Сегодня в Пекине открывается XVII съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Накануне партийного форума китайские СМИ
характеризовали ситуацию в стране как «золотой период развития» и в то же время как «период разительных противоречий». Предлагая с оптимизмом смотреть в будущее, партия признала существование серьезных проблем, беспокоящих население. В ходе разъяснительной кампании членам КПК и всему населению рекомендовали
воспринимать возникновение противоречий как неизбежное и нормальное явление в процессе осуществления реформ. Однако было признано, что в обществе при оценке этих проблем
и поиске путей их решения распространились «нездоровые уклоны», способные привести к идейному хаосу.
Накануне сегодняшнего съезда партийная пропаганда призывает «не бросаться из крайности в крайность». Если в прошлом в Китае предпочитали говорить только о достижениях, то теперь возникло обратное стремление ставить на первое место проблемы. Опубликованные в июле 2007-го официальные показатели развития экономики за первое полугодие показали, что ВВП вырос на 11,5%. Из этого некоторые аналитики сделали радостный вывод, что Китай в области экономики очень скоро превзойдет Германию и займет третье место в мире. Однако в некоторых СМИ эта новость была охарактеризована как «неконтролируемая, неуправляемая тенденция», предвещающая «всеобщую инфляцию». С точки зрения официальных пропагандистов такая трактовка странна. Но появление таких оценок указывает, что уже многим китайцам претит всемерное подчеркивание успехов.
В преддверии съезда партийные пропагандисты отмечали, что в последние годы звучат частые жалобы на то, что Китай платит за свое развитие непомерную экологическую цену. Американские ученые утверждают, что за вычетом экологического ущерба и расходов на природоохранные мероприятия подлинный рост ВВП в КНР составляет всего от 4,5 до 6% в год. Однако простые люди считают заботу о природе излишней, требуя поднять их жизненный уровень сегодня и лишь потом заниматься экологией. Ныне китайские власти убеждают население в необходимости охраны окружающей среды и заверяют людей, что затраты на «зеленый ВВП» не столь велики.
Предсъездовская разъяснительная кампания показала также, что китайцев волнуют вопросы, связанные с ростом внешней торговли. В первой половине 2007 года объем внешней торговли КНР вырос по сравнению с предыдущим годом на 23,3% и составил 980,9 млрд американских долларов, при этом положительное сальдо достигло 112,5 млрд долл. Китайские золотовалютные резервы выросли до 1,3 трлн долл. и заняли первое место в мире.
Картина кажется вдохновляющей. Но многочисленные проблемы в сфере внешней торговли и постоянно растущее давление на находящуюся в обращении внутри страны денежную массу ведут к тому, что некоторые эксперты уже выступают за сдерживание экспортно-импортного бума.
Вообще же китайские пропагандисты сейчас заявляют, что хотя степень зависимости экономики КНР от внешней торговли в последние годы превышает 60%, потенциальная опасность коренится не в этой цифре, а в экономическом и политическом положении страны на международной арене. Ныне мировые позиции Китая относительно устойчивы. И официальная пропаганда утверждает, что максимальное использование страной мирового рынка и международных ресурсов представляет для Китая не опасность, а шанс и удобный случай. Другое дело, если отношения с внешним миром ухудшатся. Тогда даже небольшой уровень зависимости в 20--30% будет угрожать безопасности развития национальной экономики.
Пропаганда уверяет людей, что Китай будет усваивать чужие уроки и минимальной ценой добиваться максимально быстрого развития. Власти сегодня успокаивают народ обещаниями заняться в ближайшие десятилетия побочными проблемами экономического роста, связанными с деградацией среды обитания, ростом разрыва между бедностью и богатством, неразвитостью системы социального обеспечения. Благодаря развитию экономики государство накопило средства, часть которых можно будет выделить на социальные нужды, повышение доходов части социальных групп и расширение системы медицинского страхования. Уже сейчас в некоторых китайских городах начинают брать на государственное обеспечение все начальные и средние школы.
Пропаганда напоминает при этом, что проблемы Китая отличаются от западных. Многие государства Запада в ходе постиндустриального развития уже решили многочисленные противоречия и теперь стремятся выступать в качестве «почтенных учителей» Китая. Оснований для этого нет, считают в Пекине, как нет оснований и для навязывания Китаю заморских теоретических догм.
К примеру, в последние годы среди китайских обществоведов стало модным анализировать проблему имущественного расслоения с помощью коэффициента Джини. (Мера неравенства распределения доходов, получившая имя итальянского ученого Коррадо Джини. Если в обществе царит абсолютное неравенство и все богатства находятся в руках одного человека, коэффициент равен единице, а в случае полного равенства -- нулю. --
Ред.) Во время начала китайских реформ в 1978 году этот показатель составлял 0,18, в 2000-м -- 0,46, а в 2005-м достиг отметки 0,53. (По мировым меркам опасной чертой социального расслоения считается показатель 0,35--0,4.)
Это привело к «односторонним выводам» о серьезной поляризации в КНР. Теперь людей призывают понять, что рост коэффициента Джини стал отражением социального прогресса, ведь он указывает на формирование механизма рыночной конкуренции и разрушение прежней уравниловки, которая порождала лентяев и сдерживала экономическое развитие. К тому же партия и правительство вовсе не игнорируют проблему увеличения разрыва в доходах, а проявляют к ней внимание. Что же касается коэффициента Джини, то им, как и международным опытом вообще, нельзя пренебрегать, однако недопустимо «бить перед ним поклоны и слепо верить в него». Вот еще один пример: западные экономисты считают опасным уровень инфляции в 4%, а в КНР в 1994 году инфляция достигла 21,7%. Тогда многие кричали, что «китайская экономика должна рухнуть», но она продолжила успешное развитие.
Когда страны Запада смотрят на китайское общество с точки зрения своего менталитета, то правильного ответа они дать не могут -- таков вывод китайских пропагандистов. Не оправдались возникшие на Западе «теория краха Китая», «теория кризиса» и «теория китайской опасности». Теперь в мире идут разговоры о том, что Китай создает «энергетическую опасность», что огромная страна стала «пожирателем» энергоресурсов и главной причиной роста мировых цен на нефть стали «безграничные аппетиты» Китая. В КНР такие утверждения отвергают, указывая, что перемещение производства в процессе глобализации привело тому, что Китай принял у себя обрабатывающую промышленность, а это сократило потребности в энергии других государств, особенно развитых стран. К тому же уровень потребления энергии в Китае остается ниже, чем в развитых государствах. На этой основе возникает типичный для менталитета китайцев вопрос: неужели только развитым государствам можно потреблять энергию, а миллиарду тремстам миллионам китайцев нельзя пользоваться таким же современным качеством жизни?
В Китае любят подчеркивать, что Западу как внешнему некитайскому миру никогда не познать и не понять Китай. Китайцы как пятая часть всего человечества сами будут справляться со своими проблемами, но это нескончаемый процесс, требующий не десятилетий, а столетий. Поэтому отношения между Китаем и внешним миром представляют длительный процесс взаимного приспособления, в ходе которого обеим сторонам предстоит понять, что им вечно придется жить бок о бок на одной планете.