Время новостей
     N°185, 10 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2007
Ремонт по капитальному требованию
В Москве придумали новый стимул для создания ТСЖ
В столице окончательно разделили функции кнута и пряника между ветвями власти, зазывающими горожан в товарищества собственников жилья. Если Мосгордума ускоренно готовит поправки в городской закон «О земельном налоге», предполагающие полное освобождение ТСЖ и жилищных кооперативов от этой повинности, в мэрии предпочитают разговаривать с москвичами с позиции финансовой силы. Вчера на заседании городского правительства мэр Юрий Лужков предупредил, что капитальный ремонт за счет бюджетных средств будет проводиться лишь в тех домах старой постройки, где имеется ТСЖ. Похоже, с помощью таких мер чиновники пытаются хоть как-то подтолкнуть давно буксующую реформу ЖКХ, предусматривающую помимо всего прочего передачу значительной части недвижимости с муниципального баланса на баланс собственников-жильцов. Собственно, даже название обсуждавшейся программы «Ответственный собственник -- отремонтированный дом» говорит о ее главных целях.

Как рассказал руководитель комплекса городского хозяйства города Петр Бирюков, на сегодняшний день в городе создано лишь 1700 объединений собственников жилья, что «ничтожно мало», учитывая, что жилой фонд города включает более 30 тыс. домов. С помощью новой программы власти надеются ситуацию изменить -- планируется, что с 2008 по 2010 год в городе будет ежегодно регистрироваться не менее 4,5 тыс. объединений жильцов.

Причем если московские депутаты считают, что жителей хотя бы надо просвещать, разъясняя, какие права и обязанности они получат, став полноценными собственниками жилья, то чиновники уверены, что с таким козырем, как капитальный ремонт за счет казны, им горожан особо уговаривать не придется. Единороссы из Мосгордумы предлагали выделить средства на издание некоей памятки для москвичей, но руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Артур Кескинов заявил, что программа капитального ремонта и без того «является одним из весомых рычагов создания ТСЖ».

Напомним, что капитальный ремонт предстоит лишь домам, построенным до 1991 года, то есть до вступления в силу закона о приватизации, и зданиям более поздней постройки, в которых остались квартиры муниципальной собственности. Кроме того, за счет бюджетных средств отремонтируют дома жилищно-строительных кооперативов, аккуратно отчислявших средства на капремонт, но в итоге потерявших их из-за инфляции начала 90-х или кризиса 1998 года. До 2014 года городу предстоит как полностью, так и частично отреставрировать 27,5 тыс. домов (164 млн квадратных метров жилья). Начать реализацию программы массового капремонта жилья власти намерены, по словам г-на Лужкова, с наиболее распространенных в городе типовых девяти- и одиннадцатиэтажек 70-х годов постройки. На них легче подготовить техническую документацию. Но именно в них пока процесс объединения собственников толком и не начинался.

При этом массовое создание ТСЖ открывает столичным властям доступ и к средствам Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Дело в том, что решения собраний собственников жилья о проведении капремонта с 2009 года станут обязательным условием выделения городскому бюджету федеральных средств. По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, из 250-миллиардного бюджета фонда в будущем году Москва может получить на капремонт жилья не более 2,5 млрд руб. Всего же ежегодно город мог бы рассчитывать на 8 млрд рублей.

Правда, желание федеральных чиновников разговаривать с московскими коллегами на том же самом языке, на котором последние теперь общаются с горожанами, мэрии не нравится. Когда городу выдвигаются определенные условия выделения средств фонда, это уже считается в Москве препонами. В частности, по словам г-жи Оглоблиной, одно из условий выделения средств регионам -- оплата населением 5% от стоимости капремонта -- является «несправедливым и невыполнимым» требованием. Согласившийся с возмущением подчиненной Юрий Лужков пообещал опротестовать подобные условия и заявил, что Москва готова компенсировать эти средства горожанам из своего бюджета. Он назвал подобные критерии предоставления федеральных средств «политическим давлением на население». «Чтобы фонд работал, нужно вычистить его от политических, дурнотных требований и условий», -- заявил градоначальник.

В своих призывах проводить капремонт лишь после создания ТСЖ мэр, судя по всему, «давления на население» не видит. Хотя до сих пор остается нерешенным до конца ряд существенных вопросов, в частности о том, на каких юридических основаниях новые ТСЖ в старых многоквартирных домах, принявшие здание на свой баланс, смогут добиваться от властей выполнения данных ранее обещаний по ремонту. Впрочем, по мнению председателя совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Мосгордумы Дмитрия Катаева, горожанам вовсе не обязательно настаивать на первоочередности капремонта с последующей передачей дома на управление собственникам жилья. «Эта схема была бы, наверное, правильной, если бы мы жили не в России и не в Москве», -- заявил он «Времени новостей». До создания ТСЖ или другой формы объединения собственников жилья «на пушечный выстрел не подпустят к проектной документации и условиям конкурса по выбору подрядчиков для ремонта», уверен г-н Катаев. В то же время ТСЖ имеет право контролировать ведение планового капитального ремонта. «А без контроля со стороны собственников будет разворовано до 80% выделяемых денег», -- считает эксперт. То, что московское правительство пытается массово привлечь горожан в ТСЖ перед капремонтом за счет бюджета, по его мнению, застрахует москвичей от повторного ремонта, но только уже за их собственный счет.

Юлия ХОМЧЕНКО