В Висбадене, столице германской земли Гессен, продолжаются переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель. Они встречаются в рамках очередного заседания форума общественности двух стран «Петербургский диалог», созданного в 2001 году. Предыдущая такая встреча проходила год назад в Дрездене. Накануне нынешнего саммита на вопросы берлинского корреспондента «Времени новостей» Юрия ШПАКОВА ответил член фракции от правящей партии христианских демократов в бундестаге ХДС/ХСС Рупрехт ПОЛЕНЦ, возглавляющий внешнеполитический комитет парламента Германии.-- Традиционно во время межправительственных консультаций обе стороны не уходят от острых проблем, тормозящих развитие стратегического партнерства между Германией и Россией. Какие проблемы актуальны сейчас?-- Германо-российские отношения находятся на очень хорошем уровне. Между нами установились прочные взаимовыгодные торговые отношения. С нашей точки зрения, омрачает их твердая позиция России по ряду международных вопросов, которые представляют значительный интерес для Германии и других стран Евросоюза. Например, прилагая большие усилия для разрешения проблемы Косово, мы наблюдаем с озабоченностью, что российский подход не способствует продвижению мирного процесса в отношении этого региона.
-- Недавнее согласие Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия» на декабрьских думских выборах свидетельствует о том, что он еще долго будет оставаться ключевой фигурой российской политики. Насколько это стало для Запада сенсацией?-- Самой формулировкой своего вопроса о том, что Путин, даже уйдя с поста президента, останется ключевой фигурой, вы, как говорят немцы, попали по шляпке гвоздя. Вместе с тем в Конституции России говорится по этому поводу совсем иное: что это преемник нынешнего главы государства должен стать политиком номер один. Развитие событий свидетельствует, что конституционные требования и их реализация в России расходятся друг с другом. Сенсацией для нас стал конкретный путь, который избрал президент Путин, чтобы остаться у власти. Но то, что он не выпустит власть из рук, для меня было ясно всегда.
-- Но в Германии и других странах Европы об этом нередко говорят в более оптимистичном ключе. Возьмите хотя бы четыре тысячи немецких фирм, ведущих бизнес на российском рынке. Для предпринимателей, как они сами утверждают, одно из важнейших условий их бизнеса -- политическая стабильность. А ведь она пришла как раз в годы президентства Путина...-- Понятие политической стабильности представляется нам комплексным. Сюда относятся не только преемственность, но и способность системы к передаче власти. Это необходимо для сохранения действительно политически стабильной России. Рано или поздно в России возникнет необходимость в отрегулированном демократическом механизме передачи власти, ведь никто не живет вечно. Пока такой механизм отсутствует.
-- В Германии знают о нелицеприятных высказываниях Владимира Путина в отношении стремления Еврокомиссии ограничить продвижение российских компаний, в частности «Газпрома», на рынки Европы. Разве дополнительные российские инвестиции не пригодились бы европейцам?-- Президент Путин сам благословил выделение в России «стратегических отраслей», в которых иностранные инвестиции могут осуществляться, если вообще могут, в лучшем случае на уровне миноритарных пакетов акций. Границы таких запретных зон для иностранных инвесторов в значительной степени размыты. В ЕС справедливо возникла дискуссия о необходимости предоставить и нашим правительствам право в ограниченном числе случаев запрещать -- частично или полностью -- приобретение активов европейских компаний зарубежными госкомпаниями. Речь о сдерживании тех иностранных фирм, контрольный пакет акций которых находится в руках государства.
-- Президент Франции Николя Саркози, находившийся на днях в Москве, остро высказался по проблемам, которые его предшественник Жак Ширак предпочитал замалчивать. Так же поступает и канцлер Ангела Меркель. Можно ли говорить о закате франко-германо-российской «тройки» Ширак--Шредер--Путин, возникшей на волне критики американской войны в Ираке?-- Стиль г-жи Меркель в отношении г-на Путина до сих пор был несколько иным, чем у нового французского президента. Она ни разу не критиковала российское руководство накануне встречи на высшем уровне, как это сделал г-н Саркози. Объединяет этих двух собеседников российского лидера стремление к обсуждению проблем, от чего их предшественники Шредер и Ширак предпочитали уходить. Разумеется, ни о какой «оси» между тремя столицами речи быть не может. Германия и Франция, являясь членами ЕС и НАТО, в этом качестве и с учетом этого будут строить отношения с Россией. Это будут стратегические отношения, но за пределами совместных альянсов.
-- В декабре истекает соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Россией и Евросоюзом, просуществовавшее десять лет...-- В интересах обеих сторон было бы начать переговоры о принципах нового такого соглашения, которое позволило бы углубить наши отношения. Я убежден, что такие переговоры будут начаты. Нам известны все барьеры, стоящие на их пути. Надеемся, их удастся устранить.