Время новостей
     N°13, 25 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2002
Вторая волна
Западные предприниматели возобновляют прямые инвестиции в Россию
Иностранцы, рискнувшие в прошлом году вложить деньги в акции российских компаний, получили неплохие дивиденды. Вслед за портфельными инвесторами-спекулянтами потянулись и «стратеги», нацеленные на прямые инвестиции. Компания Baring Vostok Capital Partners (BVCP) сообщила вчера о завершении формирования первого после кризиса 1998 года западного фонда прямых инвестиций, общий объем средств которого составил 205 млн долларов.

Все эти деньги предназначены для финансирования проектов успешно работающих предприятий России и СНГ. Но, как говорит соуправляющий партнер BVCP Алексей Калинин, компаниям из России достанется 90% средств фонда. «При этом диапазон вложений в один проект составит 5--25 млн долларов», -- продолжает он. Сфера инвестиций разнообразна: предприятия по добыче и переработке сырья (нефть, газ, лес и др.), телекоммуникационные и технологические компании, СМИ, предприятия по производству товаров народного потребления и пр.

По словам еще одного соуправляющего партнера Baring Vostok Майкла Калви, речь идет о долгосрочном финансировании (фонд создан на восемь лет) с активным участием инвестора в осуществлении проекта. «Нас не интересует 1--2-процентный пакет акций, -- поясняет г-н Калинин. -- Минимальная планка -- 25%».

BVCP является «дочкой» международного фонда прямых инвестиций Baring Private Equity Partners, входящего в ING Group (под его управлением находится 2 млрд долл.), и российской управляющей компании «Восток Капитал». BVCP зарегистрирована на Кипре, но г-н Калинин объясняет такое происхождение стремлением избежать двойного налогообложения. «К сожалению, офшор -- пока единственный для этого способ», -- говорит он.

Под управлением BVCP находятся еще два фонда: созданный в 1994 году First NIS Fund с начальным капиталом 160 млн долл. и Sector Capital Fund, выкупленный в 1999 году у EPIC-Russia, с капиталом 30 млн долларов.

Финансовый кризис 1998 года испортил отношение зарубежных инвесторов к России. Но, как считает Майкл Калви, за последние два года в стране сложились долгосрочные позитивные тенденции развития, и инвесторы не должны упустить преимущества вложений в местные компании. «Интерес к российскому фондовому рынку подогревает его значительный рост, но мы также видим и изменение отношения к России, -- говорит директор компании Prosperity Capital Management (PCM) Маттиас Вэстман. -- Думаю, что и количество инвесторов, и объем как портфельных, так и прямых инвестиций в 2002 году возрастут».

Акционерами нового фонда стали пенсионные и страховые фонды и инвестиционные компании США, Канады и стран Западной Европы. В их числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), ING Group. Как сказал газете «Время новостей» пресс-секретарь московского офиса ЕБРР Ричард Уоллис, доля банка в фонде составляет «чуть менее трети». Приняла участие и Baring Private Equity Partners, вложившая 15% средств. Доли других акционеров BVCP не раскрывает.

Первый транш нового фонда -- 102 млн долл. -- был собран еще год назад. Из них в течение прошлого года уже инвестировано 50 млн. Средства всех фондов BVCP, по словам г-на Калви, участвовали более чем в 20 проектах, в числе которых Сыктывкарский ЦБК, «Боржоми», Golden Telecom, «Росинтер», «СладКо» и др.

И управляющая компания, и акционеры нового фонда надеются на приличные дивиденды. «Мы рассчитываем, что средняя доходность всех фондов будет не меньше 20% годовых», -- говорит г-н Калинин. Как полагают наблюдатели, фонду это вполне по силам. First NIS Fund должен закрыться в 2004 году, но уже сейчас общий размер выплаченных дивидендов составил 231 млн долл., при том что доходы фонда не реинвестируются.

В числе конкурентов BVCP называет три категории инвесторов: крупные российские группы («Альфа-Групп», «Сибал»), иностранные компании (AIG Russia Partners, Delta Capital) и небольшие венчурные фонды. Впрочем, как говорит г-н Калинин, BVCP больше нацелена на сотрудничество, чем конкуренцию. «У нас уже есть опыт, -- продолжает он. -- Вместе с «Альфа-Групп» мы финансировали «Вымпелком».

По данным интернет-сайта www.investmentrussia.ru («Инвестиции в России»), в стране работает несколько десятков иностранных фондов. Эти фонды, правда, небольшие (10--20 млн долл.) и в основном носят венчурный характер, но, по мнению руководителя аналитического отдела компании Hermitage Capital Вадима Клейнера, вполне могут составить конкуренцию BVCP. В качестве примера можно привести прошлогодний скандал между Baring Vostok и Hermitage Capital из-за ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка». BVCP, владея ее контрольным пакетом акций (50,3%), пыталась включить компанию в собственный холдинг «СладКо», а Hermitage (ему принадлежит блокирующий пакет акций -- 44,3%) отстаивал независимость фабрики.


Лучшие фонды мира за 2001 год
Фонд Управляющая компания Объем средств в управлении, млн долл. Доходность, % годовых Специализация
1. Prosperity Quest Power* PCM 17 241,1 Российская электроэнергетика
2. Regan International Ltd. 140,5 Международный хедж-фонд. Играет на корпоративных слияниях, поглощениях
3. Prosperity Quest Fund* PCM 40 135,5 Российские акции. Играет на корпоративных слияниях, поглощениях
4. Russian Prosperity Fund PCM 110 124,1 Российские акции
5. Prosperity Quest Telecom* PCM 22 98,4 Российские телекоммуникации
6. Prosperity Cub Fund PCM 42 92,9 Акции российских компаний с небольшой и средней рыночной капитализацией (не «голубые фишки»)
7 Brunswick Russian Directional Brunswick Capital Management (Cayman) Ltd 5 89,9 Российские акции
8. F&C Russian Inv. Co. F&C Emerging Mkts Ltd 10,48 83,7 Российские акции
9. The Hermitage Hermitage Capital Management 325,74 80,6 Российские акции
10. Baring New Russia Baring Asset Management 11,5 80,0 Российские акции


*Работает менее трех лет

Источник: Standard& Poorґs, www.investmentrussia.ru, «Время новостей»

Елена МЯЗИНА