Каждый пятый россиянин считает, что его материальное благосостояние за год улучшилось.
Несмотря на нервирующие известия о подорожании продуктов питания, результаты обследований, проведенных «Росстатом» во II и III кварталах, свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в потребительских ожиданиях. Среди оптимистов в основном люди до 30 лет. Индекс потребительской уверенности в III квартале оказался чуть ниже уровня предыдущего квартала, но все равно превысил остальные значения индекса за весь период наблюдения.
Оценка потребительских ожиданий не новый индекс статистики. Регулярные опросы потребительского поведения россиян проводятся «Росстатом» с 1998 года ежеквартально и охватывают 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих во всех регионах, кроме Чечни. Тогда, когда исследования только начинались, там шла война, а теперь исследователи, видимо, просто не успели перестроиться.
Анкета обследования включает вопросы о личном материальном положении респондента и его субъективном мнении насчет общей экономической ситуации и конкретно о ситуации на рынках товаров, услуг и сбережений. Ответы респондентов распределяются по следующим вариантам: определенно положительные или определенно отрицательные, скорее положительные или скорее отрицательные, нейтральные. Обобщающий индекс потребительской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти индексов: происшедших и ожидаемых изменений личного материального положения, происшедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.
Незначительные, но тем не менее положительные сдвиги прослеживаются в оценке опрошенными своего текущего материального положения. Доля лиц, считающих свое личное материальное положение хорошим и очень хорошим, составила 7%, плохим и очень плохим -- 33,3%. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в III квартале составил -1% и поднялся на два процентных пункта относительно III квартала прошлого года. Индекс уже происшедших изменений в личном материальном положении оказался чуть ниже (-2%). Но тем не менее это на три процентных пункта выше прошлогоднего результата.
Каждый пятый респондент считает, что в его материальном положении в течение года произошли положительные изменения. В то же время доля респондентов, ожидающих улучшения своего благосостояния через год, составляет только 12%.
Вопреки периодически возникающей в регионах панике относительно подорожания того или иного продукта и, видимо, благодаря активной имитации деятельности со стороны нового правительства индекс ожидаемых изменений экономической ситуации на краткосрочную перспективу составил +7% и превысил уровень прошлого года на два процентных пункта. Индекс происшедших изменений в экономике России возрос до +8%, или на пять процентных пунктов по сравнению с III кварталом 2006 года.
Любопытно, что доля положительных оценок респондентами происшедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране примерно вдвое выше, чем при оценках аналогичных изменений в личном материальном положении.
По-прежнему наиболее низким является индекс благоприятности условий для крупных покупок, составивший в III квартале 2007 года 14%. Доля опрошенных, указавших на благоприятные условия для крупных покупок, составила 24%, на неблагоприятные условия -- 39%.
Молодые россияне гораздо оптимистичнее оценивают свое личное материальное положение и экономические успехи страны, чем их старшие соотечественники. Хотя в III квартале положительная динамика индекса отмечалась по всем возрастным группам, наиболее высокий индекс характерен для молодежи в возрасте 16--29 лет (+7%). У лиц от 30 до 49 лет индекс составил +1%, а для лиц 50 лет и старше сохранилось отрицательное значение (-7%).
Наиболее заметным проявлением позитивных настроений потребителей оказалась оценка ожидаемых изменений экономической ситуации в стране. Среди молодежи соответствующий индекс равняется +15%, у граждан от 30 до 49 лет -- +7%, а у лиц от 50 лет и старше -- +3%.