На сегодняшнем заседании правительства ожидается первое крупное аппаратное сражение. Новичок в Белом доме, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина выступит против политического долгожителя -- нового главы Министерства регионального развития Дмитрия Козака.
Вернее, против проведенного перераспределения полномочий. Как известно, экономическое ведомство против своей воли потеряло немало функций из-за необходимости наполнить жизнью до этого совершенно пустую оболочку Минрегиона. Вчера г-жа Набиуллина сообщила журналистам, что хотела бы сохранить за своим ведомством функцию по координации федеральных целевых программ (ФЦП).
«МЭРТ должен оставить за собой координацию подготовки и реализации ФЦП», -- сказала она. Источник в правительстве предполагает, что речь может пойти не только о ФЦП, но и об инвестиционном фонде, который также передан в ведение Минрегиона. Именно количеством курируемых вопросов определяется аппаратный вес любого чиновника и любого ведомства. Кроме того, кураторство этих вопросов означает не только политическое влияние, но и контроль за крупными финансовыми потоками.
По словам министра Набиуллиной, федеральные целевые программы -- один из важнейших инструментов проведения государственной политики. С момента начала их реализации во многом благодаря Минэкономразвития количество этих программ сократилось, и они стали более эффективными. По ее мнению, сейчас правительство уже «созрело» для того, чтобы основные функции по реализации ФЦП передавались заказчикам. За Минэкономразвития же останется координирующая роль, то есть определение приоритетных направлений, в которых будут реализовываться программы.
Впрочем, Эльвира Набиуллина не собирается совсем уж лишать своего коллегу доступа к ФЦП. По словам г-жи Набиуллиной, она уже договорилась с Дмитрием Козаком о том, что сквозная функция координатора этой работы будет и за Минрегионом, так как большинство программ реализуется в регионах. Министр добавила, что соответствующие предложения сейчас готовят МЭРТ, Минрегион и Минфин, и до конца года такой механизм будет предложен.
С инвестфондом положение сложнее. На заседании правительства Эльвира Набиуллина выступит с докладом о задачах институтов развития по диверсификации экономики. Инвестфонд как раз и является одним из таких институтов, причем развивается он не слишком быстро. В течение полутора лет одобрено уже девять проектов, при этом финансирование открыто только по двум. По словам правительственного источника, МЭРТ предложит уточнить процедуру отбора проектов, а кроме того, снизить планку по стоимости проектов.
В настоящее время на финансирование за счет средств инвестфонда могут претендовать только проекты, стоимость которых превышает 5 млрд руб. На последней встрече с представителями российского и иностранного бизнеса на слишком высокую "пороговую" стоимость обратил внимание президент Владимир Путин. Но чтобы вносить изменения в деятельность инвестфонда, им надо руководить. Следовательно, на сегодняшнем заседании г-жа Набиуллина скорее всего даст понять, что и эта функция должна сохраниться за ее ведомством, а не перейти к Минрегиону.
Помимо борьбы за полномочия г-же Набиуллиной предстоит объясняться по поводу ухудшающихся показателей российской экономики. «К сожалению, с большой вероятностью можно сказать, что инфляция в этом году будет больше, чем в прошлом», -- сказала она вчера. То есть выше прошлогодних 9%. Речь идет уже не о том, что не удается уложиться в прогнозные показатели на текущий год, а о том, что у правительства пока вообще не получается бороться с инфляцией, которая должна год от года сокращаться. По идее за показатели инфляции отвечают монетарные власти, однако по сложившейся традиции озвучивает цифры роста цен для президента именно глава экономического ведомства. И в ситуации, когда она навлечет на себя гнев главы государства, дополнительные полномочия становятся нужны Эльвире Набиуллиной как воздух: чтобы придать устойчивости МЭРТ и уверенности себе.