Два главных банкира России и Евросоюза -- председатель Банка России Сергей Игнатьев и глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише -- встретились в Москве в непростое для обоих время.
В России резко растут цены, повышаются ставки по кредитам.
В Европе обеспокоены излишне сильным укреплением евро и последствиями
ипотечного кризиса. На этом фоне гг. Игнатьев и Трише провели вчера совместную пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о своем видении российской банковской системы и способах решения ее задач.
По словам г-на Трише, мировая экономика продолжает развиваться "умеренными темпами", международная торговля по-прежнему "очень, очень динамична", несмотря на недавнюю волатильность на финансовых рынках. По поводу укрепления евро глава ЕЦБ лишь повторил уже ранее высказанное в Европарламенте мнение, что «курсы обмена валюты должны отражать состояние рынка».
Что касается российских проблем, а именно инфляции, о которой говорил вчера г-н Игнатьев, то ЦБ не будет применять никаких экстренных мер для сдерживания инфляции. Как известно, в сентябре рост цен составил 0,8%, а за первые десять дней октября -- 0,5%, что, по словам главы ЦБ, «очень много». Рост инфляции, как указал глава российского ЦБ, связан с подорожанием продуктов, а потому каких-либо шагов со стороны Банка России не требуется. По его словам, правительство принимает ряд мер, «связанных с тарифным регулированием импортной молочной продукции и экспорта зерна». «Я думаю, что эти меры окажутся эффективными», -- заявил г-н Игнатьев. В связи с ростом цен ЦБ пересмотрит свой прогноз по инфляции на этот год. «Но сколько это будет -- 9%, 9,5%, рассуждать пока рано», -- считает глава ЦБ. Менять свой прогноз на 2008 год (7% годовых) ЦБ пока не намерен.
«В данной ситуации ЦБ вряд ли может исправить ситуацию, -- полагает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. -- Даже если регулятор и применит какой-нибудь из своих механизмов, эффект можно будет увидеть лишь через несколько месяцев.
Другая проблема, которая также волнует российского регулятора, -- кризис на международных рынках, который уже привел к росту ставок на рынке межбанковских кредитов. Как заявил г-н Игнатьев, деньги и дальше будут дорожать, и это надолго. В то же время тенденция к снижению ставок по кредитам, выдаваемым предприятиям реального сектора, продолжится. «Конечно, какие-то отклонения в ставках в ту или иную сторону могут быть. Те события, которые сейчас происходят на западных финансовых рынках, могут привести к краткосрочному повышению ставок по кредитам предприятиям, но это будет временно», -- сказал г-н Игнатьев.
Текущая ситуация на российском финансовом рынке не внушает особых опасений в том числе и потому, что впервые за последние два месяца в России опять наблюдается приток капитала. С начала октября ЦБ уже купил 8 млрд долл. на рынке. По мнению г-на Тремасова, ситуация все же не столь оптимистична, как она представляется Центробанку: «Последние события на рынке свидетельствуют о росте ставок по займам корпоративным заемщикам. Скорее всего в ближайший год мы будем наблюдать удорожание кредитов. Что касается притока капитала, то эти средства носят, как правило, спекулятивный характер, а значит, так же легко могут уйти из России, как и пришли».
Глава Европейского ЦБ весьма коротко прокомментировал кредитно-денежную политику российского регулятора, заявив, что «в России достигнут большой прогресс в сфере денежно-кредитного регулирования». Что касается использования золотовалютных резервов, то, по его мнению, эти средства «не должны быть растрачены на ежегодной основе». В отношении банковского надзора г-н Трише считает, что это направление должно находиться в ведении центральных банков. Как известно, уже несколько лет в России обсуждается вопрос о выводе надзора из-под юрисдикции ЦБ. Глава ЕЦБ отметил вклад погибшего первого заместителя главы Центробанка РФ Андрея Козлова в развитие банковского надзора в России: "Он был очень эффективным сотрудником».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать стабилизационный фонд для поддержки банков второго уровня, сообщил
ИНТЕРФАКСУ-КАЗАХСТАН источник, участвовавший вчера в совещании с членами правительства. «Объем фонда составит порядка 4 млрд долл. Эти средства в случае необходимости будут направлены для поддержки прежде всего тех банков, которые кредитовали долевое строительство жилья, проекты малого и среднего бизнеса и индустриальные проекты, -- сказал собеседник агентства. -- Это будет некий страховочный фонд, который правительство должно аккумулировать в создавшихся непростых для банковского сектора условиях. И эти средства будут использованы только при необходимости, то есть если у банков не хватит собственных сил справиться с ситуацией".