет российский фондовый рынок -- несмотря на то что технический момент для фиксации прибыли уже наступил. Активный рост продолжается больше месяца, но рынок все еще в плюсе благодаря непрерывному удорожанию нефти, а также позитивной динамике западных фондовых рынков, которые восстанавливаются после кредитного кризиса. Аналитики отмечают, что ситуация может измениться в декабре, когда более очевидными станут последствия нехватки ликвидности.
Вчера индекс РТС закрылся с небольшим повышением (на 0,64%) на отметке 2176,9 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,23%, до 1839,38 пункта. Как отмечают трейдеры, активность была невысокой, а оборот торгов на ММВБ к концу дня не превысил 35 млн руб., что на 30% ниже среднего значения этого показателя за последний месяц.
"Торги в России открылись на фоне роста цен на нефть и подъема на рынке США, в том числе котировок бумаг российских компаний, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. Впрочем, котировки российских «голубых фишек» двигались вчера разнонаправленно. Акции «Газпрома» подорожали на 1,2%, ЛУКОЙЛа -- на 0,45% Сбербанка -- на 1,26%. Бумаги же РАО «ЕЭС» снизились в цене на 1,42%, «Норильского никеля» -- на 1,04%, «Северстали» -- на 2,42%. Падение котировок двух последних компаний обусловлено некоторой коррекцией на рынке металлов.
Мировые рынки, кстати, поддержали оптимизм российских инвесторов. Фондовые рынки Азии продолжили путь вверх: японский индекс Nikkei прибавил 0,16%, южнокорейский KOSPI -- 0,44%, китайский Shanghai Composite восстановился после снижения в начале сессии и впервые преодолел отметку в 6000 пунктов. Фондовый рынок США открылся вчера ростом благодаря высокотехнологичным компаниям: индекс NASDAQ Composite поднялся на 0,15%, Dow Jones -- на 0,05%.
«На мировых фондовых рынках продолжается повышение, -- отмечает начальник управления инвестиций ИФ «Олма» Дмитрий Роенко. -- Благоприятный внешний фон позволил инвесторам обратить внимание на недооцененность российских бумаг и увеличить их вес в своих портфелях». На это же указывает и старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов: «Наконец в Россию стали возвращаться деньги иностранных инвесторов, которые покинули наш рынок из-за ипотечных проблем в США и Западной Европе». Он обращает внимание на то, что с начала сентября российский фондовый рынок заметно вырос, индекс РТС, в частности, прибавил 200 пунктов. «Как показывает предыдущий опыт торгов, сейчас должна наступить небольшая техническая коррекция: после бурного роста инвесторы хотят зафиксировать прибыль. Этого, однако, не происходит, -- рассуждает г-н Скворцов. -- По моему мнению, это связано с тем, что мировые цены на нефть, всегда влияющие на наш фондовый рынок, продолжают расти, кроме того, поддержку ему оказывают результаты торгов за рубежом».
«На текущей неделе рынку будет брошен вызов, -- считает г-н Савченко. -- Сезон корпоративной отчетности в США развернется в полную силу. Очень интересно будет проследить влияние кризиса ликвидности, особенно в финансовом секторе Штатов. Российский рынок, как всегда, будет отыгрывать динамику рынков США». По мнению г-на Скворцова, вполне возможно, коррекция рынка может наступить в декабре, когда из отчетности глобальных банков станет понятно, как на них отразился кризис.