|
|
N°185, 10 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рекрутеры уходят за кордон
Кадровый голод перекинулся на постсоветское пространство
Когда заходит речь о ситуации на рынке труда, работодатели наперебой начинают говорить о том, что хороших сотрудников не хватает. Сейчас для рекрутеров раздолье: компании активно ищут квалифицированный персонал и готовы платить за нужных им людей. Правда, отечественные трудовые ресурсы почти истощились, вакантных мест явно больше, чем пригодных для них специалистов. Да и образовательная система пока не готова активно помогать бизнесу в подготовке кадров.
По словам президента кадрового холдинга АНКОР Игоря Хухрева, Россия уже второй раз сталкивается с кадровым голодом. Впервые это произошло в 1997--1998 годах, когда из-за недостатка квалифицированных специалистов зарплаты начали резко расти. Тогда проблему быстро снял экономический кризис, создавший дефицит предложения. На этот раз, как считает г-н Хухрев, кризис стране не грозит, так что рекрутеры прогнозируют дальнейший рост зарплат -- на 12--14% в 2008 году. При этом в отличие от 90-х годов прошлого века дефицит кадров начался не только в сфере офисных работников, но и «синих воротничков» -- квалифицированных рабочих. Что вызывает резкий скачок окладов: с первого квартала 2006 года по первый квартал 2007-го зарплаты в этой области в Москве поднялись на 50%.
При этом кадровый рынок, как считают рекрутеры, из столичного понемногу становится всероссийским. По крайней мере, уровень зарплат в российских регионах постепенно приближается к московским и питерским стандартам. Так, например, согласно исследованиям рынка труда, проведенным аналитиками АНКОРа, средняя зарплата во Владивостоке составляет около 73% от тех окладов, что платят в Москве, в Новосибирске -- 66%, в Нижнем Новгороде -- 61%. Для рынка рекрутинга это явный плюс: если раньше приходилось поневоле ограничиваться столицами, то теперь филиалы и представительства в регионах являются скорее рыночной необходимостью.
Более того, проблема кадрового голода уже перестала быть чисто российской реалией и перекинулась на другие страны постсоветского пространства. Формирование активного спроса на квалифицированных сотрудников неизбежно привлекает рекрутеров на рынки соседних держав. В частности, в Казахстан, который сейчас, пожалуй, по экономической мощи уже находится не так далеко от нас (к примеру, показатель ВВП на душу населения у наших южных соседей в прошлом году составлял 9 тыс. долл., а в России -- 11 тыс.). При этом нехватка квалифицированных кадров в Казахстане в силу исторических причин ощущается более сильно, отметил директор «АНКОР Центральная Азия» Константин Борисов. И превышение спроса над предложением дает тот же самый эффект: заработная плата в этой стране увеличивается даже быстрее, чем в России. В Алма-Ате, к примеру, уровень средней зарплаты составляет 90% от московской, а это уже петербургский, «столичный» уровень.
Правда, бояться того, что компании из Казахстана начнут массово переманивать персонал из России, не стоит. Как полагают рекрутеры, различия -- как экономические, так и культурные -- между нашими странами достаточно сильны. И, скажем, уговорить московского или питерского специалиста поехать работать в Казахстан очень непросто, и местным работодателям приходится ввязываться во все более острую конкуренцию за свои трудовые ресурсы. Тем более что в отличие от России депопуляция Центральной Азии сейчас не грозит: здесь в среднем рождаемость несколько выше, так что Казахстану удается сохранять количество трудоспособного населения на стабильном уровне без миграционной подпитки.
Впрочем, как подчеркнул Константин Борисов, трудовые мигранты из приграничных российских регионов в Казахстан все-таки едут. В данном случае речь может идти, например, о рабочих кадрах: в экономически развитых районах республики (прежде всего в нефтегазовых и промышленных областях) наблюдается такой же строительный бум, как и в крупных российских городах.
Сергей СМИРНОВ