|
|
N°185, 10 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Время газовых перемен
Энергетики Европы подводят итоги года
Европейская газовая отрасль подводит некоторые итоги текущего года, который, как отмечают ведущие ее игроки, становится «временем революционных перемен» на энергетическом рынке. На открывшейся вчера в Дюссельдорфе традиционной Европейской газовой конференции собралось около 300 делегатов -- топ-менеджеров компаний, представителей отраслевых организаций и союзов, а также руководителей Еврокомиссии. Они констатировали, что Россия более 30 лет является надежным поставщиком газа в Европу. В частности, член правления E.ON Ruhrgas Йохен Вайзе указал, что «это сотрудничество пережило не только нефтяные кризисы, но и перемены, возникшие после распада Советского Союза». «Фактом является то обстоятельство, -- сказал он, -- что растущий спрос на энергию в Европе едва ли может быть покрыт без российских поставок газа. Мы уверены в надежности нашего партнера -- российского «Газпрома». Он обратил внимание на то, что в конце прошлого года с российской газовой компанией были подписаны соглашения об увеличении объема поставок газа и продлении контрактов до 2030 года. Тем самым, считает г-н Вайзе, на фоне глобальной конкуренции импортеров оказалось возможным обеспечить существенный дополнительный объем топлива для Европы.
Другим важным вкладом в обеспечение надежности снабжения Европы г-н Вайзе назвал совместное соглашение об участии в сооружении газопровода из России через Балтику «Северный поток», по которому будет дополнительно транспортироваться 27 млрд кубометров газа ежегодно. «Этот газ необходим для снабжения Великобритании, Дании, Германии, Нидерландов и других европейских стран, так как уровень собственного производства природного газа снижается», -- сказал он.
Глава концерна E.ON Буркхард Бергманн, доклад которого был основным на вчерашней конференции, не смог обойти тему о предложениях Еврокомиссии, направленных на усиление конкуренции на европейском энергорынке. Как известно, ради этого антимонопольщики из Брюсселя предлагают отделить от энергоконцернов сетевую составляющую. Глава E.ON заявил вчера: «Важной предпосылкой для функционирующего соперничества на рынке является достаточное снабжение природным газом». С этой целью E.ON Ruhrgas, по словам г-на Бергманна, предполагает инвестировать около 4,7 млрд евро в рыночную инфраструктуру Германии и стран Европы, газотранспортные сети, ведущие в ЕС, развитие собственной добычи природного газа, а также в осуществление новых проектов по поставкам газа до 2009 года.
При этом он особо выделил широкомасштабную инициативу E.ON по совершенствованию конкуренции на энергорынке. Концерн, в частности, придал больше гибкости взаимоотношениям со своими клиентами -- региональными и локальными газораспределительными предприятиями. А компания E.ON Gastransport упростила доступ к транспортным сетям со стороны негазовых компаний, располагающих собственными газопроводами. «Кроме того, -- подчеркнул Буркхард Бергманн, -- E.ON Gastransport будет расширять пропускные мощности на пограничных пунктах приемки газа в Германии. Тем самым улучшатся возможности для участников рынка, которые хотят предлагать в Германии природный газ».
Новым шагом в направлении активизации конкурентного соперничества, предпринятым E.ON Ruhrgas, как отметил глава компании, стало создание специального интернет-портала, через который заключаются краткосрочные сделки купли-продажи природного газа.
Юрий ШПАКОВ, Дюссельдорф--Берлин